您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
时间:2020-05-19

  “诚实做人,踏实做事”这是市人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪的座右铭。多年来,他用实际行动诠释了一名医者的责任和担当,用朴素的语言书写着不平凡的赞歌。

 

冲在疫情防控一线

 

  2020年新春伊始,一场来势汹涌的新冠肺炎疫情席卷全国。

  “我记得特别清楚,那天是腊月二十九,院里突然召开有关新冠肺炎的会议,顿时就感觉形势紧张了起来。”回忆起当时的情景,刘文洪仍记忆犹新。根据上级的要求,除取消所有医护人员春节休假,全部返岗待命外,医院必须马上规范发热门诊,对出入口进行临时改造,对入院人员测量体温等。

  时间紧、任务重。刘文洪带领相关科室的工作人员立即行动了起来,封锁医院多个出入口、建立入院发热筛查通道、调集人员和防疫物资……每一项工作中,他都在一线指挥部署、组织协调。

  “入院体温筛查点,需要24小时有人值守。”刘文洪说,当时天气寒冷,每天晚上的温度还在零下,为了让值守人员更好地工作,他又多方联系,紧急购置了铁皮房子连夜安装,并安装了空调等取暖设备。等干完这些活后,刘文洪回到家已经凌晨3时多了。

  医院家属楼也是刘文洪重点关注的对象。两幢家属楼位于医院的后院,有六七十户居民。由于几个出入口封锁,居民们只能穿过医疗区,与医患人员共用一个出入口。“这里的居民太危险了!”想到这儿,刘文洪马上带领工作人员前去查看。经过研究,最终给家属楼的居民就近开了小门,并安装了密码锁。

  疫情期间,刘文洪每天早来晚走,义无反顾地冲在疫情防控一线。他不畏寒冷与风雪,无惧病毒的传播,监督指导工作之余,还耐心地劝说不配合的群众……他用实际行动,践行了一位医院管理者及市人大代表的初心和使命。

 

细节上提升患者就医体验

 

  “综合楼一楼女厕所的电灯坏了一盏,请及时修理。”前几天的一个晚上,一名医护人员上厕所时看到了这一幕,便在微信群中上传了图片,并发布了上述消息。“收到!”不到一分钟,微信群里的相关科室便立即做出了回应。

  半个小时后,相关科室工作人员就在群里反馈信息:“一楼女厕所电灯修理完毕。”并附上了现场修灯的照片。

  从发现问题到修理完毕,前后只用了不到一个小时的时间,处置问题效率比以前有了质的飞跃,这得益于刘文洪参与创建的“随手拍·马上改”微信群。

  “以前有的医护人员发现问题,不知该向哪个部门反映,不仅浪费了时间,问题还不能及时得到解决。”刘文洪说,创建“随手拍?马上改”微信群后,每个科室都有1至2人入群,只要发现有安全生产管理、公共设施缺失、基础设施损坏等问题,都可在群内发布,问题所在科室在第一时间做出回应、处理,并及时将处理结果反馈到微信群里。短短几个月时间,有效处理了100余个问题。

  这只是刘文洪工作的一处缩影。他的心里时刻装着患者,考虑到残障患者的不便,他集中对门诊楼、骨科楼所有卫生间等公共区域进行升级改造;重新装修清真餐厅、职工餐厅,完善糖尿病患者饮食窗口;在餐厅加装电梯方便患者就餐……他做的每一件事,都从小细节提升了患者的就医体验。

  不仅如此,作为人大代表和医院管理者,刘文洪立足分工和岗位职责,在医院项目建设、就医环境、后勤改革等方面取得一定成效,医院整体服务能力和患者就医体验得到提升。

 

切实履行好人民赋予的职责

 

  “人民代表为人民,这也是我工作的出发点和落脚点。”自当选人大代表以来,刘文洪积极参加各级人大组织的调研视察活动,深入一线了解社情民意,为热点、难点问题东奔西跑,建言献策。

  120指挥中心是医疗救助体系的重要组成部分,是保障人民群众身体健康的重要支撑。刘文洪说:“目前,市区及各县(市)都没有统一设置的120急救指挥中心,造成医院之间各自为战、秩序紊乱,存在急救资源不能整合、指挥协调不到位、急救效率不高等诸多方面的缺陷,直接影响对患者的快速和有效救治。”对此,他建议我市120急救中心统一调度,整合急救医疗资源,建立以具有急救能力的各医院整体联动、相互配合的服务体系,指挥、调度、监督各医疗机构对各类突发疾病患者的救治,提升120的救治能力,最大限度地保障人民群众的健康与生命安全。

  近年来,志愿者在社区建设、扶贫济困、应急救援等领域,开展了形式多样的志愿服务,对推进精神文明建设、维护社会稳定发挥了重要作用。与此同时,志愿服务事业也存在活动不够规范、权益保障不够有力、激励机制不够完善等问题。对此,刘文洪提出建议完善志愿服务信息管理的建议,通过规范的组织和完善的体系,促进我市志愿服务健康发展。

  此外,刘文洪还提出加强慢性病管理取消慢性病复检、出台养犬管理条例、加强小区底商管理等多条建议,政府有关部门高度重视,部分工作正有序推进。

  从“为人民服务”的理念到“让群众满意”的实践,刘文洪深知任重道远。他表示,要切实履行好党和人民赋予的光荣职责,全身心投入到事业中去,推进沧州市的卫生健康事业实现新跨越。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
• 燕赵楷模·时代新人:你的样子,就是河北的样子!
• 致敬白衣战士!盐山“巾帼五英雄”讲述抗疫故事
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
   文明创建 更多»
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
• 运河区将用15天整治15条主干道,看看今天整治中的九河路……
• 新华区集中治理违法违规占道行为,欢迎举报 ​!
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号