您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
红心志愿服务队帮安徽老人在沧“安家”
时间:2020-04-30

  近日,市公安局沧州高新区分局政委、“沧州好人”王红心,带着安徽老人陈昌华、庄怀荣,来到即将入住的新住所——新华区小赵庄乡小代庄村一处民房参观。小代庄村和陈昌华、庄怀荣现居住的蔡庄子村相距不远,孙女陈一晨上学也很方便。看着新住处,老人流下了感激的泪水:“这间房子十多平方米,有水有电,感谢大家,这已经是第二次帮我们安家了!”

  陈昌华、庄怀荣的老家在安徽省灵璧县周庄村。他们的孙女陈一晨生下来就患有先天性唇腭裂。2010年,老两口背井离乡带着孙女来到沧州生活。祖孙三人在沧县实验学校家属院南墙外的一间棚子里生活。老两口靠捡拾废品、卖废品为生。2013年,红心志愿者了解到老人的情况后,帮老两口建起了彩钢房。志愿者还为他们买了菜板、电磁炉、棉被等生活用品。从此,祖孙三人在这里“安家”。还有好心人为陈一晨联系了沧州市人民医院,免费为她做了手术。王红心为陈一晨奔走,帮她落户沧州,成为沧县实验学校一名学生。从那以后,祖孙三人和红心志愿们始终保持着联系,志愿者送些生活用品,带孩子下馆子,两位老人用自己的方式回馈着志愿者,一把小葱、一棵白菜、一盆自己培育的小花……

  今年4月21日,王红心再次接到了庄怀荣老人打来的电话。老人用浓重的安徽口音说,原来住的地方要开发建设,不能再住下去了。“实在没有办法了,才麻烦你啊!”老人无奈地说。

  王红心广泛发动志愿者提供合适的住所。志愿者金洪松主动报名,开车带着王红心和老人在陈一晨学校附近找房子。同时,志愿者们兵分几路,纷纷加入找房的队伍。“老人每个月的收入不高,如果去租房,租金对于老两口来说又是一项不少的支出。”王红心琢磨着给三个人在周边的村里找个免费的房子。于是,她拨通了新华区小赵庄乡小代庄村村委会主任刘文义的电话。“我们村有一间房子可以提供给这一家人住。”听到刘文义愿意提供帮助,王红心非常高兴。

  “这就算是他们暂时落脚的地方吧。”王红心说。持续多年的爱心接力依旧,志愿者们最近忙着帮老人变卖废品,还合计着等老人搬家的那一天,大家都开车来,为这祖孙三口稳居。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 红心志愿服务队帮安徽老人在沧“安家”
• 我市道德模范张洪瑞捐款20万元助力家乡建设
• 沧州红十字蓝天救援队义务为社区村庄等地消毒
• 市公安局对20名战“疫”先进个人进行表彰
   文明创建 更多»
• 新华区召开创城“种子点位”建设工作推进会
• 市创城办倒排工期挂图作战有序推进创城工作
• 市志愿服务联合会召开理事会部署今年重点工作
• 新华区大喇叭宣传政策“喊出”城市文明新风
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号