您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧县村民贾玉玲23年来精心照料截瘫丈夫
时间:2020-06-28

  “老伴儿,我给你按摩。”“老伴儿,今天想吃什么?”沧县风化店乡望海寺村贾玉玲,已经精心陪伴因意外而高位截瘫的丈夫走过了23个年头,同时照顾4位风烛残年的老人,并将两个儿子养大成人。发生在贾玉玲身上的动人故事成为当地四乡八邻群众的美谈。

  1997年10月14日,贾玉玲的丈夫孙玉强遭遇一场严重车祸,医院诊断为颈椎以下粉碎性骨折。悲痛过后,贾玉玲意识到自己必须替代丈夫的角色,成为家中的支柱。从此,她开始了照顾丈夫和家中病老弱小的漫漫长路。

  孙玉强瘫痪在床,每15分钟甚至更短时间需要按摩身体的每一个部位,因为间隔时间长了,丈夫就会因肌肉痉挛导致休克。贾玉玲每天都要为丈夫不停地按摩,没有睡过一个囫囵觉。“那几年,我晚上睡觉都不脱衣服,随时准备起来照顾丈夫。”

  一个正常人突然变成了一个躺在床上的残疾人,孙玉强在精神上根本接受不了。他怕拖累妻子,曾经不吃不喝,心情低落,甚至想着离开这个世界。贾玉玲不停地劝丈夫:“你在,家就在,孩子们回到家能看见爸爸,和爸爸说说话,咱们一家人就是完整的。”

  治疗过程中,孙玉强输液、打针是常事。日复一日、年复一年,没学过医的贾玉玲成了丈夫的半个“医生”,为他打针输液样样娴熟。每天翻身擦背,端屎端尿,她用一声声亲切的呼唤和无微不至地照顾,给伤痛中的丈夫带来安慰。

  为了维持这个家,没有任何经济来源的贾玉玲,要下地干活,贴补家用。她干农活的时候,两个孩子就在后面跟着他帮忙,年纪大的儿子帮着拿工具,年纪小的帮着推车。一晃23年过去了,老伴儿的身体和精神状态没有继续恶化,两个孩子也都成家立业。

  贾玉玲说,以前再苦再累再难,只能自己一个人默默扛。现如今,贾玉玲和孙玉强有个约定:不说以前的苦、累和伤心事儿,只说现在的事儿、今后的事儿、高兴的事儿。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县村民贾玉玲23年来精心照料截瘫丈夫
• 《丹凤朝阳》 将唱响“河北好人”
• 两孩童贪玩落水 三农民及时搭救
• 拾金不昧的美团小哥,真是好样的!
   文明创建 更多»
• 肃宁县召开加强未成年人思想道德工作会议
• 黄骅市统筹推进农村人居环境整治工作见闻
• 擦亮城市文明窗口 市区公交站亭集中“洗脸”
• 盐山县召开省级文明县城创建工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号