您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
大运河爱心志愿协会会长王成东:公益只有开始没有结束
时间:2020-06-16

  日前,生态环境部、中央文明办联合启动2020年“美丽中国,我是行动者”主题系列活动,经网络投票和专家评审,评选出“2020年百名最美生态环保志愿者”。我市大运河爱心志愿协会会长王成东榜上有名。

  憨厚朴素,说话有板有眼,有 理有据,分析透彻,是王成东给人的第一印象。这位新华区吴官屯村的党支部书记,是一位做了30多年公益的“老”志 愿者。30年来,他先后荣获河北省劳动模范、全国人民调解能手、河北省扶残助残先进个人、河北省优秀基层法律服务工作者等几十个全国、省、市、区荣誉称号,荣立二等功、三等功各一次,还是我市健康人遗体和眼角膜志愿捐献第一人。

  志愿服务30年  

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,这是王成东一直以来的理念。他用创业收益反哺社会,用热情帮扶弱势群体,积极参加社会服务活动。从1990年通过希望工程捐助第一个贫困学生开始至今,先后资助失学儿童12名,大学生2名,资助失明女童一名完成复明手术。同时还多年坚持义务献血。

  自2006年10月成立大运河爱心联盟到注册成立大运河爱心志愿协会至今已有10多年,他通过组织“情满大运河·温馨2013——2019”系列公益活动,开展助学、安老、扶幼、援残、扶贫、济困,法律援助、精准创业帮扶等社会救助工作。先后资助贫困家庭达560余户近千人,开展形式多样的公益活动230余场次,累计捐款捐物300余万元,充分发挥社会组织在创新社会管理、构建社会和谐中的积极作用,也为社会组织建设开展社会工作创建了新模式。

  2013年,他在全市启动“情满大运河温暖2013”大型民间公益活动,通过一个月的时间,走访慰问各县市区贫困家庭83户,每户发放了500-2000元不等的爱心款。后来,为拓宽筹款渠道,扩大援助范围和形式,他又与我市相关部门共同举办了“情满大运河温馨2014”大型义捐义卖活动,历时半年,征集到各类作品130余件,义购善款10万余元,再次为各县市区的101名困难家庭发放了资助金。这项公益活动一直延续下来,7年来年年不间断。

  多年来,他一直倡导用实际行动践行传统美德,并将“捐资助学”“孝老爱亲”主题教育作为贯穿公益行动的一项重要内容。为切实解决和改善贫困家庭的生活、生存状况,帮助孩子顺利完成学业,实现帮贫脱贫的公益目的,从2016年3月精准创业帮扶吴桥一户贫困家庭,为他们购买了价值7000元蒸馒头机。现如今馒头房经营良好,家庭经济状况逐渐好转,为这个家庭重燃生活的信心和希望,让这个家庭准备辍学的孩子参加了高考并取得了较好成绩,有了更好的未来。

  连续10年,他给吴官屯村70岁以上的老人发放敬老金。2018年重阳节开始,又个人出资邀请本村65岁以上老人共进敬老宴。去年重阳节当天,400多位65岁以上老人参加九九重阳敬老宴,情景十分动人。还为村里评出的“长寿”“快乐老人”“文明家庭”颁发奖励,营造孝亲敬老的和谐村风和良好氛围。

  “盯上”生态环保

  保护环境,也是他践行公益的初心。他把“绿色发展理念”融入到了协会发展的全局,并把生态环境保护、水资源保护、修复水生态作为公益志愿服务内容。2018年,他在全市发起了河北省首家民间河湖长行动公益项目,构建了集志愿服务、生态引领、培训教育、展览展示、实践养成等功能于一体的志愿服务平台,并通过重心下移、资源整合的工作理念,运用项目化、网络化、社会化的工作方法,助力各级政府和广大人民群众之间在治理河湖环境中形成良性互动。还以志愿服务为主体,构建了“1+5+N”志愿服务体系,即1个民间河湖长行动中心、5个直属分队、N个县市区民间河湖长活动中心,并依托各种社会团体或环保志愿者骨干、专业领域人才等共同开展和推行民间河湖长制实践活动,经常性组织开展交流互动,汇聚起了民间河湖长制实践的强大合力。

  一年多来,在他的带动和影响下,全市各县市区已有近30余家民间公益组织加入到了民间河湖长公益行动中来,各地统一和分别组织各种与项目有关的改善水环境公益活动200余场次,参加服务活动的志愿者已近万人次。从实践看,民间河长制成效明显,维护了河湖健康生命,助力改善了河湖生态环境,保障了水生态安全,探索和积累了许多可复制、可推广的治水经验。

  “傻”得有点另类

  他多次参与化解重大社会风险志愿服务工作,协助政府处理了多起重大群体事件。他通过自学的法律知识,经常和其他志愿者一起开展关爱留守流动儿童和孤残儿童;组织律师、法律工作者中的维权志愿者为老弱病残等弱势群体提供法律援助,先后共接待来人咨询上千人,直接受益群众达数千人。经维权志愿者承办的郭某因村民待遇案件获评2017年度河北省十佳妇女儿童维权案例。有人说他“傻”,他却认为这样的“傻”好,这样的“傻”值。

  去年8月份,我市对大运河景观带开展修复建设后,建成了供广大市民休闲娱乐的生态修复展示区,需要志愿服务人员对展示区秩序进行维护。他得知消息后主动请缨,带领团队招募社会志愿者,并动员自己的家人一起参与大运河公园的志愿服务活动,对游人和市民进行疏导和引导,对不文明行为进行劝导,为广大群众提供了温馨的服务。

  今年疫情突发,沧州益康医疗废弃物集中处理有限公司是我市唯一一家医疗废物处理企业,他作为公司负责人,带领员工70多人、16辆车,100多个隔离点,昼夜奔波40多天,跑了十几万公里,把最“危险”的新冠肺炎疫情医废拉到处理厂,进行无害化集中处置,把相关数据传到相关部门,他们是疫情背后的“另类”英雄。

  他经常说一句话:“要感动别人,先要感动自己,是党和国家的好政策让我过上了好日子,我有义务回馈社会,感恩党和国家。”在他的日程里,公益活动永远是第一位的。对他来说,志愿服务永远在路上,一息尚存,公益不断,志愿服务只有开始没有结束。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 大运河爱心志愿协会会长王成东:公益只有开始没有结束
• 市人民医院儿科团队到四川美姑县救治留守儿童
• 母子车祸倒地,众好心人帮忙送医院
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
   文明创建 更多»
• 沧州公交温馨提示语助力文明城市创建
• 市区12个公园广场规范设立学雷锋志愿服务站助力文明城市创建
• 孟村县召开文明委(扩大)会议暨文明城市创建动员部署会议
• 沧州经济开发区创建省级文明城市工作掠影
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号