您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 未成年人
“护苗行动”进校园
时间:2021-11-17

  为深入开展“护苗行动”,共同营造让未成年人健康成长的文化环境,传递阳光积极的成长理念,献县开展了“护苗行动”进校园系列宣传活动,

  11月1日下午,县“扫黄打非”领导小组办公室联合县教体局,在匠心英杰小学开展了“扫黄打非·护苗2021”进校园宣传活动,为少年儿童的健康成长撑起一片晴空。

  活动中,县“扫黄打非”领导小组办公室工作人员和学校老师通过普及“扫黄打非”知识及播放“护苗”公益短视频,耐心细致地讲解了网络安全的重要性、非法出版物的危害性、未成年人禁止进入网吧的必要性等。这些喜闻乐见的动画生动形象、浅显易懂,让学生们更加直观地了解如何鉴别和拒绝非法信息,加深了学生们对“扫黄打非”意义的了解。

  匠心英杰小学的学生们表演了朗诵、快板等各种语言类节目,朗朗上口的快板串词,和着轻快的节拍,5名学生现场演绎了自编自导的快板。这段名为《扫黄打非要从严》的快板串词300多个字,清楚解释了什么是“黄”、什么是“非”,并将“扫黄打非”的意义、如何参与“扫黄打非”工作进行了诠释。

  表演结束后,学生们拿起手中的笔在“拒绝盗版 从我做起”的签名墙上庄重地签上了自己的名字,用实际行动表达了坚决抵制各类有害读物的决心。

  活动最后,工作人员向学生发放了“绿书签”,并在校园内张贴了“护苗·2021”公益海报。绿书签的寓意为“有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”。

  小小的绿书签在学生手中传递、在心中点亮,旨在为学生的健康成长营造更加晴朗美好的文化环境,引领学生争做新时代好少年。

  11月2日上午,县“扫黄打非”领导小组办公室联合县教体局,走进第四实验小学开展 “绿书签”进校园活动。

  各班开展了以“护苗·绿书签”为主题的班会课,同学们在班主任的带领下观看了“绿色读书,文明上网”的宣传片,亲自手写绿书签,进一步认识到维护知识产权的重要性。校园电子显示屏滚动播放宣传标语,活动氛围异常浓烈。

  活动中,“扫黄打非”小队成员通过在校园张贴“绿书签·2021”宣传海报,向广大少年儿童派发“绿书签·2021”书签,大力弘扬绿书签行动的理念,引导青少年儿童阅读正版读物,让学生了解知识产权、网络安全等相关问题,文明上网,自觉远离和抵制非法有害出版物及非法有害信息,让少年儿童受到优秀文化的滋养,安全、健康、阳光、快乐地成长。

  学生代表在“护苗·2021”绿书签进校园行动的背景墙前表达了对“扫黄打非”和“绿书签”的理解和想法,并表达拒绝有害出版物和信息的决心。

  学校组织同学们在签名墙上写下自己的姓名,表示要自觉抵制盗版制品和不健康读物,文明上网,健康阅读,做一个热爱读书、善读书、读好书的青少年。

  活动最后,学生们坚定地读出誓词:我们是祖国的未来,承载着民族的希望,我们郑重承诺:绿色阅读,文明空间,坚决抵制有害出版物及信息,坚定与健康文化同行,做文明少年,做祖国栋梁!



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(一)
• 救命钱落在车座上公交司机物归原主
• 我市支援辛集救援车组领队高福堂
• 我市35名援石 流调队队员全部返沧
   文明创建 更多»
• 中心城区建成184个城市管理单元网格
• 市退役军人事务局召开“干部作风整顿暨‘创城’工作推进会议”
• 市公安局召开创建全国文明城市工作调度会议
• 新华区用真心下决心巧解征拆难题
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号