您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
六一前夕,刘格格带着礼物再次看望贫困儿童
时间:2020-06-02

  六一前夕,刘格格又出发了。她带着礼物,也带着对孩子们的爱,来到了那些需要关怀的孩子们中间。孩子们高兴地说:“姐姐又给我们送礼物来了!”

  “我也有六一礼物了,太好了。”

  “格格姐姐又给我们送礼物来了。”

  “格格姐姐,我们又看到你了。”

  前天,刘格格带着六一礼物,来到了河南省驻马店市,看望那些贫困孩子们。

  孩子们一见到刘格格,兴奋地欢呼着,紧紧把她围在中间。

  

不能让孩子们失望

 

  “男孩子喜欢乐高玩具,得买能动手动脑的,女孩子都喜欢娃娃,得买漂亮可爱的芭比娃娃。”为了给孩子们准备六一礼物,刘格格可没少费心思。她和男朋友准备了五六天,跑了好几家店铺精心挑选。

  自从2012年关注贫困儿童以来,刘格格每年都会抽时间走访贫困孩子。就连那些在她帮助下,与好心人接成一对一帮扶对子的孩子,她也没忘记。今年六一前夕,她就开始做打算了——一定得抽时间去看看孩子们。

  刘格格家住献县临河乡南河头村,初中毕业后一直在天津打工。

  从2012年至今,她看望和帮助了2000多名贫困孩子。去年11月,她在给贫困孩子送助学款的途中遭遇车祸,抢救20多天才脱离生命危险。今年春节前,刘格格出院,回到献县老家休养。这段时间,她的身体一直在康复之中。

  尽管医生再三嘱咐她,她的身体还没有复原,不能劳累和奔波,可是格格一想到那些贫困孩子,根本没法静养下去。从春节至今,她已走访了10多位贫困孩子,并帮助他们结成了帮扶对子。

  六一是孩子的节日,每年这个时候,刘格格都会给孩子们送节日礼物,今年,她也不想让孩子们失望。

  5月27日,刘格格在男朋友李大壮的陪同下,带着礼物又出发了。

  

珍贵的小书桌

 

  刘格格这次选择的目的地是河南省驻马店市。

  她曾到这里来过,对这里的几个贫困孩子印象深刻。

  经过一天的奔波,刘格格终于见到了孩子们。

  “格格姐姐来啦。”5月28上午,刘格格来到河南省驻马店市泌阳县后白虎张村的刘园园家。

  刘园园的父亲患有尿毒症,需要透析,家里全靠母亲一个人支撑着。

  格格到来时,刘园园正在院子里写作业。园园的学习桌就是一个小板凳。小板凳上只能放作业本的一半,园园写几行就得把作业本往上挪一挪。园园看到格格姐姐来了,飞奔着过来,拉住了格格的手。

  刘格格眼圈发热,她走进屋里,转了两圈,也没能给园园找出一个大点的板凳。

  刘格格给园园放下学习用品和玩具后,又返回县城给园园买了一个学习桌。

  “我有学习桌了,不用在板凳上写作业了。”刘园园摸着崭新的学习桌,高兴得不知说什么好了。

  

第一次收到礼物

 

  “我也有儿童节礼物了吗?”5岁的俊俊一拿到玩具,便双眼放光,有些不相信地问身边的爸爸。

  俊俊是个女孩,她的父母都有些智障,平时也照管不上她。格格乍一看,还以为穿着旧衣的俊俊是男孩呢。

  长这么大,俊俊是第一次收到玩具。她抱着玩具,爱不释手。

  “这是格格姐姐送给你的礼物。”得到爸爸肯定的答复,俊俊咧开嘴笑了,围着格格又蹦又跳。

  格格也笑了,眼里却闪着泪花。“这才是孩子在儿童节应该有的样子。”

