您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州爱心出租车司机送31名残疾人回家过年
时间:2020-01-21

 

  1月17日,天气寒冷,沧州市区铁路西街“出租车司机之家”内却暖意融融。2020年“让爱温暖你的回家路”春节送残疾人回家公益活动启动仪式在这里举行。第一批8位残疾人穿戴一新,高兴地坐上出租车向众人挥手告别。 

  这几天,31位残疾人陆陆续续被爱心司机免费送回家。 

 

31位残疾人需要帮助,60多名司机报名护送

 

  1月17日6时许,出租车司机李龙和张海霞早早来到市区光明街附近,接上残疾人李永龙,一起赶往“出租车司机之家”。 

  “你看,咱们的名字就差一个字,有缘分。”司机李龙边帮李永龙拿行李边和他说着话。“天这么冷,谢谢你们了。”李永龙笑着说。 

  随后,他们来到市区铁路西街“出租车司机之家”。 

  9时,2020年“让爱温暖你的回家路”春节送残疾人回家公益活动启动仪式正式开始。这次活动是由市残疾人联合会、运河区残疾人联合会、市交通运输局城市客运管理站、运河区阳光残疾人服务中心和市文明车队等联合举办的。 

  1月14日,沧州晚报以《让爱温暖你的回家路》为题,报道了回家有困难的残疾人,可以免费报名参加此次公益活动的消息。消息发出后,一共有31位回家有困难的残疾人报名参加。 

  当天,60多辆出租车整齐地停放在院里。车内显示屏上绿色的“停运”二字格外显眼。仪式结束后,第一批回家的8位残疾人带着行李和相关部门送来的年货准备乘车回家。 

  这8名残疾人中,7人肢体残疾,1人视力残疾。有的司机将轮椅折叠后放进后备厢,有的司机搀着残疾人小心走到车旁,有的司机抱着腿脚不便的残疾人上车……忙碌的场面让人倍感温暖。 

 

看到儿子回家,老父亲喜极而泣

 

  一切安排妥当后,载着8位残疾人的出租车陆续驶出大院。 

  “我回家过年了,谢谢你们!”一位残疾人打开车窗,向众人挥手告别。 

  记者跟随残疾人李永龙一起回到了泊头老家。他说,因为身体不方便,出来一趟不容易,他已经半年多没有回家了。 

  今年32岁的李永龙从小患脊柱裂,下肢瘫痪。这些年,轮椅成了他的“双腿”。因身体特殊,不能像正常人一样生活学习,李永龙一度沉默寡言。 

  去年5月,一个偶然的机会,李永龙来到运河区阳光残疾人服务中心学习技术。学成之后,他在一个工作室打工谋生。能够自食其力,李永龙无比开心。 

  半年前,李永龙一个人坐客车来沧州时,一路上遇到了很多热心人。他们帮李永龙上下车。“来回不方便,我这大半年都没有回家,就等着过年回家看看了。”李永龙说,春节期间,返乡的人多,他为如何回家犯了愁。 

  “听说市文明车队的司机能送我回家,我特别高兴。”李永龙看到爱心司机可以免费送残疾人回家的消息后,马上报了名。他揣着打工攒下的钱,准备回家陪父母过年。 

  “这么长时间没见父母,挺想他们的。”坐在回家的爱心车上,李永龙心情格外激动。 

  一个多小时后,载着李永龙的出租车停在了李永龙家门口。司机李龙帮着李永龙下车,坐上轮椅。 

  “爸妈,我回来了!”李永龙摇着轮椅“走”进家门。老父亲看到儿子回来了,激动得哭出了声。母亲刘振兰红着眼睛说:“半年多没见了,挺惦记他的。多亏了好心人将他送回家,我的心也踏实了。 

 

爱心出租车司机:少挣一天钱是小事

 

  记者了解到,为保险起见,每次送残疾人回家,一辆出租车上都要安排两位司机陪同护送。1月17日下午,爱心司机将残疾人陆续送到家后开始返程。 

  任福贵和任占苹将残疾人高海城送回吴桥老家后,在104国道的路边摊上匆匆吃了几个包子,就赶紧返程了。“高家人特别热情,非要留我们吃饭。”任福贵说,他们婉拒了高家人的招待。 

  “我已经连续4年参加活动了,和很多残疾人都成了朋友。”爱心司机代增伟说,让他印象深刻的是,2017年春节前,他带着两个孩子开车送两位残疾人回献县老家。一路上,孩子们唱起了歌,大家说说笑笑。到家后,代增伟给两个家庭送上了米、油等年货。他还把自己的电话留给了两位残疾人。 

  记者了解到,2020年“让爱温暖你的回家路”春节送残疾人回家公益活动已经是第四年举办了。每年参加活动的爱心司机的人数在不断增加,还引来不少企业和商家的支持。爱心就像雪球一样越滚越大。 

  市文明车队的负责人张中海告诉记者,4年来,市文明车队的司机已经护送百余名残疾人回家。 

  张中海说,有的司机将残疾人送到家时,看到他们家中的情景,忍不住放下一些钱和物。 

  虽然年前是出租车生意最好的时候,但每年的这几天,部分出租车司机就会停运,专门腾出时间送残疾人回家。他们都说,少挣一天钱是小事,送残疾人回家才是有意义、给人温暖的事。 

 

 

 



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州爱心出租车司机送31名残疾人回家过年
• 救护车高速口遇堵车 司机们的做法令人感动
• 沧州红十字蓝天救援队成立5周年背后的故事
• 沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号