您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
河间“老景”:只想为别人提供方便
时间:2020-05-07

  日前,家住河间市电力花园小区75岁的景和义刚到车库,一位邻居就找了过来:“老景,帮我磨磨菜刀。我剁肉馅用,这把刀的刀刃钝了。”

  一连磨了3把刀,景和义才抬起头。看到大家放在车库门口的自行车和电动自行车,景和义搓搓手,拎起了身后那个陪了他40多年的工具箱。

  40多年来,景和义免费给别人修车、换窗纱、磨刀……很多人甚至都不知道他的真实姓名。有人叫他“老景”,也有人叫他“活雷锋”。景和义说:“俺不求名、不求利,只想为别人提供方便。”

  春节前,热心助人的景和义获得“2019年河间市市长特别奖”。

 

▲热心人景和义

 

上班路上自行车爆胎逼着自己学会修车

 

  提起景和义的修车技术,电力花园小区的居民都挑起大拇指。其实,景和义这修车技术都是自学的。

  上个世纪60年代,景和义在河间市机电局供电所(现在的河间市电力局)上班。1977年的一天,景和义骑着自行车去上班。在半路上,他的自行车突然爆胎了。由于离修车摊太远,景和义只好推着自行车去上班。

  一想到自己还得推着自行车回家,景和义心里就琢磨开了:既然修车摊离得远,那能不能自己试着学修车呢?

  下班回家之后,景和义开始尝试着修自行车。没有扒外胎的工具,景和义既不会使“巧”劲儿又摸不着窍门,光扒外胎他就耗费了半个多小时。最终他还是把自行车修好了。

  景和义骑着自己修的自行车,心里有说不出的美。到了单位后,他向同事说了事情经过。从此,大家都知道景和义会补胎了。

  景和义只要不出差,工作就不是很忙。单位领导找到他说:“我给你配个工具箱。你有空的时候帮大家修修自行车吧!”随后,景和义拥有了一个长60厘米、高40厘米的木质工具箱,开始了他的义务修车之路。

 

▲修车

 

退休后学会修电动车“老景”成小区“名人”

 

  2004年,景和义退休后和老伴儿住在河间市电力花园小区的12号楼。12号楼紧挨着小区门口。有一次,小区一位居民推着电动自行车去补胎,被景和义看见了。“等你把车子推到了修车摊,外带准得硌坏了!”景和义对那位居民说,“你把车子放这儿吧,我给你看看。”

  一会儿工夫,景和义就帮邻居修好了电动自行车。对方准备付修车费的时候,景和义摆摆手说:“我这是义务修车,不要钱!”

  还有一次,一位投递员到小区送报纸时,骑的电动自行车扎胎了。保安告诉她,可以找景和义帮忙修车。接到保安的电话后,景和义立刻带着工具箱赶了过去。电动车自行车修好了,投递员执意要付修车费,可景和义说啥也不肯要。

  过了一段时间,景和义接到那位投递员打来的电话。原来,那位投递员在别处送报纸时,不小心又扎了车胎。接到电话后,景和义拎起修理箱赶过去帮忙修补车胎。

  “虽然是义务修车,可我也不能凑合了事,得一直学习新事物。”景和义说,随着时代的发展,很多人开始骑电动自行车,他就摸索着研究怎么修电动自行车。

  有一次,有位居民发现自家的电动自行车一骑就“嘎嗒嘎嗒”响。他到修车摊去修理,摊主却不愿意为这样的小毛病费工夫。景和义听说这件事后,骑上那辆电动自行车就“研究”开了。

  景和义发现问题出在电动自行车的脚蹬子上。他卸下脚蹬子,发现脚蹬子里的铁棍没有安装到位。三下五除二,景和义修好了脚蹬子。

 

▲磨刀

 

修车时意外受伤伤好后继续“上路”

 

  当然,景和义修车时也遇到过意外。

  前两年,小区有位女士找到景和义修电动自行车。景和义发现,那辆电动自行车别处没有问题,就是用气筒打不进气去。他想看看是不是电动自行车的气门芯有问题。

  就在景和义弯腰、抬手的时候,气筒把手突然弹起来,打到了他的嘴唇上,血一下子流出来。景和义赶紧用卫生纸捂着嘴唇赶往医院。医生给他缝了3针。

  电动自行车主人被吓坏了,一个劲儿地对景和义表达歉意。对方还特意提着鸡蛋去看望景和义。

  伤好之后,景和义又开始帮大家修车。老伴儿吴凤珍也没过多干涉,只是提醒他以后修车时千万小心点儿。

  大家在景和义的车库门口贴上“修自行车”“修电动车”等字样。谁家自行车或电动自行车出了问题,也不用打招呼,把车子放到景和义家的车库门前就行。“我有时不在家,老伴儿听力又不好。反正都是一个小区的邻居,只要把车子放我这儿,我准能给修好。”景和义说。

 

▲换纱窗

 

不断拓展“新业务”车库成“义务服务站”

 

  后来,景和义又置办了换窗纱、磨剪子、戗菜刀的材料和工具,发展起了“新业务”。

  提起拓展“新业务”的原因,景和义说,有一次,邻居家的纱窗坏了,就想去找工人修。他知道后,拦住正要出门找工人的老邻居说:“找人换还得花十几块钱。你去买窗纱,我帮你换得了!”量尺寸、找角度,景和义很快帮邻居换好了纱窗。

  还有一位邻居新买了一把墩布,用了没几次,墩布的不锈钢杆断了。“好几十块钱买的墩布,扔了怪可惜。您看着能给修修不?”邻居拿着墩布向景和义求助。景和义找来一截不锈钢管安在墩布杆上,又买来两个铁环箍紧。拿着修好的墩布,邻居惊喜不已。

  春节前,家家户户买菜、剁肉准备过年。景和义上街买了几块大小不一的磨刀石,帮大家磨剪子和菜刀。

  也不知道从什么时候起,景和义已经把自家的车库变成了“义务服务站”。就连出门的时候,他也习惯在兜里揣上螺丝钉、气门芯和补丁贴,以备不时之需。

  “什么忙他都帮,给钱也不要。他可真是个‘活雷锋’!”70岁的小区居民李悦芹说。

  “大家有人叫我‘老景’,有人叫我‘活雷锋’。他们都说我在做好事,可我觉得这没啥。”景和义笑着说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河间“老景”:只想为别人提供方便
• 沧州支援湖北医疗队公益拍摄幕后的故事
• 盐山张军建获评 “全国向上向善好青年”
• 红心志愿服务队帮安徽老人在沧“安家”
   文明创建 更多»
• 还路于民 文明经营!市区工农路农贸市场开业
• 中心城区新增停车泊位13770个,不按规则停车将严罚
• 新华区“美丽庭院”助力文明城市创建
• 市区“姚庄子大集”将搬进疏导市场
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号