您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
以针线为笔墨,用巧手绣出精致童年
时间:2018-12-26

韩芙华指导“小绣女”们

  新华区第二实验小学有个书绣社团,十几个“小绣女”在书绣“非遗”文化传承人韩芙华的指引下,以针线为笔墨,将传统文化的理念“写”进心中——
  所谓书绣,就是将刺绣与书法两种艺术相结合,以针为笔、以线为墨进行创作。如此一来,刺绣因书法而多了一些内涵,书法则因刺绣而变得更为立体。2012年,书绣艺术被列为沧州市市级非物质文化遗产项目。为了让书绣这一非物质文化遗产传承下去,2016年,新华区第二实验小学将书绣“非遗”文化传承人韩芙华老师请到学校,成立了书绣社团。

  主动“加班”


  谈起加入书绣社团的初衷,董恬序、李佳鑫和高晴这三个小姐妹打开了话匣子。“在一次校园文化艺术节上,我看到了书绣社团成员的现场展示。那些大姐姐那么认真地绣着,特别安静,特别美,我一下子就被吸引了。”今年刚加入书绣社团的董恬序说。而身为社团“元老”级成员的高晴则表示,她最初学习书绣只是想提高视力。“我是弱视,医生说学刺绣对提高视力有帮助,我就参加了书绣社团。”
  看起来很容易的绣法,真正绣起来可一点都不简单。“我印象最深的是绣‘志存高远’的‘志’,这个字的弯钩很难绣。”高晴告诉记者,“绣横竖相对来说比较容易,但这种拐弯的偏旁部首特别难绣,需要很多针法的变化。韩芙华老师就耐心地指导我,一遍一遍地给我做示范。再遇到类似的笔画时,我就知道该怎么绣了。”
  令韩芙华感到意外的是,每次看高晴的作品进度好像总比别人快一些。后来她才知道,原来每到周末,高晴总要抽时间来学校绣。在校园文化艺术节来临之前,为了展示的作品能如期完工,高晴还带领其他中午不回家的成员自发地到教室里绣。“我觉得通过自己的努力本报记者完成一个字、一件作品,会很有成就感。”高晴说。

  “小老师”


  12月15日,新华区第二实验小学书绣社团部分成员在韩芙华的带领下来到河北师范大学博物馆,参加河北省第六届中小学生艺术展演活动。书绣社团的成员们身着汉服,坐在绣架前,向前来参观的人展示书绣。“宁静致远”“淡泊明志”“和谐共进”……一幅幅精美绝伦的书绣作品加上古风古韵的展区风格引得前来参观的人纷纷驻足。
  “本来展区的位置比较偏僻,不容易被人注意到,当时我们的感觉就像是‘墙角数枝梅,凌寒独自开’。”韩芙华告诉记者,“真没想到‘踏雪寻梅’的人会那么多。很多人在展区前排起了队,想要亲自体验一下。”
  由于体验的人太多,原本用来展示的绣架也成了“教学工具”,书绣社团的成员们则当起了“小老师”。“有很多家长带着小朋友来体验,我就从最基础的‘一长两短’的技法开始教,还告诉他们书绣是怎样一种艺术。”李佳鑫说,“没想到,他们都学得特别认真。看到大家对书吴芳绣这么感兴趣,我感到很骄傲。”
  这次石家庄之行让更多人了解了书绣,感受到了书绣文化的独特魅力,也让这些社团成员对书绣有了更多了解。

  “播种”


  在平时的书绣课堂上,韩芙华不仅给孩子们讲针法、讲字的结构和笔画的走势,还会穿插进很多国学知识。“书绣作为一种独立的艺术,不能只讲针法、讲技巧,重要的是要弄清所绣作品的含义,它的文化背景以及其中所蕴含的思想。”韩芙华说,相比让孩子们学会绣几幅作品,她更希望通过传统文化的浸润,让他们陶冶性情,成为具有传统美德的“大家闺秀”。
  正如韩芙华所期许的那样,经过一段时间的学习,这些孩子从一开始的浮躁到能耐心细致地绣完一幅字,他们的举止也变得越发从容、得体。每次绣完,孩子们还会主动收起掉落的线头,将剪刀、针线、盖布等放在固定的地方,将教室打扫得干干净净。他们的这种耐心与细致还延续到了生活和学习中。
  如今,不论是做功课越来越认真的董恬序,还是视力得到提升的高晴,都表示通过学习书绣,自己得到了成长。“韩老师告诉我们‘静能生智’,我发现只要不急不躁,静下心来思考,很多问题都变得容易了。”高晴说。
  多年来一直致力于传承书绣技艺的韩芙华也从书绣社团看到了希望:“传承传统文化应该从孩子做起,必须从孩子做起。他们小小年纪,拿起针来学到的东西是终身难忘的。我们将这一粒传统文化的种子撒下去,相信它会在孩子们心中发芽,长成他们一生可以依靠的参天大树。”(沧州晚报 记者 吴芳)



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州籍维和战士被授予联合国和平荣誉勋章
• 沧州市今年新增稀有血型无偿献血者180人
• 特警“冬训”背后的故事:我把后背交给战友
• 老太购票时突发心脏病民警与客运员及时救助
   文明创建 更多»
• 展城市新形象 任丘启动征拆百日攻坚行动
• 我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
• 运河区开展城乡环境卫生整治“冬季行动”
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号