您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明论坛
对待不文明要有硬措施
时间:2021-07-13
  放暑假了,家长们带着孩子亲近大自然是好事,但有些家长的做法却让人大跌眼镜。河北秦皇岛燕塞湖景区内,一个带着孩子的妈妈在景区观赏孔雀时,硬拽了一根孔雀羽毛,转身递给孩子把玩。7月11日,该景区回复称,保留对该游客的追诉权。

  孔雀的尾羽美丽动人,但拔孔雀毛的行为十分丑陋,并且给孩子做出了极坏的示范。《旅游不文明行为记录管理暂行办法》早在2016年就开始施行,旅游者在旅游活动中应当遵守公共秩序、社会公德和旅游文明行为规范,爱护旅游资源,保护生态环境。面对这样的不文明游客,理应有些“硬作为”,而不是“只能制止无法处罚”。冰冻三尺非一日之寒,平时监管不到位,才给了游客生拉硬拽孔雀羽毛的“胆子”,让不文明者更加漠视规则,缺乏公德意识。

  没有规矩不成方圆,有规矩不执行也成不了方圆。希望面对类似的不文明行为,各景区或相关部门能够理直气壮依照规定进行处罚,以儆效尤,如此才是对社会关切最好的回应。只有文明一路相伴,才有一路的好风景。(李万友)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:中国文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
• 拆掉自家老宅 建起文化广场
• 孟村中学生戴汝杰冒雨疏通路边20多处下水口
   文明创建 更多»
• 运河区召开文明委(扩大)会议暨文明城区建设推进会
• 青县召开2021年文明城市创建暨新时代文明实践中心建设工作推进会
• 盐山县召开2021年创建省级文明城市推进会
• 新华区召开文明委(扩大)会议暨文明城区建设推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号