您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州:全力创建全国文明城市 从身边每件事做起
时间:2016-08-01

  争创全国文明城市的行动已在全市上下如火如荼地展开。在这一征程中,我们每个沧州人,都是投身创建的参与者,而不是坐享其成的旁观者;都是文明新风的践行者,而不是文明成果的破坏者。让我们立刻行动起来,从身边每件小事做起,把现代文明的基因渗透到生活的方方面面。
  一个城市的文明程度,不仅仅体现在漂亮高大的建筑、宽敞整洁的道路、优美宜人的环境等方面,更体现在市民的文明素质上,具体体现在每个市民的行为细节上和点点滴滴的“小节”上。多年来,通过持之以恒地推进“好人之城”建设,为我们树起了一个个见贤思齐的标杆,也潜移默化地影响着我们的日常行为规范。但在个别人身上,在城市生活的某些细节之处,我们的城市依然有一些短板。比如,中国式过马路、机动车不各行其道、乱扔垃圾等不文明现象依然存在,甚至还有些人习以为常、见怪不怪。
  市民是城市的主人,既是文明城市创建的受益者,更是创建工作的主力军;既是体现城市文明程度的行为主体,也是评判创建成效的评价主体。创建全国文明城市的每一步,都离不开广大市民的参与。从自身做起、从现在做起、从小事做起,向陈规陋习说“不”,养成良好文明习惯,人人争当文明使者,这是我们每个市民的责任。
  人们常说,“细节决定成败”。争创全国文明城市是一项系统工程,涉及大量必须真功实做的细节。而很多时候,往往一件小事、一个细节,就能折射出一座城市的文明程度。创建全国文明城市的标准有N项,几乎涉及每个市民的每个日常行为,我们有必要对照这些标准,反思一下自己的行为是否恰当。比如公共场所,你是否大声喧哗?公交车上,你是否主动让座?遇到不文明行为,你是否上前劝阻……在创建全国文明城市征程中,我们有必要弘扬精益求精的“工匠精神”,把小事做细,把实事办实,让城市的每一个细节都经得起文明的检验。
  只有城市更文明,生活才能更幸福。只要我们像维护自己的眼睛一样维护城市形象,把文明的理念渗透到日常生活的细节中,在一言一行中提升自身素质,在一举一动中为城市增光添彩,创建全国文明城市的目标就一定会在你我手中实现,沧州也必将会因为我们每一个人而骄傲! (沧州日报)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
• 沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
• 男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
• 10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多»
• 沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
• 沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
• 沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
• 河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号