您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
时间:2020-05-12

  忙碌的身影、干练的短发、沙哑的声音,戴着浅蓝色口罩,胸前的党徽闪耀。她就是运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红,也是群众口中亲善热情的冀大姐。

 

“隐瞒”父母全家抗疫

 

  “爸、妈,今年春节单位不放假,不能陪你们回家过年了。”一通电话,让老人多日的期盼落了空。冀淑红和她爱人的老家都在山西,两人的父母都常年在山西老家居住,每年只有春节假期全家人才有机会聚在一起。冀淑红本来早早为父母准备好礼物和年货,可疫情当前,她含泪通知父母,收起年货,然后打起精神回到工作岗位。

  冀淑红的爱人是军医出身,从医已有30多年。刚开始,得知妻子春节又要忙碌起来,他主动承担了家里的后勤保障。后来,随着疫情形势越来越严峻,他就主动报名参加了沧州市疫情防控流行病学工作调查组,跟随各位医护人员深入防控一线。

  “妈,这一次我要陪您一起去上班。”在当年“非典”时期,冀淑红夫妇各自忙碌着,将9岁的儿子独自留在家中。如今,冀淑红的儿子已经读研究生了,他知道自己还是和17年前一样,没办法把一心扑在工作上的妈妈接回家。但是,现在他长大了,他要陪妈妈一起去工作。从正月开始,他就随妈妈一道,入户排查,卡点执勤,风雨无阻。通过一起工作,他比以往任何时候都更能理解自己的妈妈,也更爱妈妈了。

  从战役打响的那一天起,年近八旬的父亲基本上每天都会打电话来询问冀淑红一家的情况。“您放心,我们都在家里,我就偶尔去值个班,防护都很严、很安全。”其实,冀淑红从正月初三开始就已经24小时吃住在社区了,一家三口好几天也见不着面,她怕老人担心,什么也没说。

 

服务用心群众放心

 

  冀淑红管辖的市场街社区是典型的商贸型社区,流动人口众多。社区内有大大小小12个居民区,共有2055户居民。冀淑红充分发动群众,成立了由居民代表、大学生志愿者和各区直部门干部组成的防疫工作队,建立起了“线上管理+线下管控”的模式。

  冀淑红带领工作队成员多次入户,确保摸排不漏一户、不漏一人。“我们劝说那些身在湖北的本地人先不要回来,还有那些现在在我们辖区居住的湖北人再多住一段日子。”通过实地查看,她在整个社区设立了16个小卡点,守好进出两扇门,筑牢安全防护网。

  2月14日,沧州下起了雪。冀淑红来到小区卡点,和值班同事一起为出入居民办理登记,测量体温。中午时,进出居民数量明显增多,一时间十几个人在小区卡点聚集起来。“当时,有一个抱着孩子的女士并不是我们小区的居民,没有入门证。我们工作人员没有让她进来,她就和我们值班人员吵起来了。”冀淑红看到后,主动上前了解情况,耐心沟通,之后和这名女士要寻找的居民取得联系后,让其将母女接走。

  冀淑红还带头清理积雪。冻红的脸庞,伴有冰碴的发丝,沙哑的嗓音不时地提醒着出入的行人小心,提醒着开车的司机注意安全,提醒着工作人员和志愿者们注意保暖,替换着休息。殊不知,这一天她自己忙得滴水未进。

 

带着温暖送去关爱

 

  通过多次入户排查,冀淑红得知她管辖的社区居民中,有165名外地返沧人员和3名境外返沧人员。其中,有些人需要居家隔离。冀淑红和她的同事包联到户,负责隔离人员的家中消毒、家庭垃圾清运以及政府配给中药送户等工作。

  冀淑红包联了一户途经湖北返沧人员。一家三口都是沧州本地人,正月期间一家人外出去湖北恩施探亲,途中路过了武汉。因为在路上得知武汉封城了,一家人见情况不妙,还没到恩施就决定返回了。“他们家是第一批接受居家隔离的,当时十分严格,要求隔离21(14+7)天。”冀淑红介绍,一家人开始抵触情绪特别大,他们感觉自己并没有在武汉逗留,直接返回了。回到家以后,这么长时间不让出门,十分不合人情。冀淑红和这家人多次沟通,添加微信好友,平时多聊天,慢慢建立起感情。冀淑红对被隔离人员说:“咱们之间哪有什么恩恩怨怨,我也不想让你们被限制。但是,你们居家隔离,做的是对自己和他人都负责任的好事啊!”之后,这家人平时生活中需要什么食品、药品之类的,都会在微信上告诉冀淑红。而冀淑红不管多晚多累,都会给他们及时送到。她还会经常主动关心问候被隔离人员。“现在,我和这家人处得特别好,已经是朋友了。他们隔离期满以后还来感谢我,给我送来水果。”沙哑的声音隐藏不住冀淑红喜悦的心情。

  冀淑红和她的“兄弟们”的坚守和用心工作,换来了市场街社区“零确诊、零疑似”的成绩单。群众的事情没有小事,作为一名人大代表,她用瘦小的肩膀扛起社区居民的安全和幸福。“组织给予我信任,我要给予百姓依靠。”这是冀淑红的工作准则,也是冀淑红的人生信条。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
• 沧州市疾病预防控制中心传染病防制科科长祁业敏:弱骨承重任巾帼担使命
• 沧县八旬老人闫宝荣自愿捐献遗体
• 沧州市优秀人大代表、民营企业家许东兴时刻把回报社会挂在心上
   文明创建 更多»
• 中心城区大力整治不文明停车行为,截至目前共查处违法停车4.4万起
• 我市部分交通违法非机动车曝光!
• 运河区“清拆违、优环境、美运河、助创城”集中拆违行动见闻
• 沧县大力清脏治乱拆除“违建”,公路两侧变得靓丽畅通
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号