您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
全市中小学生参与“无邪中国年”唱响全国
时间:2018-03-20

  1.3万份书画作品参赛 

  今年9岁的王俪言是一名小学三年级学生。放寒假前,老师给大家布置了一份寒假作业——参加“无邪中国年”书画大赛。4岁开始学画画的王俪言一听说有书画大赛,立即眼前一亮。

  回到家,王俪言与妈妈商量后,决定报名参赛。但是画什么呢?如何既能体现沧州特色,又能体现反邪教的主题?王俪言在家构思了两天,决定把“狮城”与反邪教结合起来,画作的主体部分是一只金狮,左下角是3只“小鬼”。“小鬼”外貌的灵感,来自于动漫和陕西博物馆中的“小丑”面具的形象。在家长帮助下,王俪言还在画作上写了一副对联:“运河潋滟度无邪新年 金狮威武驱魑魅魍魉”,来与“无邪中国年”的主题相呼应。

  用了5天时间,王俪言的作品终于创作完成,并顺利通过初赛。

  据统计,像王俪言这样的书画作品,活动平台共收到12804幅,累计投票515万票,累计访问量达854万余次。 

  “无邪中国年”朋友圈刷屏 

  沧县小学生赵康辰也参加了这次比赛。新年阖家团圆时,长辈们知道他参加了书画比赛,纷纷帮他投票,并转发朋友圈。一时间,赵康辰家亲戚朋友的朋友圈,都被“无邪中国年”刷屏,小康辰看了之后,成就感满满。 

  市防范办工作人员介绍,市教育局将活动通知下发到各县(市、区)教育部门,各学校将此活动作为一项寒假作业布置给学生,迅速在全市中小学、幼儿园中掀起了参与的热潮。由于活动启动时正值我市学校放寒假前,老师们就把活动通知同时发在了班级家长群内,督促家长指导孩子完成这项作业。在家长的指导下,孩子们描绘对祖国、对生活的美好愿景。一时间,在微信朋友圈及微信群涌现出大量的反邪教主题艺术作品,为全市人民上了一堂生动的反邪教警示教育宣传课,使大家接受了一次反邪教警示教育,认清邪教的危害。

  另外,为扩大“无邪中国年”活动的影响力,市反邪教协会搭建了网上平台,开放了网络投票,并组织各地有影响力的微信平台对活动进行高质量密集宣传,提高了活动的知晓度。

  微博话题在全国推广 

  市反邪教协会借助官方微博“燕赵新雨”开展线上宣传,设置话题“无邪中国年”,24小时话题阅读量突破200万次,被新浪微博推荐为热门话题。微博话题的热度引起了中国反邪教协会的重视,并在全国推广,目前话题阅读量已近1700万次。

  微博话题“无邪中国年”充分利用网络的穿透力和影响力,实时发布活动信息、进行作品展示,不仅得到众多知名正能量网络大V的推动,还得到中国反邪教、重庆反邪教、辽宁反邪教、山西反邪教等全国多地反邪教官微及网友的转发参与。不仅如此,网络上的广泛宣传吸引了大量本地学生的参与,许多外地家长也打电话咨询想参与活动。(沧州晚报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市发改委捐1820册爱心图书将送至新疆轮台
• 老人煤气中毒昏迷 交警一路护送就医
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
• 2000公里外的求助牵动沧州十五中师生的心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号