您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
六年级学生付永康——“武”动七彩童年
时间:2018-12-19

 

  “他是一个德智体美劳全面发展的孩子,武术练得好、足球踢得棒、朗诵很精彩……”说起付永康,运河区光明小学校长于会利赞不绝口。
  付永康是运河区光明小学六年级四班学生。他从三年级开始练习武术,在今年9月举行的第十届中国?沧州国际武术节上,获得了男子A组传统拳术(二类)一等奖。他还喜欢踢足球、爱好朗诵,是一个多才多艺的“校园之星”。
  习武三年,练就一身过硬本领
  今年8月,付永康去衡水参加一个武术精英赛,正好与“校园足球队”的训练发生冲突,他不得不找到老师要求请三天假。老师这才知道他练习武术已经有三年时间了。
  付永康上三年级时,有一天在电视上看到武术运动员们在赛场上个个英姿飒爽、一招一式里都透着一股精气神,他一下子被吸引住了。他越看越羡慕,心想要是自己也能像他们那样练得那么棒该有多好啊!付永康把自己的想法告诉了爸爸。爸爸非常支持他,并托朋友给他找到沧州劈挂拳名师张健学艺。
  付永康说,刚开始练武术的时候,为了练柔韧性,教练就让他从压腿、扎马步等基础动作练起。枯燥、辛苦就不用说了,刚练了两个多月,他就把腿扭伤了。但是,他只歇了两天就又参加了训练。因为他深知“一日练,一日功,一日不练十日空”的道理,一天不练就相当于耽误10天的练习,他可不愿意耽误那么长时间。付永康说:“我知道练武术很苦,但是爸爸说了,既然选择了就要坚持下去。”
  练完基本功就开始练拳法,付永康又遇到了一个难题:因为他是左撇子,所以和教练的动作都是反着的。一开始,他没有注意到这个问题。教训示范完一个动作,回过头来看他练时,教练蒙了。教练教的是往左打拳,他却往右出手。教练笑着问:“你是左撇子吗?”付永康认真地说:“对呀,我是左撇子。”从那以后,为了把左撇子“扳”过来,付永康更加刻苦地练习。
  每天早上5点多,付永康都会赶到公园练两个小时的武术,然后再去上学。周末和假期里,他会花费更多的时间练习武术。付永康说,不管训练有多苦多累,他都没有哭过,因为他觉得自己是个男子汉,“哭太丢人了”。
  功夫不负有心人。今年7月,付永康在2018年沧州市劈挂拳比赛中获得了一等奖;8月,他在衡水首届武术节暨2018“王中王”武术精英赛中获得男子E组劈挂拳一等奖;9月,在第十届中国?沧州国际武术节上,他获得了男子A组传统拳术(二类)一等奖……
  喜欢足球,是“校园足球队”主力
  四年级下半学期的一天,付永康在学校操场上看到“校园足球队”的队员们在训练,他觉得队员们踢球的样子很帅、很威风,就和班上另一名同学一起报名加入了足球队。
  足球队的训练也很辛苦,每天放学以后,付永康都要和小伙伴们练到天黑了才回家。
  付永康说,虽然训练很苦,但他却感觉很快乐。有一次,他和小伙伴们因为“开小差”被老师罚跑20圈(一圈100米)。他和一个小伙伴一边踢球一边跑,不知不觉地就跑完了20圈。他说:“踢起球来,我就感觉不到累了。”
  如果说练武术是“单打独斗”,那踢足球可就要“打配合”了。付永康说,自加入足球队、练习踢球以来,他的团队意识增强了。如今,他已成为足球队的主力。他还和小伙伴们一起获得了很多奖项呢:运河区第三届“区长杯”青少年足球赛亚军、2018年“冀鹰杯”全国少儿足球邀请赛攻势足球奖......

  爱上朗诵
  付永康上五年级时,学校举行了一场亲子阅读展演活动,他和爸爸一起表演了一个小品《如此教子》。看了付永康的表演,光明小学德育副校长任丽眼前一亮,面前这个小男孩不仅形象好,声音和气质也非常棒,这就是一个主持、朗诵的好苗子呀!演出结束后,任丽找到付永康,问他对朗诵有没有兴趣。付永康说,他当时对朗诵没什么感觉,就没说什么。但是,任丽没放弃,用她的话说,她是“死乞白赖”地把付永康拉到了朗诵的舞台上。
  付永康聪明、机灵,学东西特别快。在任丽的引导下,付永康慢慢地喜欢上了朗诵。付永康说,朗诵不仅让他领略到了声音的魅力,还让他体会到了另一种快乐,“读着读着,我就会不由自主地将声音往上扬,全身心地融入朗诵中,那感觉特别美妙”!
  经过老师的指导,再加上自己的苦练,付永康这个被任丽相中的好苗子初露锋芒:去年12月,在运河区朗诵大赛中,付永康担任领诵的集体诗朗诵节目《我们是红色的少年先锋》获得了一等奖。
  练武术、踢球、朗诵都要占用很多时间,这会不会影响学习呢?付永康用优异的学习成绩回答了这个问题:不会。付永康说,因为练习各种才艺而耽误的事情,他都会利用晚上的时间完成,还会提前做好预习和复习。
  付永康说,练武术让他的体能更好了,踢足球让他懂得了团队合作的重要性,朗诵让他的表达能力更强了……他还学会了坚持,也更能吃苦了。
  付永康的梦想是当一名武术运动员,为祖国争光、为家乡添彩。他表示,为了这个梦想他会努力坚持下去。我们祝愿他早日梦想成真!(沧州晚报 记者 陈燕)



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 律师组建免费早餐点温暖环卫工人心
• 楼前小路坑洼不平老人冒着寒风修平小路
• 沧州义工协会沧县崔庄村志愿者分队成立
• 沧州市民捡到2700元寒夜里等了一小时
   文明创建 更多»
• 我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
• 运河区开展城乡环境卫生整治“冬季行动”
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号