您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
基层好医生徐宏业:“小事”都是救命事
时间:2020-05-25

  近日,在河间市行别营乡小史村的一间诊室里,徐宏业正在给一位大小便失禁的病人针灸,他在穴位上下针,捻、转、提、插,针法稳准娴熟。

  施针后的患者,活动着肢体,连连感谢徐宏业。

  村民们信赖的这个乡村医生叫徐宏业。徐宏业是“善医行”公益组织的一员。前不久,他在由山东省卫生健康委员会、大众日报、环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·荣耀医者”公益活动中,被评为全国“基层好医生”。

 

从北京回到小史村

 

  徐宏业是河间市行别营乡小史村医生。47岁的他,言谈举止透露着农民的朴实和厚道。

  1994年,徐宏业大学毕业后,在北京的五棵松中医门诊部工作。

  他边实践边学习,有时为了弄通一味中药的习性特点,遍查医学典籍。

  为了学会针灸疗法,他在自己身上做试验。那段时间,他的头、手、胳膊、腿、脚,乃至脖颈等处,随处可见扎针留下的小针眼儿。

  徐宏业凭着对医学的兴趣和追求,又兼修了西医,学到了更多的医学知识。

  每次回乡探亲,乡亲们都会闻讯找来,请他看病。

  每回瞧完病,乡亲都拉着他的手,恋恋不舍地说同一句话:“啥时候回来,能不走吗?”

  “我每次回家休假,乡亲们都劝我回来,说找我看病心里踏实,乡亲们的信任和需要是我回乡最大的动力。”徐宏业动情地说。

  离开北京,回家!他说服妻子,回到了小史村。

 

 “小事”都是救命事

 

  他在小史村租住了一处民宅,开办了卫生室,从此成为一名村医。

  20多年来,只要是乡亲们需要,无论是夜深露寒还是顶风冒雪,徐宏业随叫随到,从没收过出诊费。

  有一回,村民老沈突发上腹部伴胸部疼痛。徐宏业收到家属发来的信息,迅速赶到。这时老人已昏迷,面色苍白,口吐粉红色泡沫,呼吸微弱。

  情况十分危急,根本来不及上医院。徐宏业紧急和病人家属商议,请来附近的一位知名医生会诊,两人就地实施抢救。

  随后,徐宏业又守候了老沈三天三夜。老沈终于转危为安。

  村里一名残疾人不小心摔伤了,他接到电话,几分钟就赶到伤者家救治……

  徐宏业说,在乡村问诊遇到的都是一桩桩小事,可这些小事对每个患者家庭来说,都是关系生命安全的大事。

  就是身体不适时,徐宏业也没歇过。

  2010年冬天的一个傍晚,刚下过一场大雪。天气寒冷,路面又滑,徐宏业骑着电动车出诊,一不小心车子打滑甩出老远。他重重地摔在地上,左腿疼痛难忍,动弹不得。

  他叫来家人把自己送到医院检查发现,左腿股骨骨折,休养了3个多月才痊愈。但就在这3个月里,但凡有村民上门求医,徐宏业都没推辞过。

  做村医不容易,经常要半夜三更出去诊病,吃饭睡觉不定时,就连上厕所都是匆匆忙忙……

  可看到乡亲们一张张朴实的面孔,听到乡亲们一句句问候的话语,他还是觉得自己的选择没有错。

  

瘫痪老人的感谢

 

  2018年的一天,一位60多岁的张姓老人来到了徐宏业的诊所。

  老人不知患了什么病,总感觉浑身无力,去大医院检查了一遍,最后也没看出哪里有问题。

  从医院回来后,老人的病一天不如一天,后来瘫痪在床,吃喝拉撒都需要人照顾。

  后来听说徐宏业医术精湛,这位张姓老人被家人抬着来到了他的诊所。

  “当时看到病患的时候,患者模样特别难看,浑身有气无力,医者父母心吧,看着确实让人心疼。”徐宏业说。

  把脉,问诊,询问病情,仔细地看过诊后,徐宏业精心配药,外加针灸。

  10多天后,病人不但可以下床活动,还可以简单地做一些家务。

  现在,这位患者始终和徐宏业一家保持着联系。前几天,这位老人特意给徐宏业的妻子发来微信,说她现在在城里打工,每个月能有约7000元的收入。

  妻子把微信拿给徐宏业看。徐宏业除了替患者高兴,还特意嘱咐了她一些中医保养的方法,要她注意保养。

  “这个老人的家庭起初并不富裕,本想放弃治疗,没想到现在缓解了病痛,还能为家庭增加经济来源。打心眼里替她高兴。”徐宏业说。

  

