您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
时间:2020-06-12

  前不久,新华区东环办事处收到一封特殊的感谢信:我们是东风路农机公司宿舍被拆违的居民,刚开始听到“拆”字,我们也想不通。但工作人员耐心、细致地给我们做工作,使我们受到教育。执法人员想被拆户所想、急被拆户所急、帮被拆户所需,也让我们感动……

  写信人是年过七旬的孙玉祥,他是东环办事处新兴社区居民。在新华区拆违治乱暨城乡环境整治提升百日攻坚战中,他和7户邻居的违建房屋被拆除,他们不仅支持,孙玉祥还代表邻居们写了这封信。这封信,也让大家知道了这个“温情拆违”的故事。

  东风路农机宿舍曾是孙玉祥和邻居们的家,8处平房平行排列于东风路路北。1993年买下房子后,8户人家见房子距离南边马路还有空地,就不约而同地在原建筑的基础上,向路边延伸出3米盖了房子。有的人家盖了两间,有的人家盖了三间,从东到西,证外搭建房屋占了400多平方米。为了盖房,他们还向城管局交了罚款。

  1995年开始,孙玉祥和邻居们陆续搬离平房,住进了楼房。农机公司宿舍平房也变成了出租屋,临街的房子成了门市店面。20多年过去了,他们早已认为搭建出来的就是自己的“地盘儿”。

  直到5月下旬,他们陆续接到了东环办事处下发的拆除违建的通知,告知要拆除东风路农机宿舍的违建。“开始我们也接受不了,当年盖房子花了4万多元,而且还交了罚款,总觉得这房子就是我们的。”孙玉祥说。但是,办事处工作人员和拆迁人员的态度和做法,让他们改变了想法。

  东环办事处副主任黄平利先是一趟趟挨家挨户地上门讲政策、说形势,从历史原因到政策法规,向他们逐一解释了这些建筑违规在哪儿、为什么拆除,然后又仔细地和施工队商讨怎么拆除能尽量避免老百姓的损失,桩桩件件,孙玉祥等人看在眼里。几个人商量起来:“现在,咱们市在创建文明城市,咱们也该出份力。这本就是违建,应该拆除。”

  孙玉祥把大家的想法告知了黄平利,拆违工作有序进行。

  执法人员原本只负责拆违,但看着大家忙着收拾、搬运东西,也跟着一起干。违建拆除后,原房子需要垒砌一道院墙,执法人员又帮忙联系施工队。

  6月3日采访当天,记者在现场看到,农机公司宿舍一处平房前,施工队正在砌墙,孙玉祥站在一旁观看。“这些师傅干活儿可仔细了。”孙玉祥说,这支施工队就是执法人员帮忙找来的,从搬运东西、到拆违、到清理,他们处处都为老百姓考虑。

  因为这次拆违,孙玉祥的身份也发生了改变,从被拆户变成了劝导员。前段时间,有居民因不满拆违找到东环办事处,恰好让他撞见,他苦口婆心地给这位居民说政策、讲道理,推动了拆违工作顺利开展。孙玉祥说:“拆和被拆本是一对矛盾,但只要好好沟通,从大局考虑,就能化干戈为玉帛。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
• “数字化城管人”付雪艳的为民故事
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
   文明创建 更多»
• 我市不文明交通违法行为随手拍活动初见成效
• 新华区两个专项指挥部合力推进创城工作
• 市交警支队发出“倡导文明交通 共建文明城市”倡议书
• “任性”养犬行为仍随处可见,文明养犬咋就这么难
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号