您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
寒冬腊月 街头巷尾 总有温暖立寒风
时间:2018-01-17
  三九天,寒潮接踵而至。当许多人还在温暖的被窝里熟睡时,或是在暖气充足的室内活动时,有这样一群人——他们裹紧棉衣,顶着寒风走出家门。在街头巷尾,在公交站台,在城市道路,在公园内外,清扫、疏导、修剪……为了城市生活更美好,他们默默坚守。
  寒风中,因为有他们,我们感到温暖。
  摸黑出门汗湿回家
  职业:环卫工人姓名:张沛霞
  1月12日凌晨3时40分,张沛霞睁开双眼,挣扎了一会儿,随后离开暖和的被窝。洗漱、吃饭,“武装”自己,半个小时左右搞定。4时30分,大棉袄套小棉袄,手套、帽子、口罩等一个都不少的张沛霞,走出家门,骑上电三轮,出发了。此时,室外气温接近零下10摄氏度。
  56岁的张沛霞,是运河区环卫局的一名环卫工人。从解放路同天购物中心路口到大和庄段,是她所在的小组负责的区域。十几年,她一直维护着这片区域的卫生。
  5时,张沛霞准时到达集合点,和另外5名组员取工具、换衣服,开始清扫工作。“我们出来都会在里面穿个小棉袄,外面套个大的。工作时得把大的脱了,套上工作服。”张沛霞说,穿少了路上冷,穿多了干活儿热,这样还好一些。由于出汗遇冷,前几天一个组员生病了。
  最近一段时间,他们主要的清扫任务是落叶。晚上刮过风,一地落叶,有时候一上午不停扫也扫不完。说话间,张沛霞已经开始出汗。清扫完落叶,即进入循环清扫模式,不像集中清扫那么累,但也闲不住。
  不仅清扫垃圾,看到辖区内公共设施损坏,他们会第一时间联系维修。“前天公交车站台下有条水管破裂,我们赶紧联系了相关单位,等他们来修。”张沛霞说。
  每天摸黑出门,是张沛霞的常态。因为离工作地点近,她固定上上午班,5时到11时,是她忙碌的时间。一日复一日,冬天的严寒,并没有冷却她对生活的热情。爽朗的她,说起冬天有时候也不想摸黑起床时,嘿嘿笑着。“也没嘛事儿,孩子都大了,家庭生活挺好。工作也越来越受尊重,常有热心人给提供早餐、热饮啥的。”
  脱下工作服,套上大棉袄,阳光撒在她的侧脸上,红通通的,挂着大大的笑容。
  天气虽冷心里却热
  职业:市公交集团员工姓名:沈源
  1月12日17时30分,太阳隐去,寒意更浓。同天购物中心东门公交站台上,候车的乘客捂得严严实实。
  一阵风吹过,刀一样削在脸上,有人拉紧领口拉链,有人转身背对着风向。这时,一个声音响起:“18路公交车马上到站,请您做好上车准备。”所有人都看向声音的来源——沈源。
  49岁的沈源是市公交集团的一名点钞员,公交车免费期间,她和收银中心的同事们变身公交文明志愿服务者,走上街头,疏导乘车秩序。
  此时,正是客流高峰期。车进站,沈源和另一名同事,马上忙碌起来。快步上前,疏导乘客、倾身指路、挥手送车出站……一连串动作行云流水;嘴里也一刻不得闲,“请您注意脚下”“小心台阶,我扶您一把”……人多时,她和同事一前一后,前面的负责引导,后面的就得走进车厢劝导乘客。“有时乘客一上车,在前面找个地方就不想动了,会导致后面的人上不了车。”沈源说。
  直到车缓缓离站,她才搓一搓手,呵呵热乎气儿。
  遇到交通堵塞,她会和同事疏导交通;看到有人车子出故障,会跑去帮忙推车;有老人过马路,会及时搀扶……工作的时间,忙碌而充实。
  天冷,时间仿佛也过得更慢。18时过后,站台上的客流逐渐减少,沈源和同伴才打开水杯,水几乎是满的。沈源说:“人多时,常喊得嗓子疼,拿着小喇叭也不行。但不敢多喝水,上厕所不方便,也没那么多时间总抱着水杯。”
  下午班,他们的正点时间是14时到18时,但他们通常都会早到晚走。“客流高峰过去,我们才会放心下班。”沈源说。
  这天,一直到19时左右,沈源才和同事离开。“辛苦了!”“多穿点儿!”虽说天冷,但工作中听到乘客们关心的问候,沈源说:“我这心里挺暖和。”
  守护“大家”呵护“小家”
  职业:园林工人姓名:王明瑞
  王明瑞是市园林局的一名园林工人,工作18年,曾在名人植物园、滨河公园工作,现在是长芦公园的一名管护人员。清理、修剪,是他们冬季的主要工作。活儿不重,却繁琐。而寒冷的天气,更是给工作带来了难度。
  1月13日8时,王明瑞准时到达长芦公园。“冬天一些机器不好操作,得提前预热。”说着,王明瑞来到草坪机前拽了一下,没反应,“你看,这要是现用就耽误事了。”几番预热后,草坪机恢复正常了。
  碧桃、榆叶梅、海棠等花灌木,冬季必须修剪,否则容易“长疯”,既不健康,也影响美观。这不,王明瑞和同事们开始了一天的工作。
  修剪、清理、维护。一天也闲不下来。“你看这些杂草、枯草,都得清理干净,否则有火灾隐患。”天冷,但他们并不能戴太厚的手套,“手套太厚修剪不方便。”王明瑞说。好在天气恶劣时,他们有弹性工作办法应对。比如,风大时尽量不修剪高处灌木,太冷了会选择中午作业……“在不耽误工作的前提下,尽量让工作环境好一些。”他说。
  只是在公园里走一圈,就冻得想跺脚,他们一“溜达”就是一天。
  这里距王明瑞家,骑电动车半个小时路程,因为孩子,因为家人,中午多赶,他也回家。对他来说,公园是他的“大家”,用心守护了“大家”,也不能冷落自己的小家。(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 11年不离不弃 她让“脑梗新郎”站起来
• 好人见义勇为命悬一线社会各界献上爱心
• 市领导看望慰问一线环卫工人和执勤交警
• 陕西小伙流浪街头 志愿者帮他找回家的路
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号