您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明论坛
做强红色IP 传承红色精神
时间:2021-07-13
  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”无论何时何地,只要这首《我的祖国》婉转动听的旋律一飘出,人们就会想起电影《上甘岭》,想起杨根思、邱少云,想起报告文学《谁是最可爱的人》。六十多年前,这首乔羽和刘炽专为电影《上甘岭》创作的插曲,某种意义上已成为标记抗美援朝那段历史的一个符号。用今天时髦的话说,《我的祖国》已经成为一个IP。(7月3日《光明日报》)
IP是目前十分火热的商业符号,过去大多指适合二次或多次开发的网络文学、动漫等产品,但如今IP的概念已经大大拓展,只要市场知名度够响、具有足够商业价值的产品都可以被作为IP开发,优质的IP影响力巨大,不仅能够为产品开发、业态拓展提供有力的支撑,也能够成为价值观传输的有效载体,商业价值和社会效益都相当可观。
在各类具备IP开发潜力的原作中,红色文化正在加速成长。今年是中国共产党成立100周年,随着党史学习教育在全社会的深入开展,越来越多的红色资源、红色文化得到深入挖掘和生动呈现,大量红色题材文艺经典被人们所熟知,包括很多以英模先烈为原型、以百年党史为素材的优秀文学、影视作品再次掀起了热潮,诸如电影《地道战》《地雷战》《林海雪原》等,强烈勾起几代人的共同记忆,具有坚实广泛的群众基础和市场口碑,完全具备IP开发的社会和商业价值。
每一部经典红色文艺作品,都可以成为优质的红色IP。但是由于开发力度还不够、素材挖掘还不深入、主题创作系列化程度还不够等因素影响,当前红色IP的开发程度还没有完全将潜力释放出来,在市场竞争力上与现代题材IP存在差异,IP开发的整体作品链、产业链还不够成熟。在红色IP开发上还需要倾注更多的精力,重点从打造产品体系做起,对人们耳熟能详的英烈人物、红色事迹等进行系统性挖掘和集中性阐释,围绕同一个主题进行多元创作,通过同题材的系列化作品来形成聚合效应,把IP体系搭建起来,在此基础上推进衍生作品和周边产品开发,从而提高红色IP的竞争力与影响力。
红色文化具有很强的共情力与冲击力,其所承载的爱国主义精神、英雄主义情怀与理想主义气质具有穿越时空的深邃力量,这是其他类型题材所无法比拟的。可以肯定地说,红色IP具有独一无二的优势,具备巨大的开发潜力,前景大有可为,只要能够用心用情用力,就一定能够打造出具有强大竞争力和号召力的优质IP。打造红色IP的目的不仅是追求更可观的商业效益,更重要的是通过IP扩大红色文化影响力,增强红色教育的实效性,把红色文化所记录的伟大历史和伟大精神更好地传承下去,进一步提升广大群众的文化自信心和民族自豪感,这是红色IP肩负的更加重要的使命。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:中国文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
• 拆掉自家老宅 建起文化广场
• 孟村中学生戴汝杰冒雨疏通路边20多处下水口
   文明创建 更多»
• 运河区召开文明委(扩大)会议暨文明城区建设推进会
• 青县召开2021年文明城市创建暨新时代文明实践中心建设工作推进会
• 盐山县召开2021年创建省级文明城市推进会
• 新华区召开文明委(扩大)会议暨文明城区建设推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号