您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
时间:2019-12-16

▲何丽珠义务为邻居理发

 

  年近七旬的何丽珠,是新华区道东街道办事处化建社区的一名老党员。从1984年开始,她坚持为身边的同事、邻居义务理发,帮助了数不清的人。

自学理发帮助身边同事

  何丽珠并不是专业的理发师。年轻时,她在“十三化建”工作,经常跟着施工队伍东奔西走。那时候,由于工作紧张、工地偏僻,工人们没时间也没地方去理发。热心的何丽珠便萌生了给大家理发的念头。

  在那之后,她在理发店“偷学”了一次又一次,回家后就拿家人“练手”,直到越剪越好。

  越来越多的人找上门,有人要给钱,何丽珠却坚决拒绝。她说:“我是一名党员,为大家服务是我的义务,哪能要钱?”

  退休后,何丽珠继续为单位同事和邻居义务理发。到现在,这个“工作”,她已经干了整整35年。

年幼经历让她懂得感恩

  35年来,何丽珠已记不清为多少人理过发,帮过多少人。她说,自己之所以一直坚持这么做,是因为儿时受过很多人的帮助。

  何丽珠5岁时,父亲得了重病,母亲忙于生计,根本顾不上她。小小年纪的何丽珠特别懂事,一直照顾着父亲。

  周围邻居看在眼里,都心疼这个瘦弱的“小大人”,经常给她送饭,或在其他方面帮助这个家庭。吃“百家饭”长大的何丽珠,学会了感恩。

真诚待人让她收获感激

  现如今,何丽珠的邻居大多是独居老人。平日里,除了上门为老人理发,她还会尽心帮助他们。

  何丽珠家对门曾住着一名90多岁的老人,老人子女经常不在身边。家里一有事,老人就会在楼道里喊:“小何、小何。”何丽珠总会赶紧过去看看。

  有一次,老人独自外出后忘了回家的路,何丽珠四处寻找,好不容易才找到他。可是,老人腿脚不便,上不去楼,何丽珠和老伴只好把他背回了家。

  “老人弥留之际,我为他理了最后一次头发。当时,老人已经说不出话来,但还是努力地对着我笑了笑。”想着那个情景,何丽珠满眼泪水。

相亲相爱的家人是她的后盾

  在外人看来,何丽珠每天笑呵呵的,是个乐观的人。其实,这些年里,她也经历过许多辛酸。

  7年前,何丽珠的儿子因患脑梗瘫痪在床。这件事对她来说,犹如晴天霹雳。那段时间,何丽珠根本不愿外出,只想在家多陪陪儿子。

  看着伤心不已的婆婆,何丽珠的儿媳不断安慰她:“妈,邻居爷爷奶奶还等着您去理发呢,您快忙去吧。家里的事,都有我呢。”

  何丽珠的儿媳说到做到。7年来,她对何丽珠的儿子不离不弃。这让何丽珠倍感欣慰,重新燃起了对生活的希望。这件事在邻里之间也传为了佳话,大家都称赞道:“不是一家人,不进一家门!”

  多年来,在何丽珠的感召下,越来越多的热心人聚在一起。化建社区专门成立了一支由老党员、老“热心肠”组成的志愿服务队伍。

 

 



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
• 沧州2685名大学生献血74万余毫升
• 孩子开车门时剐蹭他人车辆 妈妈做法令人感动
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号