您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
小学生马一鸣“我想成为大师级架子鼓手”
时间:2019-01-03

▲马一鸣打起鼓来一丝不苟

  架子鼓是一种打击乐器,能让人看到鼓手充满激情的一面;而书法,要求练习者静下心来用心揣摩。运河区迎宾路小学五年级十一班学生马一鸣,因为这一“动”一“静”两个兴趣爱好在学校里小有名气。

  从哑鼓垫到架子鼓


  马一鸣今年10周岁,他和架子鼓结缘还要从上幼儿园时的那次毕业演出说起。“当时有个小朋友演奏了架子鼓,我一看就喜欢上了。”马一鸣说,他回家跟妈妈说想学架子鼓,妈妈没有同意。但他没有放弃,而是采取了一些措施来说服妈妈。
  “有一天,我做完作业,把凳子、桌子以及一些小玩具模仿着架子鼓的样子摆在一起,拿了一支长铅笔给妈妈‘演奏’起来。”马一鸣回忆说,妈妈当时很吃惊,说他敲得很棒,很有节奏感。就这样,他说服了妈妈。
  初接触架子鼓,马一鸣是从辨认各个鼓、学习怎样握鼓棒开始的。那一段时间,他回到家就拿着鼓棒练,家里没有鼓,他就拿坐垫当鼓。后来,妈妈买来哑鼓垫,他就打哑鼓苦练基本功。打哑鼓很枯燥,但为了尽快入门,他坚持了下来。
  打架子鼓最考验鼓手的手腕发力,虽然有时手臂酸疼,但马一鸣觉得值得。他从架子鼓上打的第一首歌是《铃儿响叮当》。“一开始总是不理想,因为我胳膊短,够不到远处的镲。”马一鸣就试着往前坐,练了4个星期才能流畅地打完整个曲子。
  2015年快过年的时候,马一鸣拥有了一套自己的架子鼓。“爸爸妈妈给我买了一套二手架子鼓,我再也不用在哑鼓垫上比划着练了。”马一鸣兴奋地说,他此后打架子鼓更有劲头了。他最难忘的是那次5个小伙伴一起打架子鼓。“这是我第一次跟人合打架子鼓。练习的时候因为老踩不上点,我还急哭了一次呢。”马一鸣觉得那次演奏特别震撼。
  如今,马一鸣学架子鼓已经有5年时间了。一分耕耘,一分收获。2016年7月,马一鸣在魅力中国全国青少年文化艺术活动河北赛区选拔赛中获得幼儿架子鼓组二等奖;2018年8月,他在“麦尔节奏之星”全国爵士鼓大赛中获得儿童组最具潜力奖……

  每节课“拿下”几个字


  练书法是马一鸣的另一爱好。他不好意思地说,他练书法是因为上一年级时班主任老师批评他的字“歪七扭八”,像小蚂蚁爬似的。从那时起,马一鸣就报了个书法班开始练书法。
  “在二年级下半学期时,我的字有了很大进步。”马一鸣告诉记者,他是在三年级时接触毛笔字的,“刚开始悬肘提笔、运笔,我的手直发抖”。
  一鸣妈妈则回忆说,有一段时间,书法老师要求他们每节课“拿下”几个字。有一天可能是字比较难,本来一节课能“拿下”5个字的,可那节课一鸣才“拿下”两个字,后来急哭了。还有一次,为了完成一幅满意的参赛作品,一鸣整整写了3个小时,回到家时抬胳膊都疼。
  付出就有收获。2017年7月,在首届“书法印象”杯全国书法、硬笔书法大赛中,马一鸣获得少儿组二等奖。去年快过春节时,他特意让妈妈买来写春联的红纸,写了“福”字和春联送给班主任老师和亲戚朋友。大家都觉得,他这礼物送得有意义。

  梦想成为大师级架子鼓手


  “我从小就对节奏敏感,一听到音乐就会跟着蹦起来。”马一鸣告诉记者,一开始,妈妈对他学架子鼓还有些抵触。可后来,当他能打出简单的曲子时,妈妈听了特别有感触,觉得他甩鼓棒的样子“还挺帅的”。
  暑假里练鼓,因为出汗,马一鸣的双手常常会被鼓棒磨得通红。但每当打完一首曲子时,他都特别有成就感,觉得所有的辛苦都是值得的。
  那次“麦尔节奏之星”全国爵士鼓大赛给马一鸣留下的印象最为深刻。“我是51号选手,到中午时才轮到我上台,我特别紧张。比赛后,我还幸运地跟德国大师Uwe合影呢。”马一鸣说,此后他心中就有了一个梦想,他想成为和那些评委一样的大师级架子鼓手,长大后去全国各地演出,让所有的小朋友认识自己。(沧州晚报记者 时志敏)



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 女子大出血交警开辟“生命通道”护送到医院
• 路遇交通事故,4名沧州人紧急救援
• 市政公司组织员工无偿献血近15000毫升
• 饭店起火 他拎灭火器冲进放有液化气瓶的厨房
   文明创建 更多»
• 老城区、新变化 新华区城市展馆元旦开馆
• 沧州市运河区打造“没有围墙的养老院”
• 展城市新形象 任丘启动征拆百日攻坚行动
• 我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号