您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
时间:2020-04-20

▲刘泽仁

 

  “你们沧职有个学生在这次救火当中特别勇敢无私,第一个冲进火场......”

  “刘泽仁好样的,将我家的损失降到最低,为你点个赞......”

  “多亏刘泽仁救了我家的孙子!”

  “叮铃铃…”一阵电话铃声响起,泰和世家社区书记高爱红联系到了沧州职业技术学院,讲述了沧州职业技术学院电气工程系大三学生刘泽仁救火的故事......

  4月2日上午10时左右,刘泽仁正在家上着网课,忽然听楼道传来一阵尖利的求救声:救火呀,救火呀!21岁的刘泽仁听到呼救声后,穿着拖鞋寻着呼叫声来到了十楼,此时的十楼已经是浓烟弥漫,年轻的他也被吓的一愣儿,有一户人家的防盗门四敞大开着,由屋内窜出来的火苗竟有一人多高。十楼的几户邻居全都被吓的不知所措,哭声儿、急呼声儿夹杂在火燃烧物体发出的噗噗声中,现场一片混乱。

  刘泽仁看到这一切后迅速回过神,在学校受过消防培训的他,条件反射的在脑海中闪现出三个字就是“消火栓”。情况危机下,他顾不得找湿毛巾捂住口鼻了,大吼一声“快报警救火”,由于浓烟已经将整个十楼吞噬的什么都看不清,他只能按照印象去回忆消火栓的位置,当他摸到消火栓的玻璃门时顾不得找自动开关装置,握紧拳头朝着玻璃门就是一拳,就听“咣”的一声,消火栓的门被砸开了,他将消防水管与阀门口连接上,用衣服的领子遮住口鼻,抱着水管不顾一切的跑进了着火的那户人家......

  浇灭着火点后,来不及喘足一口气,冷静下来的他想到会有复燃的可能性,赶紧通知大家快点下楼,转移到安全的地方去。他逆行到十六层,由上自下挨家挨户的敲门通知,告诉他们赶紧下楼,并大喊着:“别坐电梯走楼梯!”当刘泽仁敲开九楼一户邻居的家门时,有个九岁的小男孩看到外面浓烟漫漫吓的走不动,瘦弱的刘泽仁一把将孩子抱起发疯似的往楼下跑。刘泽仁因为长时间在浓烟中奔跑、呼叫,脸色已经煞白。

 

▲疫情期间,刘泽仁奋战在小区门口测量体温

 

  这时参与疏散居民的热心人士越来越多,泰和社区高书记与社区工作人员闻讯也跑了过来,高书记穿着高跟鞋楼上楼下的搀扶着上岁数的居民下楼。整个单元的居民都安全的疏散到了楼下,大约六、七分钟后,消防警车赶到时,火势已经被有效控制住,有效避免了居民生命财产的损失。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
   文明创建 更多»
• 运河区改造及新建210个公厕
• 黄骅市召开决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会
• 新华区打响拆违治乱、提升城乡环境百日会战
• 新华区今年将建228个高标准“智慧公厕”
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号