您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 头条新闻
志愿精神激发向善力量
时间:2018-12-07

  12月5日是国际志愿者日,随着我国志愿服务力量的日益壮大,志愿者在经济社会发展中所扮演的角色和发挥的作用也越来越大。在这样一个特殊的节日,的确应该向我们身边那些默默无闻的志愿者们道一声“感谢”。他们用实际行动践行和弘扬志愿精神,激发向上向善力量。

  社会越进步、国家越文明,对志愿服务的重视程度就越高,对志愿者的需求就越多。因此,志愿服务事业的发展水平往往体现了一个国家的综合实力。我国的志愿服务虽然起步较晚,但发展很快。特别是近些年来,随着各类国际重大赛事、外交活动等的频繁举行,志愿服务能力和水平也在一次又一次的积累和磨炼中快速提升、日渐成熟。现在,大到国际盛会、人道救援,小到邻里互助、社区服务,志愿者的身影几乎遍布城市每个角落,全社会形成了一股争当志愿者的良好风气。

  志愿服务事业能够发展得如此之快、如此之好,很大程度上与广大人民群众的思想认识提升有密切关系。人们通过亲自感受、亲身受益,越来越多地看到了志愿服务的诸多好处,对志愿服务所传递的志愿精神形成了广泛的共识。只有思想上有共识,行动上才有共同。志愿服务不是一个人的事,参与者越多,其力量才能发挥得越大。这一切的共识皆源于志愿服务所内含的“善”的理念和精神。

  什么是“善”?志愿服务给予了最完美的诠释:奉献、友爱、互助、进步。奉献是一种高尚的精神,友爱是一种平等的尊重,互助是一种暖心的关爱,进步是一种文明的追求。这其实就是我们所向往和追求的美好生活的模样。志愿服务有效地激发了全社会的向善力量,激活了人们内心沉睡的善念,让更多人通过志愿服务去崇德向善。

  每年的国际志愿者日,各地都会组织开展各类主题活动,其目的也就是要唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业,为社会和谐贡献一份力量。学雷锋志愿服务不能今天来明天走,应以常态化制度化的方式让它来了就不想走,也不能走,更不愿走,这才是推动志愿服务事业健康持续发展的应有之义。



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州小学生捡到六块钱捐给爱心组织
• 狮城5000件棉衣捐赠盐山贫困学子渡寒冬
• 学子帮扶南皮留守儿童 寒冬里的暖心接力
• 公交车上一女子倒地抽搐交警紧急送医
   文明创建 更多»
• 运河区开展城乡环境卫生整治“冬季行动”
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号