您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
时间:2019-11-25

▲一中前小区内停放有序的车辆

 

  在运河区水月寺北门社区一中前小区,说起齐绍兰、高双成、叶中兴、蒋兴华、张庚、王维荣、尹金太这7个人的名字,可能有人觉得陌生。但是这几位老人的身影却经常活跃在小区的各处,被大部分居民熟识。

  他们就是一中前小区业主委员会的7位老人。这7人平均年龄已达67岁,每天仍在为小区的事儿忙碌着。正是因为有了他们的无私奉献,一中前小区在物业公司撤离后,反而更加井然有序。

退休了,比上班还忙

  这7位老人已经退休,都是热心肠,愿意为小区的事儿尽心、跑腿儿。他们把小区事儿当成自家事儿,忙得不亦乐乎。

  记者采访当天,业委会副主任高双成就带着居民去水月寺街道办事处办事儿了。“老高家有买卖,自从干了业委会的工作,他连买卖都顾不上了,一星期也就去厂子一次。”业委会成员蒋兴华说。

  一中前小区业委会成立于2019年4月。其实,这个业委会是被动成立的。2018年7月,小区物业公司因多种原因撤离。一中前小区属于老旧小区,900多户居民共用一块水表,平时是物业公司收缴水费。2018年8月,因小区自来水长期漏水,各家用水量加起来少于总水表数值很多,造成小区欠水费数额很大,供排水集团贴出了停水通知。之后,供排水集团又多次贴出停水通知。

  业委会成立后,面临的第一大难题就是解决用水问题。业委会成立后多次与供排水集团交涉。“我们坐公交车一趟趟地去供排水集团,通过协商,最终确定先保证居民的正常用水,下一步由居民出钱,集中改造成一户一表。”业委会主任齐绍兰说。

  收改造费的时候,张庚每天8点准时坐在办公室,一直忙到下午6点才下班。

  “大部分居民很配合,少数居民不愿意出钱,我们就一户户做工作,了解实际情况,想办法解决各种难题。”齐绍兰说。

  有的居民白天上班不在家,业委会成员们就趁晚上一家一家地串。年龄最大的王维荣已经76岁,也跟着一层一层地爬楼梯去做居民工作。经过业委会的努力,一中前小区自来水管道改造工作顺利完成,改造率达96%。

对居民的误解,他们一笑了之

  今年老旧小区改造工作开始以来,业委会几位工作人员一刻也不敢松心。他们顶着烈日与施工人员反复核对施工图,整天奔波在施工现场。

  “每天晚上睡觉前,我都要出来转一圈,早上起床后也要出来转转,看看有没有管道破裂或是垃圾挡路了,以便及时处理。”齐绍兰说,“有时候转着转着,一抬头,呀,这不是高双成吗?再走几十米,呀,这不是叶中兴吗?大家相视一笑,继续围着小区转。”齐绍兰说,他们都是一条心,要把小区这个大家庭变得越来越好。

  老旧小区改造过程中,由于小区实际情况与设计方案差异较大,施工造成下水道堵塞严重,有一栋楼的居民受影响较大。这栋楼的居民很激动,有的甚至指责业委会成员:“你们到底能不能解决这个问题,不能解决就走人!”业委会成员们面对这些指责,一边安抚居民的情绪,一边积极与相关单位协调。

  从社区居委会主任岗位上退休的齐绍兰是一名老党员,有着丰富的社区工作经验。“有的居民配合,我们高兴。有的不配合,甚至说几句难听的话,我们就当没听见,该干啥干啥。”齐绍兰笑呵呵地说。

小区人管理小区事儿

  由于没有办公地点,业委会借用了北门社区一间办公室,方便居民前来办事。业委会成员同社区工作人员一起听民声,解民意,为居民服务。

  “他们没有工资、没有周末,甚至把自己的家事放在一边,也要把小区的事办好。在业委会的带动下,越来越多的党员、群众开始参与小区管理工作。”居民肖宝平对业委会的工作非常认可,也很支持。“我们小区属于老旧小区,物业撤离后,问题一天比一天多。业委会真好,为我们解决了很多实际困难。”肖宝平说。

  “业委会充分发挥了党员的先锋模范作用,通过‘党建’带动‘群建’,让小区人来管理小区事儿。”社区党总支书记王莲莲说。据王莲莲介绍,目前,一中前小区业委会成员们开始商量今后的小区管理和服务工作该如何去做。是聘请物业公司,还是自主管理,他们正在征集小区居民的意见。

  这不,老旧小区改造工作结束了,业委会成员张庚又去几个老旧小区学习经验。张庚今年64岁,是业委会成员中年龄最小的。大家推荐这个“年轻人”出去学学,回来给大家讲讲课。

  “我们的初心就是让我们的小区越来越好,越来越和谐。退休以后能为小区做点事情,能发挥余热,我们很开心。”齐绍兰说。



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
• 人间大爱满狮城 沧州义工协会成立4周年侧记
• 蒋淑华爱心衣屋连续四年为贫困孩子捐衣6万余件
• 外出遇打架事件 “沧州好人”周希忠化解冲突
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号