您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 他山之石
[长沙]推动基层社会治理创新 打造"金牌嫂子"志愿品牌
时间:2021-08-04

 

“金牌嫂子”发放防灾、减灾等宣传资料。图片来源:长沙文明网 记者 汤佛 摄 

 

 

“金牌嫂子”化身调解员,解决邻里纠纷。图片来源:长沙文明网 记者 汤佛 摄 

 

  炎炎夏日,在长沙市长沙县金井镇的各个集市路口,金井镇“新茶乡”七色志愿服务队的志愿者们身着红背心、手持劝导旗,耐心劝导村民们安全过马路、骑车戴头盔。这群年龄多为40到60岁的女性村民,为人真诚,淳朴坦率,被当地村民亲切称为“金牌嫂子”。正是这群“金牌嫂子”的点滴行动,深刻改变了金井镇这个有着“茶乡”之称的长沙小镇。

  走出基层治理新路径,“金牌嫂子”让邻里矛盾少了 

  “金牌嫂子”倾情服务的身影无处不在。无论是“交通文明劝导”宣传活动,还是“诚信经营,从我做起”宣传活动,又或是“防疫有我,爱卫同行”志愿服务活动,“金牌嫂子”们发放宣传资料、讲解文明知识、悬挂标语横幅,向广大村民倾力传播着乡村文明。在“美丽中国 我是行动者”世界环境日集中宣传志愿活动中,“金牌嫂子”们一天发放宣传资料800余份,现场咨询答复200余人次。说者有心,听者更在意。“金牌嫂子”们不厌其烦的宣传举动,让村民们的文明意识逐渐形成。“有安全才有幸福,戴头盔是一件简单的事情,既是对自己负责也是对家人负责!”在55岁的“金牌嫂子”王纯菊的劝导下,村民张权现在出门会备上两个头盔,一个自己戴,一个给随乘的媳妇戴。

  “金牌嫂子”们的亲切乡音,让政策、法律知识在家常闲聊中飞速传递。金井镇涧山村饶女士和杨女士因为养鸡场砌围墙的事争吵不休,“金牌嫂子”们立刻化身调解员,在一次又一次的闲聊中为双方明法析理,劝导双方换位思考,多从对方角度考虑,在相互理解中找到解决办法。最终双方冰释前嫌,握手言和,一场邻里纠纷很快被化解。

  注入乡村振兴新活力,“金牌嫂子”帮困难群众解心结 

  “我想要一本绘图”“我希望有人陪我聊天”……走进金井镇新时代文明实践所,墙上挂着的一面“微心愿”服务接单栏映入眼帘,上面记录着当地弱势群众们的小小心愿。而“金牌嫂子”们正是为这些心愿圆梦的“身边人”。

  孩子外出打工,自己身有残疾不便行动,希望有人陪自己聊聊天,这是家住金井镇金龙村吴金旺老人的内心诉求。“金牌嫂子”们便主动定期上门帮助吴他打扫卫生、收拾房间,和他讲讲镇上最新的事,陪他和孩子视频通话,让老人重展幸福笑容。

  遇到困难找“金牌嫂子”,遇到困惑找“金牌嫂子”。在一次次实现“微心愿”的过程中,“金牌嫂子”们把关爱落到实处,让更多年轻人看到了家乡人的“美丽善良”,从情感上建立起回家乡创新创业的信心。截至2021年7月,在金井镇创新创业的本地大学生已达17人。

  助力乡风文明建设,“金牌嫂子”引领文明乡风 

  锣鼓亭子、七子鞭和双江山歌,一个比一个精彩,这是“金牌嫂子”们为文化志愿活动所精心原创编排的非遗文化节目,在保留原有文化风味的同时创新形式与载体,成为生动的文化传播路径,引导着更多村民参与到非遗文化的保护和传承中来。端午假期,孩子们参与浓情粽意、中华经典咏流传、趣味猜谜等一系列趣味活动,学习端午文化。重阳节日,村民们集中共享花鼓戏《老年人权益法到山村》、快板《说禁毒》、弹词《垃圾分类好处多》等节目,沐浴文明新风。

  “金牌嫂子”们也在与时俱进,改变自己。来自金井镇湘丰村51岁的“金牌嫂子”饶海霞在成为志愿者之前,只会干洗衣、做饭等简单家务活,通过志愿者培训后,饶海霞在志愿服务中变得自信起来,成为既能操持家务、经营家庭的“里手”,又能策划组织志愿服务的“达人”。

  目前,长沙县金井镇以“金牌嫂子”为主体,建立了由53名优秀志愿者组成的骨干志愿者团队,并在14个村(社区)建立了志愿者分队,金井镇人人争当好人,人人争做好事的氛围越发浓厚。近年来,金井镇走出了金井好人21人,星沙好人3人,长沙好人1人,中国好人1人,注册志愿者总人数达13826名。“金牌嫂子”、金井好人、金井志愿者已成为金井镇擦亮全国文明镇品牌的一张靓丽名片,成为金井汇聚社会暖流、社会治理创新的坚强力量。(长沙文明网 记者 汤佛)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:中国文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 女子落水命悬一线,66岁徐振国扎进水中救起她
• 泊头市民陈忠政:雨中捡垃圾上演“最美弯腰”
• 祖孙俩河中挣扎命悬一线,附近修桥工人救起他们
• 我市各级各部门积极应对极端恶劣天气纪实
   文明创建 更多»
• 文明乡村|沧县宋官屯村:绘就乡村振兴美好蓝图
• 一图读懂《沧州市养犬管理办法》
• 市公安局发布关于规范养犬行为的通告
• 市公安局举办“依法文明养犬 共建和谐家园”活动启动仪式
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号