您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
朝东社区在全市首家试点“居家养老配餐”
时间:2018-01-10
  俗话说,天下没有免费的午餐。但是生活在运河区公园办事处朝东社区60周岁以上的老人就吃到了免费的午餐。
  “我这份是鱼香肉丝和鸡蛋白菜。”“你看我这份是木须肉和菜花。今天的饭菜刚好合我的胃口……”1月5日中午,运河区公园办事处朝东社区的38位老人如约来到社区附近的“老年餐桌”,高高兴兴地就餐。
  据了解,目前已有多位符合就餐条件的老人从朝东社区领取了免费就餐卡。社区约餐快来报名
  “小区贴通知了,可以免费到饭店吃饭,咱们快去报名吧,可别去晚了报不上!”2017年12月中旬,社区在辖区内贴出通知,并在社区微信公众号上发布了消息:“大姨、叔叔们,朝东社区与您约餐了,快来报名吧!”
  通知里写道,2018年1月到3月,每周五中午社区将为符合条件的老人提供免费午餐,就餐标准为两菜一汤加一份主食,就餐地点就是朝东社区周边指定的饭店,有意向的老人可以到社区办理相关手续。
  什么样的人群才能申请呢?朝东社区负责人艾丽丽告诉记者,户口、居住地均在朝东社区、60周岁以上有自主行为能力的居民都可以申请。来社区申请时,老人们需要带着户口本原件及复印件、身份证原件及复印件、彩色白底二寸照片2张,还要提供相关个人资料及半年内社区卫生服务中心或以上医疗机构的健康体检表。
  通知发出后,老人们看到社区将提供免费的午餐,打心眼里高兴,便约上老姐妹一起来社区报名。两三天的时间,就有50多人提出申请。但其中有的居民因照片不全,或户口不在辖区,或户口在社区但人不在这儿居住等原因,暂时无法享受这个惠民政策。对符合条件的老人,社区工作人员认真登记,联系好饭店后一一通知。
  据艾丽丽介绍,居家养老配餐工作是运河区的一项惠民政策,以运河区民政局为牵头单位,目前确定运河区公园办事处朝东社区为我市首家“居家养老配餐”试点,先行一步,摸索经验。老人相约就餐
边吃边聊真幸福
  朝东社区的工作人员自从接到这个“幸福任务”后,他们可是费了不少劲儿。因为都是老人,饭店要离小区近,卫生要达标。工作人员一趟趟地进饭店,看环境,研讨菜谱……
  1月5日中午,38名老人陆续来到指定的地点。他们中有的是邻里结伴而来,有的是中午接完孩子,再赶来“老年餐桌”和大家相聚。
  鱼香肉丝、鸡蛋白菜、木须肉和菜花……散发着阵阵香气。老人们登完信息后,便从工作人员手中接过了热腾腾的饭菜。看着饭菜品相不错,老人们咧着嘴开心地笑了。
  现场,公园办事处副主任高明和朝东社区负责人艾丽丽成了服务员,询问老人们饭菜是否可口,菜量是否适当,单品是否有需要改进的地方。
  老人们一边吃,一边聊天,特别高兴。魏淑华说:“给家人做了一辈子饭,老了老了,也有人管咱饭了,坐下就吃,吃完了还不用刷碗,社区真好。”张敏说:“我来吃饭的路上,自己越想越高兴,我们老人能免费坐公交,免费体检,现在连吃饭政府都替我们老人想到了,日子真是越过越幸福……”
  截至目前,社区已为多名符合就餐条件的老人发放了就餐卡。社区还召开了居家养老配餐座谈会,根据老人们的需求研讨配餐的相关事宜。
  工作人员说:“辖区内其他符合条件的老人,还可以带着相关证件继续到社区报名。朝东社区电话:2053823。欢迎老人们来约餐。”(沧州晚报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 列车上小伙儿突发疾病华油医生临危伸援手
• 8090公益社团义卖筹款救助贫困患者
• 我市“最美”环卫工获5000元正能量奖金
• 沧州市开展第二届残疾人冬季体育活动
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号