您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
救护车高速口遇堵车 司机们的做法令人感动
时间:2020-01-06

▲救护车前方车辆纷纷让路的情形 

 

  1月3日,市中心医院救护车司机卜晔遇到了一件让他非常感动的事情。

  当天,他从肃宁县拉回来一名危重患者,可到了沧州西高速口时遇到堵车。他拉响警报后,前方五六十辆车迅速让路,努力让出一条“生命通道”,患者被顺利送到市中心医院。

  记者昨天了解到,因救治及时,这名患者目前病情稳定。

拉着危重患者的救护车遇上堵车

  1月4日,记者联系上了市中心医院救护车司机卜晔和随行的市中心医院急诊医学部护士付庆余。他们讲述了当时令人感动的情景。

  付庆余说,1月3日下午,市中心医院急诊科接到肃宁县医院相关负责人的电话,一名脑出血患者病情紧急,需要马上转到市中心医院救治。

  “患者是一名50多岁的男子,我们在肃宁县医院脑科ICU重症监护室接到了他。当时,他因脑出血,已经昏迷了6个多小时,血压持续升高,生命体征极不稳定,随时会有生命危险。”付庆余说,他们赶紧接上患者赶往市区。

  卜晔驾车紧赶慢赶,到了将近15时,抵达了沧州西高速口。可是到了那儿,他顿时蒙了:这里堵车异常严重。救护车离高速出口有200多米,附近两个车道上堵了上百辆车。

  卜晔说:“如果救护车跟在后面通过收费口的话,我估摸着得用三四十分钟。可是患者病情危急,实在是等不起啊!”

  付庆余等医护人员和患者家属正密切观察着患者的情况,并未发现堵车。卜晔看着路况心急如焚,他拉响了救护车上的警报器。

五六十辆车纷纷“为生命让路”

  令卜晔没想到的是,警报声响起后,救护车前方和侧前方两条车道上的车辆纷纷向两侧让行,在拥挤的车流中让出了一条刚刚能容许救护车通过的通道。救护车一边走,前面的车辆一边让……尽管没有人出面指挥,可是这些车却遵守着一条共同的行动准则:为生命让路。

  卜晔仅用了约两分钟,就驾驶救护车越过五六十辆车,并顺利下了高速路,载着患者直奔医院。

  卜晔做救护车司机已经3年多了,回想起当时的情景,他仍然十分感动。他说:“这么多司机主动为救护车让行,我是头一次遇见。这体现了咱沧州人的文明素质和对生命的敬畏。”

  司机们不约而同地让路为患者赢得了宝贵的抢救时间。记者了解到,因救治及时,患者病情已经稳定,他目前正在市中心医院接受进一步治疗。

  市中心医院急诊医学部副主任刘东明说,2019年,市中心医院院前急救车平均每天出车50余次。“如果救护车拉响警报,说明我们正在接送危重病人,市民一定要多加谅解,尽量为我们让出通道。”

市民纷纷为让路的司机们“点赞”

  “45度让路法”最近这段时间在网上流传很广。而在我市,这五六十名司机已经向世人真实、生动地展示了这个方法的应用。

  这个视频被传到网上后,无论是微信朋友圈、微博,还是抖音,都被“刷了屏”。

  市民赵元成说:“这么多司机不约而同地让出了一条通往希望的‘生命之道’。我为沧州的司机们‘点赞’!”

  网友“汤”说:“咱沧州是‘好人之城’,让行的都是咱‘沧州好人’!作为沧州人,我感到骄傲。”

  很多市民表示,必须学习“45度让路法”,并呼吁大家为救护车让路。甚至还有人还把此称之为“2020年开车必备技能”。

为特种车辆让路 收到的处罚通知可撤销

  市交警支队相关负责人介绍,如果市民为正在执行任务的警车、消防车、救护车等特种车辆让路,而接到了处罚通知,可以到交管部门进行申诉。交管部门查证核实后,将第一时间予以核销。此外,如果有条件避让而拒不避让的,交管部门将会予以处罚。

  市民驾车遇到正在执行任务的特种车辆时应该如何避让呢?市交警支队相关负责人表示——

  一、遇上对向来车为特种车辆且道路中心无物理隔离时,应当减速观察,如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行。

  二、在同一路段上,驾车在特种车辆前方同向行驶时,各车道车辆不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。

  三、同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶。

  四、遇前方路口为红灯时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。

 



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 救护车高速口遇堵车 司机们的做法令人感动
• 沧州红十字蓝天救援队成立5周年背后的故事
• 沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
• 沧州2685名大学生献血74万余毫升
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号