您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
河间曙光小学坚持14载国学教育进校园
时间:2018-03-28
  “整个教学楼四个楼层的文化建设各不相同,以图文并茂的形式展示着‘明礼’‘尚学’‘厚德’‘笃志’四个主题。”作为二楼讲解员,五年级的贾贝滢一脸认真地向记者解释。在沧州河间曙光小学,人人都能担当讲解员,将学校的特色传统文化娓娓道来。
  走进学校,记者发现每一面墙、每个角落都透着浓浓的墨香、书香。每层楼都布置着印有学习、修身、哲理等方面经典名句,让学生处处见经典、时时受熏陶。除此之外,学校还建有文化长廊等一系列文化设施。让学生在这样的氛围里学习传统文化,学校已经坚持了14年。
  “2004年,为迎接河间创建‘诗词之乡’,学校掀起古诗词背诵热潮。从那时起,师生一起学习、吟诵、书写诗词,渐渐地国学被确定为学校的校本课程。”校长孙立红告诉记者,“刚开始的时候,孩子们接触国学觉得比较拗口,但是一段时间以后,他们掌握了国学的音韵之美,读起来也就朗朗上口了。”
  如今,曙光小学已不再满足于对经典的吟诵,而是以更理性的探索去亲近传统文化。除了学生们用书法、快板、三句半、合唱、相声等艺术形式表现传统文化,还把本土文化融入其中,编辑出版了《河间历史文化教育读本》,布置了河间传统文化专厅,为学生打开了一扇了解家乡文化的窗口。
  随着国学教育的深入,在沧州首届旅发大会、《神厨归来之驴肉火烧》电影里,都有孩子们诵读的身影。很多家长都反映,孩子变得自信、大方、懂事了,从国学经典当中也学到了很多知识,语言表达能力也增强了。幼儿园大班卫奕阳的妈妈高兴地分享孩子的成长经历:“我家小孩变化可大了,有一次让他坐下吃饭,就是不肯坐。还说‘长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐’,我都惊呆了,没想到这话竟是出自5岁孩子的口中。”(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 轿车撞倒爷孙俩欲离开休班交警拦停肇事车
• 市发改委捐1820册爱心图书将送至新疆轮台
• 老人煤气中毒昏迷 交警一路护送就医
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号