您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
孩子开车门时剐蹭他人车辆 妈妈做法令人感动
时间:2019-12-02

图一

图二

 

  11月27日,家住市区宏宇城小区的马女士带孩子回家,5岁的儿子开车门时不慎剐蹭到旁边的车辆。母子俩在对方车上留下道歉纸条和联系方式,表示要赔偿对方修车费用(图一)。

  对方被母子的举动感动,特意打电话婉拒马女士的赔偿。11月29日,马女士向记者讲述了事情的经过。

5岁孩子开车门时 不慎剐蹭到别人车

  11月27日晚上8点30分左右,马女士开车带着儿子回家。她进入车库后,将车停放在自家车位上。那一排有3个车位,马女士的车位在最外侧。

  担心5岁的儿子宝泽开车门时会碰到旁边的车辆,马女士常常嘱咐坐在后排的儿子从右侧下车。那天,坐在驾驶位后侧安全椅上的宝泽一下子打开了左侧车门。左侧车门打开过程中,碰到了中间车位上那辆奥迪车。

  马女士听到“嘭”的一声,赶紧下车查看。被吓坏的宝泽指着奥迪车上的一个扇形划痕(图二),害怕地说:“妈妈,我碰坏人家车了。”马女士发现,对方车上的划痕大约有5角硬币那么大,旁边还有一道很深的划痕。

母子留下道歉纸条 表示承担修车费用

  “没关系没关系,碰坏了咱给人家修。”马女士一边安慰儿子,一边用手机照着亮,围着对方的车仔细查看了一圈。马女士没有发现对方车主的联系方式。

  “孩子,既然犯了错误,咱就得勇于承担责任。所以,咱们得给人家道歉,并承担修车费用。”马女士对还在上幼儿园的儿子说。宝泽看着妈妈的眼睛,认真点了点头。

  马女士随身带着笔,却没找到纸。想起回家前刚去超市买过东西,她便拿出一张超市购物小票,认真写下几行字:“您好,昨晚孩子着急开车门,无意间蹭到了您的爱车,非常抱歉。请您联系我理赔。我的手机号180******15。”

  写完纸条后,马女士将纸条别在奥迪车左前方的车把手上,希望车主第二天看到纸条后联系她。

“不要紧,不用赔” 车主婉拒赔偿

  11月28日一早,马女士的儿子追问妈妈对方有没有打来电话索赔。马女士摇摇头,在忐忑不安中度过了一上午。

  当天13时许,马女士接到一个陌生号码打来的电话——奥迪车的车主联系她了!“不要紧,不用赔。咱们都是邻居,就得互相理解、照顾。孩子还小,难免会出现这样的事。你就别一直惦记着这事儿啦!”奥迪车的车主是位女士,对方在电话里一直安慰马女士。

  “我虽然不懂得维修,但是给人家划得那么深,就是补补漆也得花几百元钱。”马女士说,对方的举动,让她既感动又温暖。

  晚上,马女士将事情结果告诉了5岁的儿子:“虽然咱们犯了错误,但由于咱们勇于承担责任,所以对方原谅了我们。”

  马女士告诉记者,她一直教育儿子做人要诚实,勇于承认错误。这件事,是马女士对孩子最直接也是最温暖的教育。

 

 

 

 



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 孩子开车门时剐蹭他人车辆 妈妈做法令人感动
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
• 人间大爱满狮城 沧州义工协会成立4周年侧记
• 蒋淑华爱心衣屋连续四年为贫困孩子捐衣6万余件
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号