您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州支援湖北医疗队公益拍摄幕后的故事
时间:2020-05-06

  英雄归来,牵动人心。给英雄拍张肖像,留住天使的微笑,为英雄和家人拍组全家福,记录最温暖的瞬间……河北支援湖北医疗队的公益拍摄行动正在紧张进行中。团圆、笑脸、泪水……一张张画面被定格,沧州支援湖北医疗队员和他们的家人,感动和温暖着摄影人。

  此次活动由河北省摄影家协会主办,沧州市摄影家协会协办,北京摄影函授学院沧州辅导站主拍。

  

记录另一种付出

 

  清晨5时,起床,简单洗漱,整理设备,30岁的庞辰来不及吃早餐,便匆匆上了车。妻子在医院工作,对于医护人员的辛苦,他比普通人有更多了解。能近距离接触他们,面对面沟通,庞辰感到很荣幸。“一定拍出他们最动人的时刻。”庞辰说。

  从沧州到拍摄地,从医院到英雄家中,从一个场景到另一个场景,64岁的王建新和其他拍摄人员一起,起早贪黑,路途颠簸,一天至少拍摄八九个小时,经常吃饭过了点,睡不了一个踏实觉。

  负责人杨志涛更是夜不能寐。除了统筹全局,他也要参与拍摄,几年前采风腿受了伤,扛着相机一瘸一拐的,晚上回来还要选片,一选就到半夜。这次在东光拍摄时,杨志涛不小心被电线绊倒,半夜经常疼醒,但天亮还得继续出发。

  能为支援湖北英雄拍摄,是一种荣耀。在市文联和市摄协的支持下,北京摄影函授学院沧州辅导站接受了拍摄任务,“如晨影事”团队5名摄影师担当主拍,另有20多名摄影师辅助拍摄。

  拍肖像,摄影棚就选在医院的会议室或活动室,每一个动作要反复揣摩十几遍,光线、角度,都要反复斟酌。拍全家福,更换多个场景,设计动作,调动全家人的热情……“每一次拍摄,都是对专业技术和情感沟通的考验。”杨志涛说,为英雄拍照,尽摄影人绵薄之力。

  

感动平淡见真情

 

  丈夫不善言谈,女儿乖巧懂事,一家三口围坐下棋,平淡而温馨的画面。这是青县人民医院护士刘艳的生活日常,定格这一画面,为她留下幸福的瞬间。

  “你还认识我吗?”见到刘艳丈夫,摄影师王建新问道。“有印象,有印象。”原来,医疗队返沧当天,刘艳的丈夫买了鲜花,早早从青县赶到沧州,在阿尔卡迪亚酒店门口等候妻子。当载着医护人员的大巴车开到酒店时,他举着鲜花大喊妻子的名字。遗憾的是,最终没见上妻子一面,鲜花也没能送出去。

  王建新正好捕捉到了这一画面。“当时的情景很感人,能感受到丈夫对妻子的思念和深情。”时隔多日再相遇,王建新看到他们的日常,平平淡淡,却处处洋溢温馨。王建新再次为他们拍下了团聚的画面,见证了这个温馨小家的幸福生活。

  拍摄泊头市第三人民医院护士王亭亭和家人,杨志涛感受了亭亭作为家里最小女儿所受的宠爱。憨厚的父母,贴心的姐姐,新婚燕尔的丈夫,在她驰援湖北期间,家人在精神上都给予了莫大的支持。亭亭归来,全家喜极而泣,一为亭亭凯旋,二为全家团聚。亭亭和丈夫相拥的瞬间,摄影师泪眼模糊。

  

敬畏简单却真实

 

  从湖北回来后,经过了隔离和休养,沧州56名医护人员很多已返回工作岗位。一些女护士们顶着一头“毛刺”上班,这对于爱美的她们,有些尴尬。东光县人民医院护士宗艳玲戴上了假头套,37岁的她头发很短,还有许多白发。“我这头发太难看了!”宗艳玲戴着假发拍肖像照,摄影师劝他摘了,“自己的头发更自然真实。”在她摘下头套的瞬间,白发和笑容定格,更彰显出英雄的美丽。

  泊头市第二人民医院护士王贝贝,家在农村,外景拍摄地选在了田间地头,梨园里,她和丈夫、儿子漫步,简单的满足和快乐写在脸上。农家小院里,公公敲鼓,婆婆舞扇,丈夫拍镲,他则抱着儿子开心地笑着,这样一幅画面,是普普通通农家人的生活场景。驰援湖北期间,全家人对她关怀备至,同时也把担心和害怕藏在心里,如今,贝贝圆满完成任务,家人欣喜无比。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州支援湖北医疗队公益拍摄幕后的故事
• 盐山张军建获评 “全国向上向善好青年”
• 红心志愿服务队帮安徽老人在沧“安家”
• 我市道德模范张洪瑞捐款20万元助力家乡建设
   文明创建 更多»
• 新华区“美丽庭院”助力文明城市创建
• 市区“姚庄子大集”将搬进疏导市场
• 拆违治乱,新华区开展环境提升集中行动
• 我市对55家经营性停车场进行文明停车管理工作培训动员
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号