您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
平民大爱,肃宁两兄弟相约捐献遗体
时间:2020-04-28

  肃宁县万里镇官厅村有这样一位普通农民,他叫张纪国,48岁的他,三十年如一日,悉心照顾瘫痪在床的哥哥,无怨无悔。哥俩相约,去世后捐献自己的遗体。2019年3月6日哥哥张纪祖去世,遗体被运送到沧州医专用于医学教学研究,成为肃宁县遗体捐献第一人。

  干净的农家小院,几棵枣树萌出了嫩嫩的枝芽,在阳光下泛着光。这等美好的日子,放在30年前,可能会幸福满满。张纪国原本有一个幸福和睦的家庭,父母、哥哥一家四口人和和美美,然而天有不测风云,哥哥张纪祖在16岁时从房上摔下受伤。由于当时家庭条件困难,没有得到及时治疗,留下后遗症。22岁身患强直性脊柱炎,之后一直瘫痪在床,生活不能自理。给哥哥治病花光了家里所有的积蓄,生活的重担越来越重,日子也越过越艰难,他既要照顾年迈的父母又要照顾生病的哥哥,家中的大事小事就全部落在了他一个人的身上。

  由于过于劳累,27岁的张纪国在工厂干活时,腰部受重伤,不能干重活。自从父母去世后,他把全部精力都放到照顾哥哥身上,端屎端尿倒水做饭毫无怨言,嘘寒问暖把哥哥照顾得无微不至,不让哥哥受丝毫委屈。

  一晃30年过去了,除了生活上无微不至的照顾,张纪国也不忽视对哥哥精神上的抚慰和鼓励。哥哥长期卧病在床,脾气越来越差,性格也越来越古怪,开始自暴自弃。他理解哥哥,每当哥哥像个孩子似的乱发脾气时,他总是耐心细致地呵护,每天闲时陪哥哥聊天,忙时就把电视开着,调好频道,活计不忙天气又好时,会用轮椅推着哥哥去晒晒太阳。碰到不顺心的事,不当场和哥哥理论,待到心平气和后,再和哥哥谈心,帮哥哥解开心中的疙瘩。4年前的一个雨天,张纪国在街上看到一个圆珠笔芯没捡,回家和哥哥聊天时说起此事,哥哥非常生气非让他去捡回来。为了安抚哥哥,张纪国冒雨回去捡笔芯时,在路上摔倒,脖子受伤,直到现在都不能灵活转动。

  为肩负起日益繁重的家庭重担,他倾注了大量的心血和汗水。随着年龄增长,哥哥身体越来越不好,经常生病,药不离身。虽然生活拮据,每次他都把好吃的让给哥哥,即使自己生病也舍不得给自己改善,依然把可口的饭菜端给哥哥。哥哥牙齿不好,他每天包子、豆腐脑、热面条等,换着花样做给哥哥吃。虽然不能干重活,但他依然在村子附近打些零工,补贴家用,为哥哥买药看病。

  张纪国家的困难得到乡党委和政府的关怀,先后为他们申请了低保、五保,村干部和邻居也不时对他伸出援手,他一一铭记在心。他是个热心人,谁家有个什么事,说一声,他总是第一个到场忙前忙后地帮着张罗。张纪国总是乐观地说:“党和国家的政策这么好,有什么事,党委、政府都挂着我顾着我,村干部和邻居也是有钱出钱有力出力帮我,我也要尽力帮助比我更困难的人,让他们知道只要有党和国家在,哪怕有再大的困难,我们都能扛过去。”

  心存感恩,行有善举。2016年,一位大学生无偿捐献眼角膜的事迹深深触动了张纪国。在和哥哥商量后,二人决定在去世之后,捐献遗体。张纪国到肃宁县红十字会提出申请,办理捐献遗体登记手续,他说:“我们只是想帮助更多的人,就像别人帮助我们一样,在自己的能力范围之内回报社会。”去年3月6日哥哥张纪祖去世,遗体被运送到沧州医专用于医学教学研究。

  此事一出,感动众人。在人们纷纷表达敬意和赞许时,张纪国却平静地说,人活着,能帮助他人,是件幸福的事。以后还要尽力做更多回馈社会的事。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市公安局对20名战“疫”先进个人进行表彰
• 平民大爱,肃宁两兄弟相约捐献遗体
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
   文明创建 更多»
• 新华区大喇叭宣传政策“喊出”城市文明新风
• 田嘉宁到新华区调研督导文明城市创建工作
• 文明交通,我们应该怎么做?
• 变化!新华区拆迁治乱工作情况一览
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号