您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
时间:2020-06-11

  天还没亮,刘培章骑着电三轮车就出发了。他来到村外的垃圾坑里,一点点捡里面的废砖头。20多天,手磨破了,鞋磨破了,连电三轮车的车斗也被砖头压坏,可是刘培章却很高兴,因为村外那一条土路,正慢慢变成平整的砖路——

  “二爷,辛苦了!”

  “二爷,这活干得真地道啊,我们出来进去太方便啦!”

  “二爷,谢谢啦。阴天下雨,人们再也不会踩两脚泥了。”

  被人们称为“二爷”的刘培章,是黄骅市齐家务乡二科牛村人。近日,他和老伴义务修路的举动,不但感动了村民,还被人们传为一段佳话。

 

义务修路,老两口齐上阵

 

  刘培章今年73岁,家住黄骅市齐家务乡二科牛村,在家中排行老二。因为年龄长辈分高,村民遇见他大多会尊称一声“二爷”。

  刘培章原在乡镇企业上班,退休后,依然热心村里的事。尤其是村里的路,哪儿不平,他准会想方设法去平整一番。

  这几年,村里铺上了路,刘培章又开始关注村里通向村外的小路。

  二科牛村出村有一条老路,连接村头的庄稼地和果树园,总长约500米。这条路地势低洼,逢雨便积水成片,泥泞不堪。

  这条路不是村里的交通要道,不在村规划范围之内,所以一直是黄土路。可是村里人们下地干活总喜欢从这里抄近路,这路也成了人们经常走的路。

  这条路不好走,刘培章看在眼里,记在心上。

  一年前,村里改供水管道,丢弃了很多废砖头,刘培章像发现了宝贝,心头一喜。他想,正好用这些砖头把那条土路修起来,如果修好了,大家出入就方便了。

  说干就干,近一个月来,义务修路成了老人的日常生活。

  他的想法得到了老伴刘春英的全力支持,刘春英也加入了进来。

  “他年纪也大了,一个人出来忙活我在家也不放心,跟他一起干,心里踏实些。把路修好了,大家都高兴,我们就更欢喜。”刘春英说。

  “哪时路过这儿,哪时都能看见老两口在这忙活。”见笔者来采访,下地收工回家的村民王智英特意停下三轮车对笔者说:“真是好人啊,是为大家做好事啊!”

 

披星戴月“赶工期”

 

  一点点捡砖头,一点点铺好,这一段路,刘培章和老伴刘春英忙活了20多天。

  “白天人们从这过,我们干活碍事。晚上干活清静,没人打扰。”修路的这20多天,刘培章老两口可以说是披星戴月。

  每天凌晨三四点,刘培章便起床了,骑上电三轮到村里捡砖头,装满一三轮车就拉到村外的土路上。

  刘培章前脚出家门,刘春英后脚也跟着起床,生火做早饭,然后4点钟出发,推上小推车到达修路现场。此时,刘培章已把运来的砖头堆在了路边。

  刘春英帮着把砖头装上小推车,再推到刘培章跟前,一块一块把砖递到他的手中。

  天亮前那段时间特别黑,刘培章就打开电三轮的大灯,借着车灯的光亮,紧锣密鼓地铺路。

  清晨6时,老两口收工回家吃早餐,稍作休息又投入工作。

  一天10多个小时的时间里,老两口都在为铺路忙活,不管是捡砖头,还是拉砖头,老两口都干得特别起劲。

  “人老了,没觉儿睡。”听说他每天两三点就出去修路,记者惊讶老人怎么有那么大精神头,刘培章轻描淡写地回应。

  “老头子心里装着修路的事,在家歇不住。”刘春英最了解老伴。她说,白天修路有车辆来回经过,总得停下避让,耽误时间。晚上清静,出活多。他们就早点起,这样能多干会儿。“之所以那么着急,就是寻思在麦收前把路修好了,大家上地收麦子,路好走些。”刘春英说。

  有一天晚上,天气预报说第二天可能有雨。如果下雨,路上积了水,活就不好干了。俩人一合计,还是少睡会儿,赶紧把活干完吧。凌晨1点多,老两口就赶着去修路了。

  虽然那天白天没下雨,可老两口因为多干了活,心里还非常高兴。手磨破了鞋磨破了

  修路需要大量砖块,去哪儿弄呢?

  刘培章听说不少村民将废弃的砖头扔到了村外的垃圾处理坑中。为了“寻宝”,老两口天不亮就骑着电三轮车去村外寻找。

  一米多深的垃圾坑,刘培章进到坑底,借助三轮车灯光,往坑边上扔砖头,刘春英配合将扔上来的砖头装上车。

  为了弄这些碎砖头,刘培章老人的两双手都磨破了。

  虽然老两口干活时都戴着手套,可是长时间抓取砖块,反复摩擦,再加上风吹日晒,老人的手上全是血口子。怕影响干活,老人便用胶布包裹上。“手都磨成这样了,就别说磨烂了多少副手套了。”刘春英笑着说。

  平整路面时,刘培章会时不时用双脚使劲踩一踩砖面,一天十几个小时,连着干了20多天,刘培章的一双鞋磨烂了。而刘春英老人脚上的鞋子,鞋头的胶已经被砖头磨去了一大半。

  为了修路,他们不但磨破了手套,磨破了双手,磨穿了鞋底,就连他们的电三轮车斗也被压出了一个大窟窿,不得不重新换了一个新车斗。说起这些,老两口就像是在说笑话,嘿嘿直乐。

  

“大家说路好走,我就欢喜”

 

  一边“寻宝”,一边铺路,两老口大干了20多天,这项工程终于完工了。

  大大小小的碎砖头,经老两口的手拼接成了平平整整的路面。

  刘培章站在村头,看到脚下蜿蜒的小路伸向远处的田间与果园,心里别提多美了。

  刘培章夫妇的儿女们都在外地工作,听说父母给村里修路的事后,虽然心疼但也很支持。

  修路过程中,刘春英会时不时地拍几张图片,给外地的儿女现场播报工作进展。

  儿女们也知道父母的心思,一边给老爸老妈点赞,一边叮嘱他们别累着。

  刘德明是黄骅市齐家务乡二科牛村村委会秘书,他知道老两口修路的事后,很受感动,特意将老人修路的图片发到村集体微信群里,两位老人的举动获得村民们齐刷刷的点赞。

  村民们出门见到刘培章,说起修路的事都赞不绝口,刘培章的回应却很朴实:“闲着也是闲着,路不好走,得想办法让它好走些,让大伙下地方便点。”

  “我不图啥,大家经过这里说一句‘这路好走!’我就欢喜。”刘培章说。

  “大家都欢喜,我们心里就欢喜。”一旁的刘春英笑着附和。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
• “数字化城管人”付雪艳的为民故事
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
• 公交车长冯超:公交线路有终点,为民服务无止境
   文明创建 更多»
• 新华区两个专项指挥部合力推进创城工作
• 市交警支队发出“倡导文明交通 共建文明城市”倡议书
• “任性”养犬行为仍随处可见,文明养犬咋就这么难
• 我市查处违法停车18737起,施划停车泊位43266个
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号