您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
时间:2020-04-13

  

 

 

  “献一次血,就可能救人一命。只要我的身体允许,我就会一直献下去。”昨天,记者采访时,沧县张官屯乡陈敬庄村57岁的村民刘泽东这样说。

 

献血相助

 

  家住市区的宋妍,今年32岁,13岁时被查出患上再生障碍性贫血。

  2017年7月,宋妍突然昏迷,需要输血小板止血。热心人刘泽东看到宋妍妈妈的求助信息后,给宋妍捐献了血小板。宋妍的妈妈特别感激刘泽东,添加了刘泽东的微信。从那之后,他们一直也没有联系过。

宋妍刚患病时,父母坚持给她献血。几年前,宋妍父母的身体相继出现问题,不符合献血条件了。

  今年2月中旬,宋妍鼻子流血不止。医生说,需要输血小板才能控制住。“我又想起了曾经给女儿义务捐献血小板的刘大哥。”宋妍的妈妈说,她抱着试试看的心理,给刘泽东打去电话。

 

4次捐献

 

  宋妍的妈妈说,这么多年没联系了,她也不确定刘泽东会不会同意捐献。没想到,刘泽东接到宋妍妈妈的电话后答应得特别痛快。“只要孩子需要,我就帮忙。”刘泽东说。

  因为疫情期间没有通往沧州市区的车,刘泽东只能骑自行车从沧县到沧州市区,为宋妍献血小板。刘泽东说,他早上7点多从家出发,骑车两个多小时才到沧州市区。献完血小板,已经是中午了,刘泽东找不到吃饭的地方,又饿着肚子骑自行车赶回家,晚上8点多才吃上饭。

  记者采访时,刘泽东笑着说:“辛苦点没事,一想到我的血能救孩子的命,感到特别自豪。”

  刘泽东说,20多年来,只要身体允许,他坚持半年献一次血。近两个月,他已为宋妍献了4次血小板。

 

热心

 

  刘泽东有副热心肠,从小就喜欢帮助别人。他说父亲对他的影响非常大。父亲是一名共产党员,不仅自己扶危济困,还教育孩子多帮助别人。

说起第一次献血,刘泽东至今记忆犹新。那是20多年前的一天,他去赶集时,看到了集市上的献血车,便上车献了血。从那之后,只要有条件,他就去沧州市中心血站献血,成为一位“献血达人”。

  后来,刘泽东不光献血,还捐献血小板。他参加了多个公益组织。他是一名厨师,平时在饭店打工。只要有公益活动,他都会挤出时间去参加。



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
   文明创建 更多»
• 我市建成各级各类职工书屋1800多家
• 市区5个路口新安装“行人闯红灯自动抓拍系统”
• 3800余名“人民城管员”推进精细化管理
• 铲违清零 新华区全域拆违专项行动打响第一枪
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号