  刘格格走进这个贫困的家,用手机录下家里的情况,她希望那些爱心人士更多了解这个家的境况。但当拍摄孩子时,她避过了孩子的脸,只让网友们看到孩子的身影。

  要离开时,面对微笑的俊俊,刘格格的心里很不平静,她对着

男友说:“为了孩子们的笑容,我觉得,付出再多也值了。”

  

租辆摩托去家访

 

  奔波了一天,刘格格在县城找了一家简陋的旅馆,住了下来。

  5月29日一早醒来,刘格格发现,右眼肿得睁不开了。

  不知是被虫子咬了,还是水土不服,她的右边脸也开始肿胀。“要不要休息一下,去医院查一下?”男朋友担心地问。

“没事。”抹了点风油精,刘格格又上路了。

  泌阳县共有六七个贫困孩子,还有几名孤寡老人,刘格格都想去看看。她不想因为自己耽误看他们的时间。

  这天要去的地方路不好走,她租了一辆摩托,才到了李爷爷家。

  “闺女,又看见你了。”泌阳县岗李村的李爷爷见到刘格格很是意外。

  老人无儿无女,一直一个人生活。前几年,刘格格来这儿走访贫困孩子时与老人相识。从那以后,她每次来驻马店市,都会来看看老人,顺便给老人送来米和面等生活用品。

  “孩子,你的眼怎么啦?”老人见到刘格格心疼地问。“没事,一会儿就好了。”刘格格怕老人担心,故作轻松地说。

  “每次出去走访,都会遇到一些小意外,我都习惯了。”刘格格笑笑,“这里的村路虽然坑洼不平,车行不便,但比起四川和甘肃的山路来说,好走多了。”

 

孩子们的进步是她最大的快乐

 

  “村里还有一位老人,白天我去了3次都没见着,只好晚上去看老人家了。”

  5月31日晚上8点多,刘格格坐上摩托车,又出发了……

  当格格在尽己所能地为孩子们送礼物时,她也收到了孩子们给她的惊喜。

  “格格姐姐,又到六一了,我永远也忘不了您陪我过的那个六一儿童节。4年前,是您陪着我过了人生中第一个儿童节,我也收到了人生中第一个儿童节礼物……”收到四川的卓玛拉珍发来的信息,刘格格笑了。

  4年前,刘格格去四川大梁山走访贫困孩子时,认识了面临失学的卓玛拉珍。当时卓玛拉珍刚考入初中,由于家里困难,父母希望她能早点出去打工。刘格格了解到这一情况后,说服了卓玛拉珍的家人,并给她联系了资助对象。

  在好心人的帮助下,卓玛拉珍顺利完成学业。去年9月,卓玛拉珍考入一所职业高中,学习她喜欢的护理专业。在学校里,她特别爱帮助别人,为此,去年年底,学校还授予她“帮助之星”的荣誉称号。卓玛拉珍把荣誉证书拍成照片发给刘格格看,并对刘格格说:“我要像格格姐姐一样,把爱送给身边需要帮助的人。”

  “看到孩子们都很努力,也懂得感恩,我觉得很欣慰。”刘格格高兴地说。她说,她之所以在公益路上不断前行,是因为她背后有无数爱心人士的支撑。是爱心人士的无私付出,才成全了无数贫困孩子的求学梦。

  “每到六一,看到孩子们收到礼物的笑脸,我心里就特别高兴。”刘格格说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 六一前夕,刘格格带着礼物再次看望贫困儿童
• 石油小伙 勇救两名落水女孩
• 连续救助王同岭和落水女子的另两位男子找到了!
• 残疾老人免费给村民当义务修理工
   文明创建 更多»
• 沧县开展高铁西站交通秩序“百日攻坚”专项整治行动
• 我市启动“我为创城做贡献 争当文明快递员”主题活动
• 市总工会启动“建和谐企业•做文明职工” 活动
• 拆违治乱百日攻坚,我市解放东路旧貌换新颜
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号