您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
小记者在行动:“大”小记者成长记
时间:2018-11-29

  “当了一年晚报小记者,我发现自己对新闻的敏感度提高了,胆量也变大了。”

  “我觉得小记者活动特别有意思,不仅开阔眼界,还能学到不少知识。”

  “三年晚报小记者当下来,我的写作水平提高了……”

  按说高中学业紧张,可市第十一中学的10多名高二年级晚报小记者却表示,当晚报小记者、参加小记者活动,不仅不会影响学习,反而能促进他们的学习。谈起在小记者这一平台上的历练,他们都感慨良多。

 

左起:韩梦露、鲁馨阳、王萌、胡新宇

 

  王萌: 

  心理素质增强,我的梦想是成为一名真正的记者 

  “当小记者,能参加一些参观、体验活动,还可以进行实地采访,提高自己的写作水平。”抱着这样的初衷,王萌去年报名成了一名晚报小记者。

  当了近一年的小记者,王萌感觉自己的心理素质增强了,写作水平提高了。她欣喜地告诉记者,今年4月,在运河区“红旗飘飘,引我成长”演讲比赛中,她还获得了一等奖呢。“我演讲的题目是《腾飞吧!祖国》。演讲稿是我写完后老师帮着修改的,而幻灯片是我自己做的,背景音乐也是我自己从网上找的。”

  王萌最难忘的是前不久去沧州市供水排水集团东水厂参观的那次小记者活动。“如果不去东水厂参观,我就无法近距离地了解自来水的生产流程,也不知道打开水龙头就能流出来的自来水,背后要经过那么多道复杂的工序。”王萌说,这次小记者活动对她触动很大。以前,一瓶水喝剩下半瓶,他们常常会扔掉;以后,她会从自身做起,珍惜每一滴水,节约用水。

  “我的交际能力也提高了。”王萌直率地说,虽然才当了一年晚报小记者,但是她收获很大,长了不少知识。

  王萌的梦想是当一名真正的记者。她说,从小到大,她就是“文科学霸”,老师们对她的作文评价很高,班里黑板报的内容也常常让她来写。“我想从当晚报小记者开始锻炼自己,为将来成为一名真正的记者努力。我相信,我能行,我坚持自己的梦想。”

  鲁馨阳: 

  小记者活动有趣,我变得更加自信了 

  鲁馨阳是一位体形微胖的女孩。说起来,她已经有三年当晚报小记者的经历了。

  “我上初一、初二时是晚报小记者,初三由于学习紧张停了一年,上高一时又报名成了一名晚报小记者。”三年晚报小记者当下来,鲁馨阳参加了不少活动。她最难忘的是那次环保时装展活动。“我和同学用塑料盒和纸杯子做了一顶帽子,有的人则用报纸做了衣服。”鲁馨阳说,她没想到平时的一些废物可以再利用,做出有意思的东西来。

  因为身材微胖跑得慢,鲁馨阳一度很苦恼,她常常一个人去操场上练跑步。经过一段时间的锻炼,她发现,自己的体质增强了,也瘦了下来。她还将这一段经历写成文章参加了“小记者征文”活动,最终获得了三等奖。回忆起这些,鲁馨阳一脸的欣喜,她此后也变得更加自信了。

  “我上初三时没有报小记者,算是一个遗憾。所以,高一时,我又报名当了晚报小记者。”鲁馨阳说,每当看到自己的作品刊发在报纸上时,她都特别开心,“我打小就不敢跟人说话。三年的晚报小记者经历,不仅让我开阔了视野、提高了交际能力,还让我认识了很多新朋友”。

  胡新宇: 

  晚报小记者的历练,助我成为“网络写手” 

  “我当晚报小记者是为了提高自己的写作水平。”胡新宇因为作文写得不好,抱着拓展思维的目的成了一名晚报小记者。

  “初一、初二时,我是晚报小记者。上了高一,我又报名成了一名晚报小记者。”胡新宇坦言,当了三年晚报小记者,她最大的收获是知道文章如何写才吸引人。她说:“以前,我写的文章是散的、乱的;现在,我明白了,写文章一定要有一条主线,不是顺着故事的发展平稳地写下去,而是要有跳跃、要吸引人。”

  高中的学习任务虽然重,但胡新宇觉得,当晚报小记者不仅不会影响学习,还能开阔眼界、拓展思维,“学习之余,挤出时间参加小记者活动,并把参观、采访的心得写成稿件,我觉得生活很充实,写出来的文章逻辑上也更紧密了”。

  胡新宇告诉记者,随着写作水平的提高,她还有一个意外收获呢。“一个偶然的机会,我知道了‘阅听文学网站’主编的微信,于是把自己以前闲暇时写的一些关于青春校园的文章发了过去。”胡新宇没想到,自己的文章竟然得到了对方认可,也因此促成了她与“阅听文学网站”签了第一本小说合约。

  “是2017年1月19日签的约。因为学业繁忙,我只能在寒暑里假断断续续地写。”胡新宇自豪地说,她那部青春校园题材的小说名字为《我爱你隐涩沉默》,目前离完结还有一段距离。她觉得是晚报小记者的历练成就了她,让她成了一名“网络写手”。

  韩梦露: 

  当小记者的经历,让我“赚足了面子” 

  韩梦露报名当晚报小记者,是为了长见识、开眼界。一年的晚报小记者活动参加下来,她不仅开阔了眼界,还学到很多知识,更在家人面前赚足了面子。

  “前几天,我回老家,和上三年级的表弟谈起了自来水。幸亏不久前我们小记者参观了东水厂,了解了自来水的生产流程,要不就丢人了。”韩梦露开心地说,那一天,她在小表弟面前大显姐姐风范,给小表弟讲自来水是经过怎样的工艺从水管里流出来的,还告诉他要珍惜水,别浪费水。

  韩梦露的爸爸见她讲得头头是道,就问她是怎么知道的。听说她是因为参加小记者活动长的见识,爸爸还夸她呢。韩梦露的舅舅也向她打听,说有机会让孩子也报名当晚报小记者。

  “要不是当小记者,我也不会有机会去东水厂参观。”韩梦露说,一年的晚报小记者经历对她的写作有很大帮助,“在最近的一次月考中,做阅读题时,我一看就知道知识点在哪儿,阅读题比以前提高了7分。” ​​​​



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 好乡邻胜过亲:这么多“亲人”是老太的福气
• 沧州市残疾人喜获三份民生大礼
• 最佳城市美容师用汗水【洒】出洁净城市
• 沧州市志愿者争做 河湖“清道夫”
   文明创建 更多»
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
• 河间:创建文明城市让学校门前的路变“宽”了
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号