您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
老年团体“红色杨大伯”把党的声音唱出来
时间:2018-01-18
  “民族魂中国梦,不忘初心和使命。一带一路意深远,清风明月和谐风……”近日,运河区顺河社区的老年团体“红色杨大伯”的成员们,唱着他们自己编写的歌曲,转社区、进学校,宣讲十九大精神。
  “红色杨大伯”成立十五六年了,团体由10多位老人组成,年龄最大的已90岁高龄,最年轻的也到了古稀之年。“全国社区志愿者优秀个人”——90岁的杨国玺是这个团体的灵魂人物,团体是由他发起的,名字也是以他的姓命名的。“红色杨大伯”的成员们虽然都已上了年纪,可对于时事政治的关心却不亚于年轻人。每逢周二、周四,老人们便来到顺河社区,学习党和国家的政策、唱红歌、讲述革命故事、了解时政新闻。成员们轮流主持,轮值成员根据当前时事,自拟学习主题,整理、收集相关素材,在“红色杨大伯”学习角向大家讲解。最后再由大家发言,谈感想、说体会。
  十九大召开以来,“红色杨大伯”的成员们更是将传递党的声音视为己任,他们转社区、进学校,宣讲十九大精神。团体成员各有特长,杨国玺老人对革命历史比较熟悉,他就组织大家重温历史,缅怀革命先烈;祝希清老人对党章更为了解,就经常教大家如何按章办事,严格要求自己,做合格党员;吴桂潭老人记性好,他格外关注时事新闻,一有新动态就及时告诉大家;刘胜国则是文艺骨干,他自编歌曲,带领大家一起唱红歌、颂运河……
  61岁的刘胜国是团体中年龄最小的一位,他和几位老哥哥商量,“把党的政策编成歌词,配上传统的河北民间小调儿唱出来,不但容易传颂,也更便于记忆。”老几位一拍即合,翻阅报纸、查看书籍、收听新闻联播……为了能更准确地把握十九大精神,“红色杨大伯”的成员们各展所长。
  不到一个月时间,歌词写出来了,“红色杨大伯”的成员们再次来到社区活动室,拉着二胡,唱起小调儿,党的声音在旋律中传唱。
  如今,经过几天的排练,“红色杨大伯”的成员们已经练习熟练,等到下一次进校园宣讲十九大精神时,他们会教孩子唱起这首新编小调。(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 为社区和乡村培育一支“不走的医疗队”
• 寒冬腊月 街头巷尾 总有温暖立寒风
• 11年不离不弃 她让“脑梗新郎”站起来
• 好人见义勇为命悬一线社会各界献上爱心
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号