您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
时间:2020-05-13

  “你们好,我是赵振林,现在读大三,虚长你们几岁。今后,大家有什么事情,可以随时找我。”

  “哥哥你好,认识你很高兴!”

  前不久,在名为“明天会更好”的微信群里,几个孩子初识,愉快地攀谈起来,他们都是海兴小水滴爱心团资助的贫困学子。曾经背着父亲求学的坚强男孩儿赵振林(本报曾多次报道),接过爱心接力棒,与3名高中生结成对子。

  赵振林是海兴县赵毛陶镇张褚村人,自幼丧母。13岁时,父亲遭遇车祸,导致高位截瘫,生活不能自理。他用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,承受着常人无法体会的艰辛。高中时期,为了方便照顾父亲,赵振林背起父亲一起去上学。那时,他只有16岁。每天早晨5时,他就准时起床,烧水、洗漱、做饭,为父亲翻身、按摩……这些都成了赵振林每天必修的“功课”。

  2017年,赵振林以538分的成绩被石家庄铁道大学录取,他背着父亲求学的感人故事,得到社会各界爱心团体的关注。为了让赵振林安心读书,小水滴爱心团的志愿者将他父亲接进了养老院,爱心人士帮他筹集助学金,让他安心上学。有了爱心团体和志愿者做后盾,赵振林的求学路不再坎坷。

  这些年来,海兴小水滴爱心团共帮扶了20名贫困学子,其中6名已经圆梦大学。“有时候,单纯的物质资助,并不能完全解决贫困学子的困难。”小水滴爱心团的志愿者说,“一些学子在青春期会出现叛逆心、虚荣心。而有着相似生活经历的哥哥、姐姐们可以帮他们疏导心理问题。”于是,小水滴爱心团开展了“大手牵小手”助学活动,鼓励接受过帮扶的大学生与高中生“结对子”,高中生与初中生和小学生“结对子”。

  赵振林对社会给予他的关心和帮助始终怀着一颗感恩的心,慈善的种子也在他心里生根发芽。每次学校给他国家助学金时,他还总想着让给别的同学。今年读大三的赵振林,听说爱心团开展“大手牵小手”帮扶活动,第一时间报了名。经志愿者协调,赵振林与康康、峰峰、阳阳3名高中生结成帮扶对子。

  “认下这3个弟弟,我就有责任帮他们走出生活的阴霾。”赵振林说,“生活总会给我们设置一道道坎,我来帮弟弟们一起跨越,让他们的生活充满阳光、积极向上。”素不相识的弟弟们开始说话有些拘束,为了让他们敞开心扉,赵振林就先从自身经历说起。

  知道赵振林照顾父亲的故事,康康开始对赵振林袒露心声:“哥,太羡慕你了,我想照顾父母都照顾不了,我啥也没有。”赵振林说:“从今以后你就有大哥了,我就是你的亲人!你现在最主要的任务就是学习,咱们一起努力,日子会变得越来越好,相信我!”

  在赵振林的帮助下,爱心接力仍在继续,他的“弟弟”康康又拿起接力棒,主动与和自己有相似经历的孤儿琪琪结对帮扶。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
• 沧州市疾病预防控制中心传染病防制科科长祁业敏:弱骨承重任巾帼担使命
• 沧县八旬老人闫宝荣自愿捐献遗体
   文明创建 更多»
• 中心城区新铺设草坪近3万平方米
• 我市开展“一盔一带”安全守护行动
• 中心城区大力整治不文明停车行为,截至目前共查处违法停车4.4万起
• 我市部分交通违法非机动车曝光!
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号