您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
外出遇打架事件 “沧州好人”周希忠化解冲突
时间:2019-11-15

  11月3日,62岁的见义勇为“沧州好人”周希忠去百合世嘉小区附近的一家饭店用餐时,偶遇一起持刀打架事件,他及时化解了矛盾。

  当时,周希忠刚进这家饭店,看见一个小伙子踉跄着往外跌倒,他连忙伸手扶了一把。开始他以为小伙子是不小心跌倒的,进了门才发现另一个小伙子正追赶上来,要打那名跌倒者。周希忠见状,连忙制止。那个打人的青年却不依不饶,返身到厨房拿了一把菜刀出来,叫嚣着继续追打。

  周希忠一看,连忙上前喝止。那青年不听劝告,持刀上前。周希忠施展擒拿术,一招之下,就卸下青年手中的菜刀,将其制伏。接着,他动之以情,晓之以理:“你持刀打架,伤了人就是违法犯罪,要付出代价的!现在国家打黑除恶,你还这么嚣张,是想以身试法吗?”众人见状,也纷纷上前相劝。小青年低下了头,返身回厨房干活儿去了。

  饭店老板对周希忠连连道谢,说他帮忙化解了一场冲突。原来,这两个青年都是饭店的服务员,因为一些琐事吵架,最后动起手来。如果不是周希忠见义勇为,后果不堪设想。围观的食客也纷纷为他竖起大拇指。

  周希忠少年习武,青年入伍,参加过对越自卫反击战,获部队嘉奖。参加工作后,他一直在助人为乐、见义勇为。如今,他是沧州市中心医院的一名保安。当保安以来,他多次智斗盗贼、拾金不昧,前后共归还失主30万元财物。他曾荣获“沧州好人”、河北省道德模范、河北省爱国拥军先进个人等荣誉称号,还荣登“中国好人榜”。



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 外出遇打架事件 “沧州好人”周希忠化解冲突
• 沧州这对亲兄弟结伴献血 双双获全国金奖
• 出租车司机及乘客将装有5万多元的包还失主
• 油罐车爆胎公交司机被炸伤捂脸坚持把车停稳
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号