您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
献县:商林中学自强不息的“插花女孩”
时间:2018-03-19
  新学期开始了,献县商林中学的住宿生们带着大包小包赶到学校。而七年级三班学生杜雅杰的行李很简单,只有书本和两件换洗衣服。来到宿舍,她默默地收拾被褥,盘算着寒假里自己做手工活挣的48元钱怎么花。
  杜雅杰今年14岁。11年前,父母离异后,她随母亲来到献县商林乡魏家庄村的姥姥家。母亲有精神障碍,外公3年前去世,75岁的外婆范永珍患高血压等疾病,长年吃药,家里只有一亩多地。这让本来就捉襟见肘的家庭入不敷出。小雅杰几次面临辍学,全靠好心人的帮助又回到学校。去年,杜雅杰以优异的成绩考上初中,范永珍说,即便砸锅卖铁也要供外孙女上学。为贴补家用,范永珍平时在家做些手工活。
  杜雅杰放假在家时,学习之余总会帮着一起做。“前几年,雅杰插花不熟练,有时还会把手扎破。”范永珍心疼地说。范永珍说的“插花”,是将塑料零件均匀地插到塑料架上,制成花枝或树枝,一天能挣一两元钱。杜雅杰心灵手巧,插花时比姥姥快不少。这个寒假,杜雅杰早早地做完作业,每天不是看书就是插花,自己动手挣了48元。“雅杰特别懂事,我有时给她一点儿零花钱,她连一根雪糕也舍不得买。”范永珍说。
  前几年政府给办了低保,亲戚、邻居、老师们都很关心杜雅杰。全村都知道她家的情况,村里年前还给她家送去了粮油米面。学校老师经常关心杜雅杰和这个贫弱的家庭,有时自掏腰包给雅杰零用钱,孩子懂事,都买了学习资料。“她性格开朗,跟同学们都合得来,学习也认真,成绩很好,全班60个学生,没出过前十名。”班主任杨菲菲赞叹道。商林中学校长也了解到杜雅杰的实际情况,在学习生活等方面力所能及地帮助她,年前为雅杰争取了贫困生帮扶资金。
  不仅是身边的人,连陌生人都在帮助杜雅杰。“我把雅杰的情况发到朋友圈,好多人给我发红包,说想要帮助自强不息的女孩。还有自己开车过来看雅杰的,给她带来学习用品还有1000元钱。最远的是天津的一位朋友,他每个月都要资助雅杰200元。”杨菲菲对记者说。
  “这48块钱够我一周的饭费了。等到了周末,我再帮姥姥‘插花’,多攒点钱,买一本汉语辞典。”杜雅杰笑容里充满希冀。(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 老人煤气中毒昏迷 交警一路护送就医
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
• 2000公里外的求助牵动沧州十五中师生的心
• 三代人接力照顾“聋哑男孩”成九旬老人
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号