您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
市人民医院儿科团队到四川美姑县救治留守儿童
时间:2020-06-16

  6月15日清晨,拨通沧州市人民医院儿科医生魏红艳的电话,电话那头传来的声音略有疲惫感。“我们昨天下午从大凉山返回沧州,结束了为期5天的义诊活动。”魏红艳说,几天时间,她和同科室的医生王丽丽、护士张盈盈,先后对四川省美姑县的100多名留守儿童进行义诊。

  三人结伴奔赴大凉山,还要从沧州善行公益团队组织开展的大凉山慰问活动说起。“这是沧州发起的一场公益活动,在对大凉山的留守儿童进行帮扶。”魏红艳说,在捐款的过程中,她们得知大凉山地区有很多留守儿童,由于居住的村庄距离县城特别远,很多时候孩子们有些小毛病就硬扛着,听着特别揪心。

  “咱们能不能组成一支义诊小分队,实地参与当地孩子的救治工作?”在医院党委的支持下,魏红艳三人带足医药物资以及4000多元爱心款,于6月9日乘坐飞机赶往成都。

  “从成都到美姑县,需要乘坐10多个小时的客车,从县城到我们去的几个村庄,还有几个小时的车程。”回忆起进村救治的经历,王丽丽感触颇深。“村子里大部分是留守的老人和儿童,由于当地条件特别艰苦,村民主要以土豆充饥,很多孩子有腹胀、腹泻、消化不良等问题。看着孩子们满是期待的眼神,我们就下定决心,一定要把孩子救治好。”

  由于当地居民大都为彝族,一些老人不会说汉语,小孩子表达能力又不强,就靠着当地志愿者的翻译给孩子“把脉开方”。“来之前,我们结合了解到的情况,准备了很多调节肠胃、帮助消化以及皮肤病治疗等方面的药物,再根据这些孩子的实际情况,调整剂量,几天的时间大家的病情就有所缓解。”王丽丽说,

  因为救治的孩子比较多,有时忙起来连饭也顾不上吃。在尔口村救治时,当地的村民深受感动,即使自己每天吃土豆,可还是让志愿者帮着去买土鸡,要给几人熬鸡汤喝。“朴实的村民们深深地打动了我们,我们婉拒多次,才打消了他们的念头。”张盈盈说,越是这样,他们越是一刻也不能歇息,一定要把这些孩子都看好。

  在协助医生进行救治的同时,张盈盈还发挥自己的专长,通过翻译向当地村民普及健康生活习惯和卫健知识。“有些孩子发育略微迟缓,我们还带了很多补充营养元素的营养品。”张盈盈说,看看满满的药箱渐渐空了下来,看着孩子们一张张笑脸,感觉自己做的这件事特别值。

  短短几天,一场跨越千里的爱心援助,将狮城与大凉山紧紧连在一起。虽已回到沧州,但说起以后的打算,三人异口同声地说:“再有机会,我们还要重返大凉山,给更多的留守儿童带去关爱与健康。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市人民医院儿科团队到四川美姑县救治留守儿童
• 母子车祸倒地,众好心人帮忙送医院
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
   文明创建 更多»
• 沧州公交温馨提示语助力文明城市创建
• 市区12个公园广场规范设立学雷锋志愿服务站助力文明城市创建
• 孟村县召开文明委(扩大)会议暨文明城市创建动员部署会议
• 沧州经济开发区创建省级文明城市工作掠影
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号