善医义诊进大山

 

  多年的乡村医生工作实践,让徐宏业的诊疗水平提高很快。

  对孤寡老人、身体残疾者和没有经济来源的村民,他主动减免诊费,送医送药,这些年,他已经垫付了几万元的药费。

  2015年,徐宏业加入“善医行”公益组织,每年都会跟随团队到云南、四川等地贫困山区义诊,累计捐款1万多元。

  两年前,徐宏业跟着团队来到了云南省一个偏僻的小山村,30多人组成一支医疗队伍,除了义诊,还要把一些中药配方传授给当地的乡医。

  有一天,徐宏业正在给排队前来就医的乡亲们针灸,一位60多岁的老人颤颤巍巍地走到他跟前。

  老人患的是肩周炎,胳膊活动受限,上厕所需要人帮忙,吃饭需要人喂,病痛让他苦不堪言。

  徐宏业把老人扶过来,开始施针,一会儿的工夫,老人觉得患处疼痛减轻了,胳膊能端起水杯了。

  老人哭了,哭得像个孩子似的说:“我以为我这病得带进棺材,没想到,还能治好,谢谢你们。”

  7天的义诊时间,徐宏业除了正常的看诊,还特意拿出休息的时间给老人治疗。

  “那边的生活太贫穷了,医疗资源差,肩周炎对咱们这边的人来说不算什么,可在他们那里就是治不了、治不起。”徐宏业说。

  在义诊的时候,徐宏业发现有很多村民排队诊治过一次,然后又回到队尾排队,再治疗一次。

  问过之后,他才知道,原来大家想趁着医疗队在的时候,多治几次。

  听了之后,徐宏业和队友们更加抓紧时间,从一天诊治十几人增加到一天诊治几十人。

  

“抗疫,有我一份”

 

  “不计报酬,无论生死,招之即来,随时待命,疫情不退我不退!”

  新冠肺炎疫情发生后,徐宏业主动写下了请战书,要求走上一线。

  他如愿成为河间疫情防控一线疾控中心消杀送检小组的一员,负责样本的收集送检和村庄的消杀病毒的工作。

  那段时间,他全副武装,不是奔波在乡村路上进行消杀,就是往返于河间和沧州市中心医院之间。

  他负责把护士们采集的隔离、疑似、发热人员的咽拭子运送到沧州市区,进行核酸检测。

  不送样品的时候,他就在隔离点协助村委会和有关部门进行工作。

  正常的生活被打乱,家回不去了,吃的也是最简单的,伴随着他的是劳累、紧张和恐惧,但他从没有怨言。他说,他是一名医生,这个时候,他要往前冲。

  前不久,在2019年第四届“敬佑生命·荣耀医者”公益活动中,徐宏业荣获“2019敬佑生命·荣耀医者——基层好医生奖”。

  “名不见经传,常年扎根基层;沉在最低处,不矜名,不计利,唯愿民心温暖,患病即可得医”。这是公益活动组委会给予徐宏业的颁奖词,同时也是他执着追求的真实写照。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 基层好医生徐宏业:“小事”都是救命事
• 黄骅这位好儿媳,把苦日子过成“甜蜜蜜”
• 孩子被砸受伤母亲不知所措,公交车司机杨文琦停车相助
• 女子落入湖中,俩孩子河边玩耍落水,好心人跳水施救
   文明创建 更多»
• “扮靓大运河·创城有我行”党员志愿服务活动启帷
• 市区通用小区公共绿地大变样!
• 新华区拆除两区域违建
• 沧州市民踊跃举报不文明交通违法行为,5天共接到485条举报信息
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号