您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
奶片卡喉,过路医生紧急施救幼儿脱离生命危险
时间:2020-05-19

  5月17日,在任丘市一所公园内,一名一岁多的幼儿被奶片卡住喉咙,命悬一线。危急时刻,在公园内游玩的医生顾建民紧急施救,帮孩子脱离危险。

 

奶片卡住幼儿喉咙

 

  5月17日上午,任丘市民李女士带着一岁多的儿子来到任丘市北环硕园游玩。10时许,李女士觉得孩子可能饿了,就喂了他一个奶片。“孩子吃了一片后,又把一盒奶片都抢过去了。”随后,李女士继续推着小推车,带着儿子往前走。

  不一会儿,奶片盒掉到了地上,李女士弯腰捡盒子时,发现儿子满脸通红,呼吸急促。

  孩子肯定是被奶片卡住喉咙了,李女士一下子慌了神儿。情急之下,李女士抱起孩子,将他倒立起来,并不停地拍打孩子后背,想要将奶片拍打出来。

  李女士说,由于她当时太慌张,此前学过的急救法根本记不得了。她没能将孩子喉咙里的奶片拍打出来。

  “当时周围一个人也没有,我快要绝望了。”心急的李女士一边抱着孩子往公园门口跑,一边喊“救命”。

  这时,周围聚集了几个人,但大家都束手无策。有人拨打了120,有人四处寻找医生。

  “跑了几十米后,我实在跑不动了。”李女士说,她停下来脚步,抱着孩子继续呼救。

 

好心医生现场施救

 

  李女士正不知所措时,在公园陪家人游玩的任丘市人民医院骨科医生顾建民跑了过来。

  “我们正游玩时,忽然听到有人喊‘救命’。”顾建民说,出于医生的职业敏感,他循声跑了过去。跑了100多米,他发现,一名幼儿正躺在一名女子怀里,脸色发青,两眼无神。

  简单了解情况后,顾建民一把抱起孩子。“我是医生,我来试试。”他先让孩子倒立起来,然后用手指按住孩子的肚子,用力、快速向下挤压。

  几十秒后,孩子喉咙里的奶片被咳了出来,孩子“哇”地一声哭了起来。之后,他呼吸渐渐平稳,意识也逐渐恢复。

  孩子吐出了两个奶片,但李女士不知道他吃了几个。顾建民和李女士商量后,决定带孩子到医院接受进一步检查。

  “跟我走,我开车送你们,别等救护车了。”顾建民抱起孩子,一路小跑,将孩子抱到自己的私家车上,将李女士母子送到任丘市人民医院。

 

没想到急救知识派上用场

 

  经过检查,医生确认孩子已无大碍。顾建民松了一口气,没有给李女士留下姓名,就匆匆赶回公园去接家人。

  后来,李女士通过任丘市人民医院急诊科得知,挽救她儿子生命的是任丘市人民医院骨科医生顾建民。

  昨天,记者联系到了顾建民。“当时听到孩子母亲那绝望的哭声,我就想着一定要尽最大努力去救孩子。”顾建民说,他以前实习时,学过儿童被异物卡住喉咙后的急救方法,任丘市人民医院也对他们进行过相关培训。没想到,这些急救方法派上了用场。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 奶片卡喉,过路医生紧急施救幼儿脱离生命危险
• 记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
• 燕赵楷模·时代新人:你的样子,就是河北的样子!
• 致敬白衣战士!盐山“巾帼五英雄”讲述抗疫故事
   文明创建 更多»
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
• 运河区将用15天整治15条主干道,看看今天整治中的九河路……
• 新华区集中治理违法违规占道行为,欢迎举报 ​!
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号