您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
青县小伙子边庆涛有勇有谋:“旱鸭子”头顶手推,河中救起93岁老人
时间:2020-06-03

  青县木门店镇前董景村的93岁老人孙政民近日不慎跌入河中,命悬一线。

  32岁的村民边庆涛虽然是个“旱鸭子”,但是有勇有谋,果断下水将老人救上岸。

 

  

▲边庆涛在事发地回忆惊险的救人场景

 

钓鱼时发现一名老人落水

 

  6月1日上午,在前董景村西侧的陈圩河(黑龙港河东支流)岸边,边庆涛讲述了当时的惊险情景。

  5月2日下午,天很热,边庆涛来到河边钓鱼。此时,一位老人蹲在河边台阶上,正在洗手。怕甩鱼线时伤到老人,边庆涛坐到了离老人约30米远的草丛里,开始钓鱼。

  过了一会儿,边庆涛忽然听到一阵变了声调的咳嗽声。他循声望去,发现老人落水,离岸边已经将近4米远。老人无力地拍打着水面,河水已经没过他的口鼻。

  

头顶手推,从深水中救上老人

 

  边庆涛没有丝毫犹豫,赶紧跑了过去。其实,他不会游泳,手腕还有伤。

  “当时,我们旁边没有人,再喊‘救兵’也来不及了。”边庆涛说,他听父亲说过,应该从落水者身后施救,以免被落水者抱住,双方同时沉入水中。

  陈圩河河坡上砌了水泥,边庆涛蹚进水里,向前走了几步,水没了他的膝盖;他再向前走了几步,水已没过了他的胸口。这里离老人只有两米左右的距离,可河坡开始变陡。

  再往前,边庆涛的脚已经够不到河底了。他深吸一口气潜入水中,一蹬河坡,身体向前一冲,潜到了老人身后。

  老人落水处水深约3米,边庆涛挣扎着伸出头换气,但不慎呛了几口水。他没有害怕,而是继续潜入水下,用头顶、用手推,把老人往河边推去。凭借一股子急劲,他竟然将老人推到了缓坡边。

  这时,边庆涛的脚够到河底了,但河坡上长满青苔,特别滑,两人根本爬不上去。他一边托着老人,一边扶着河坡。

  边庆涛用脚在水下试探着,很幸运地找到了一处石缝。他用脚趾抠着石缝,用力一蹬,顺势将老人推上缓坡。他再一蹬石缝,自己也爬上了缓坡。

  随后,他架着老人的胳膊,连走带爬,把老人拉上了河岸。

 

  

孙政民老人讲述自己的获救经历

 

“我只是做了该做的事”

 

  上岸后,边庆涛找到自己下水前扔在岸边的手机,联系了村医前来救援,村医又通知了老人的家人。因救援及时,老人并无大碍。

  据悉,这位老人名叫孙政民,已经93岁,也是前董景村的村民。

  老人说,他在岸边弯腰洗手时,身体失衡,一头栽进了河中,结果越挣扎离河岸越远。

  “大伙儿说我当了回英雄,其实我只是做了该做的事。”边庆涛说。

  前董景村的村支书马俊国说,平日里,边庆涛就乐于助人。去年10月,有村民上坟烧纸时引发火灾,眼瞅着就要引燃附近的蔬菜大棚。边庆涛开来拖拉机,帮助村民将火扑灭。

  市消防救援支队相关负责人说,炎炎夏日,溺水事件多发,大家一定不要去游野泳。发现有人落水,要及时拨打110、119或寻求他人帮助,不要盲目下水救援,最好是用绳索或竹竿拉对方上岸。

  



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交站台安上两条长凳,好心店主不用来回搬椅子了
• 精神失常老人走失,肃宁好心人发现后报警
• 青县小伙子边庆涛有勇有谋:“旱鸭子”头顶手推,河中救起93岁老人
• 六一前夕,刘格格带着礼物再次看望贫困儿童
   文明创建 更多»
• 新华区全面掀起拆违治乱百日会战高潮
• 创文明城区,建幸福运河
• 全面发力!新华区积极部署文明城市创建工作
• 沧州中心城区交警巡警联手治理“违停”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号