您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
黄骅这位好儿媳,把苦日子过成“甜蜜蜜”
时间:2020-05-25

  在黄骅市常郭镇中留村,38岁的于淑敏是村上出了名的“甜”媳妇。说她“甜”,是因为她不仅声音清脆、笑容甜美,而且心地善良、乐观开朗。于淑敏十余年精心伺候瘫痪婆婆和患病大伯哥,把别人眼中十分苦涩的家经营得幸福而甜蜜。“日子再苦再累,一家人在一起和和美美就是幸福。”于淑敏笑着说。

 

 

曾经婆婆焐热她的手

如今她来按摩婆婆的手

 

  于淑敏是黑龙江人。2004年,她在黄骅打工,经人介绍,与常郭镇中留村的吴忠彬恋爱结婚。

  于淑敏善良温柔,爱说爱笑;吴忠彬踏实能干,内向疼人;婆婆更是知冷知热,特别疼人,一家人在一起其乐融融。结婚不久,于淑敏便在离中留村不远的李子札开起了理发店。“我家和婆婆家相隔只有百米。冬天天冷,我每天从理发店回来,总能吃上婆婆做的热乎乎的饭菜,而且婆婆早已给我烧热了炕头,铺好了被褥,还经常用温暖的双手攥着我的手给我焐。” 说起婆婆对自己的好,于淑敏满脸幸福。

 

 

  然而婚后第二年,婆婆突发脑梗瘫痪在床,左侧胳膊和腿都不能动弹了。从那时起,于淑敏开始了伺候婆婆的生活,吃喝、换洗、理发、剪指甲……她把婆婆的生活照顾得无微不至,并坚持为婆婆按摩全身。每当抚摸着婆婆的手为婆婆按摩时,她总能回想起曾经婆婆给自己焐手的情景,感触很深。

  “婆婆的手很巧,曾经做过许多衣服,如今满是老茧,动弹都难,我看着很心疼,每次都悉心按摩,希望婆婆慢慢好起来。”于淑敏说。

  平日里,于淑敏总是把好吃的东西第一个送到婆婆面前。婆婆爱喝粥,一年365天,除了过年不熬粥,每天早上她都给婆婆熬粥喝,放上大米、红枣、花生、红豆和黑芝麻,既营养又美味。

  婆婆患脑梗吐字不清,根本听不出说的什么,全家人只有于淑敏能听懂。她总是不急不躁,看着婆婆的口型翻译,给婆婆当“翻译员”,帮婆婆宽心;还经常把在外面听来的有意思的事讲给婆婆听,哄婆婆开心。每次婆婆看到淑敏的笑脸,也总是露出甜甜的笑容,就像一个可爱的孩子。“这么多年,我和婆婆从没红过一次脸。婆婆就是亲妈,一辈子不容易,我必须好好疼!”于淑敏这样说。

 

婚前便知大伯哥患重病

婚后细心照顾让大伯哥泪湿眼眶

 

  这个家庭与其他家庭不一样,除了婆婆瘫痪在床,于淑敏的大伯哥也患有重病,在床上瘫痪了十多年。大伯哥叫吴忠奇,今年49岁,从小就患有一种怪病,腿脚伸不直,也不能弯曲,每次发病都很厉害,疼得下不了炕,身上还经常有大片的淤斑。

  于淑敏结婚前就知道准大伯哥有这种病,但她认为既然选择了,就要好好爱这个家。“有钱不一定能幸福,最重要的是心态好,用心爱家中的每个人。”从嫁进吴家至今,大哥有一半的时间是瘫痪在床的。每次发病,于淑敏都为大哥好好治疗、精心伺候。

  2016年,是大伯哥发病最严重的一次,当时就昏迷了,在沧州住了一个月院,医生建议家人带病人去天津血液研究所做进一步检查。在天津血液研究所,大伯哥被确诊为血友病,缺少凝血因子8号,根治不了。无奈之下,于淑敏夫妇为大哥申请办理了一级残疾。

  大伯哥每次犯病都疼得下不了炕,有时会脾气急躁,于淑敏总是耐心安慰。原先公公在时,伺候婆婆和大伯哥,公公能帮忙分担许多。2017年公公突发脑梗离开人世,于淑敏伺候两位瘫痪在床的病人更累了。当年夏天,于淑敏自己舍不得安空调,先给婆婆和大哥安上,吴忠奇被感动得热泪盈眶……

  有一种感恩叫无以回报。有一次,大娘婆婆送过来几个石榴,大伯哥说:“淑敏爱吃,给她留着吧!”提起这些,于淑敏感动极了。她说:“婆婆和大哥病在床上,身体上受着折磨,但我要尽最大努力让他们活得幸福。”收拾屋子、清理便盆、洗洗涮涮……每天总有干不完的家务活,还要上班、干农活,但于淑敏从不抱怨,总是一副乐天派,把笑声带给全家人。

 

日子再苦再累

一家人在一起就是幸福

 

  “生活的幸福不是来自金钱,而是要有一副好心态,如果心态不好,再好的生活环境也感觉不出幸福。日子再苦再累,一家人在一起和和美美就是幸福,我要让我们全家人都幸福地生活!”于淑敏就像一束灿烂的阳光,哪里有她,哪里就有甜甜的幸福感。

  于淑敏忘不了婆婆曾经对自己的好,如今婆婆瘫痪在床十多年,她不但从没嫌弃过,还加倍地去疼爱。“婆婆没生病的时候特别疼人,对我就像亲生女儿一样。如今她生病了,忍受着病痛的折磨,所以我更要好好疼婆婆。”

  受于淑敏影响,儿子也特别懂事,伺候奶奶和大伯,他能帮就帮;看到妈妈累,他总是给妈妈捶背;只要能干的家务活,他插手就干。想到这些,于淑敏特别欣慰。

 

 

 

  老公吴忠彬憨厚老实,疼人,每天下班回到家,无论多累,都会帮着淑敏干活,希望妻子能轻松些。这个家庭负担很重,但自从于淑敏进了门,愣是把苦日子过出了满满的幸福感。村民们个个都夸,“真是个好媳妇啊!人虽小,日子却过得红红火火!”

  本是一个“苦情剧”,却被这个好媳妇过得甜滋滋。于淑敏说:“生活不是一帆风顺的,但只要你用心去爱、去经营,苦日子也能过出幸福和甘甜!”

 

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅这位好儿媳,把苦日子过成“甜蜜蜜”
• 孩子被砸受伤母亲不知所措,公交车司机杨文琦停车相助
• 女子落入湖中,俩孩子河边玩耍落水,好心人跳水施救
• 南皮一老人失联,15个小时后热心人把他送回家
   文明创建 更多»
• 市区通用小区公共绿地大变样!
• 新华区拆除两区域违建
• 沧州市民踊跃举报不文明交通违法行为,5天共接到485条举报信息
• 运河区组织联合执法队伍整治九河路、黄河路等15条道路秩序
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号