您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
时间:2018-04-12
  66岁的刘俊家住新华区石化小区,独自照顾着87岁的母亲陈玉珍。在熟悉他们的人看来,娘儿俩就是“病人照顾病人”。陈玉珍因病精神状态不好,离不开人,刘俊又无法一直陪着她。就在刘俊不知如何是好时,十余位邻居主动来到他家,轮流当起了陈玉珍的“闺女”。照顾老人遇难题
  4月2日下午,刘俊家的小屋里又充满欢声笑语。坐在床上的陈玉珍笑容满面,跟周围的人说说笑笑。面前这些人,陈玉珍都不陌生。她们是她的邻居,也是常伴她左右的亲人。
  看着眼前这一切,刘俊的脸上满是笑容。而就在三个月前,他还不知道照顾母亲的“出路”在哪里。
  去年11月,刘俊和母亲搬到了现在的住所,那段时间正是他最累的日子。陈玉珍接连患病,因胰腺炎和胃病先后四次住院。刘俊的妻子在泊头工作,儿子在北京居住。他独自一人照顾母亲,本就有糖尿病的他因并发症也经历着腿部不适的折磨。
  而最令刘俊头疼的是,老人精神状态大不如前,几乎不愿离开儿子半步。刘俊连出门买菜、看病的时间都没有了。邻居当起“闺女”刘俊的房子是租来的,对门住着房主何德杰,她也是石化社区的一名助老志愿者。今年年初,社区成立了老助老志愿服务队,北区组的十余位成员都是刘俊前后楼的邻居,确定帮扶对象时,她们首先想到了陈玉珍。
  家里突然来了志愿者,刘俊和陈玉珍有点不敢相信。“有什么事你就说,就当我们是你的闺女。”组长王秀华的一句话,让陈玉珍的心热乎起来。
  刘俊每隔一两天就得去门诊治腿,平时也要出门买菜买药。从那以后,只要刘俊出门,大伙儿就轮流来陪伴陈玉珍,给她做饭、打扫房间、按摩。因为胃部不适,陈玉珍有时两三个小时里就要吃四五顿饭。不管多麻烦,只要跟“闺女”们说一声,一会儿就有热乎饭上桌了。
  前几天,陈玉珍突然感觉不舒服,那天正是关福珍和单淑英来陪老人的日子。两人早早来到家里,让刘俊放心去治腿,她们陪着陈玉珍去诊所检查。邻居周淑香要出门买菜,下楼时让陈玉珍看见了。“进来陪陪我吧。”一听这话,周淑香把买菜的事儿放一边,先陪着陈玉珍等儿子回家。何德杰家做了好吃的,总想着让陈玉珍尝尝。陈玉珍也不见外,闷得慌了就去对门家坐一坐……
  如今有了这群“闺女”的陪伴,陈玉珍的精神状态好了许多。“都说远亲不如近邻,我现在是切身感受到了。”说起大伙儿的帮助,刘俊感动不已。(沧州晚报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州市区11家菜市场进行升级改造大变身
• 患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
• “天津纯公益”资助献县33个贫困学生家庭
• 轿车撞倒爷孙俩欲离开休班交警拦停肇事车
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号