您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明论坛
文创产品有创意才有魅力
时间:2021-07-07
  近几年来,文创雪糕成为景区文创新宠,随着夏季到来,各地文创雪糕纷纷“出圈”,引来打卡热潮。相比市面上的普通雪糕,文创雪糕的价格不算低,在口感和品质上却良莠不齐。(6月28日《工人日报》)
  文创雪糕是近年来文创产品的新宠,进入夏季之后,文创雪糕纷纷“出圈”,引来游客的打卡热潮,小小的雪糕展现出不俗的文化价值和经济价值。据统计,目前国内文创雪糕种类已有上百种之多,年产量上千万支,不少单价能够达到20元以上,在丰富游客游览体验的同时,也带来了可观收益。
  一只小小的雪糕,为什么能够迸发出这么强的能量?关键源于创意。文创雪糕的造型设计很用心,不同的景区、文博单位将各自最亮眼的标志性建筑、特色动植物、文物等作为雪糕原型,做到“因景而异”“异物而异”,给文创雪糕贴上了美观、精致、独特的标签,超出了食品的属性,成为游客争相打卡展示的纪念品。与此同时,雪糕在色泽、口味等方面也有很强的可塑性与选择性,各种口味妙趣迭出,在满足视觉享受的同时,也给游客带来“舌尖上的快乐”。
  随着国内旅游产业不断发展壮大,文创产品得到了发展良机,凭借很多优质产品赢得了市场赞誉。但是,文创产业也正在遭遇“成长的烦恼”,虽然产品种类和数量越来越多,但真正能够持续吸引消费者关注和购买的不多。文创雪糕作为近年来较为成功的文创产品之一,同样面临着良莠不齐的状况,有的文创雪糕只是挂着“文创”的名号,却没有多少创新创意,只是简单照搬、盲目跟风,没有自身特色,也缺乏过硬的品质,引来消费者的吐糟与批评。
  创意是文创产品的立足之本,文创领域的佼佼者大多都是“第一个吃螃蟹”的人,凭借着胜人一筹的“金点子”才能抢占市场、抢先“出圈”,后起者如果能够开发出新的亮点与特色,那么也能够分一杯羹,而“拿来主义”是根本没有市场的。现在一些景区的文创产品只有雪糕,产品类型单一、竞争力不足,文创开发不能一味追热点,而要长远思考发展的方向,持续开发出新的特色产品,从而持续吸引消费者的关注。
  文创根本上是文化资源的创意产业化,很多景区和文博单位并不缺少优质的文化资源,关键是要增强文创产品的文化性和创意性,善于运用自身的比较优势参与市场竞争,持续站在文创风口之上,实现更长久更可持续的发展。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:中国文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅市歧口村村民张风元:乐当义务环卫工
• 躺着备课的黄骅中学老师谷金丽
• 王久生:新华区文明小区居民眼里的“万能人”
• 八旬老人发病突然倒地,社区医生杜吏仓快速急救
   文明创建 更多»
• 肃宁县300件实事促“创城”
• 盐山县召开创建省级文明城市市民素质提升工作专题推进会
• 黄骅市领导调研督导全国文明城市创建工作
• 沧县召开2021年文明城市创建工作培训会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号