您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
时间:2018-06-21
  日前,家住黄骅市区的李女士将现金和存折随手放进了酒盒,但酒盒被不知情的老伴儿当废品卖了。没有废品收购者的联系方式,一家人苦寻未果,正打算认倒霉,没想到“废品哥”次日主动将失物“完璧归赵”。
  李女士说,5月25日中午,她去银行取了2500元现金。出门时,她从中抽出300元,余下的2200元夹进存折,随手放在了车库里的酒盒中。李女士的老伴儿当天下午看到邻居正在卖废品,便将自家车库里的酒瓶、酒盒等一起当废品处理了,一共卖了8元。李女士回家一看,急坏了,赶紧去邻居家打听废品收购者的电话,但大家都没留对方的手机号。
  李女士的女婿和邻居去附近的废品收购站打听,跑了很多地方,直到当天22时,还是没找到那个人。“大家都累坏了,丢就丢了吧。”李女士劝慰着大伙儿,但这钱是她一个月的退休工资,就这么丢了,还是觉得可惜。第二天一大早,她又骑车围着小区转,仍然毫无线索。
  正当大家认定钱肯定找不回来时,5月26日上午,“废品哥”都方成主动找到李女士家,登门送还了存折和2200元现金。“我当晚整理废品时,发现酒盒里有东西。”都方成说,他对酒盒有印象,知道是谁家的。但当时天已经黑了,他打算次日早早地前去送还。
  李女士一家人被诚实守信的都方成打动,将200元硬塞给他以示感谢,还打算以后把家里的废品都留着送给他,不要钱。
  50岁的都方成是盐山人,之前在建筑工地打工,一年前来黄骅做起收废品的小生意。“他收废品出价高,分量足。我们都愿意把废品卖给他。”李女士的邻居们夸赞道。
  “受累挣钱,花着踏实。不是咱的,咱不稀罕。”都方成笑着说,做人和做买卖一样,都要以诚信为本。(沧州晚报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号