您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
刘全利的公益人生
时间:2020-07-21

  他很坦诚,说起话来,一直笑意盈盈;他爱岗敬业,年年被园区评为“十佳道德模范”;他是河北凯意石化有限公司的董事长,是位土生土长的南大港人;他穿着朴素,几乎每天都是工作服,可是做起公益来,却总是大手笔,这些年已累计捐款200余万元。

  刘全利的父母都是老党员。他们教育子女一定要一心向善、朴素真诚,这些刘全利全记在心里。从小他就爱在兜里装些零钱,以便路上遇到有困难的人,及时伸出援手。这个习惯一直保持至今。

  2004年,刘全利有了第一辆汽车,那时私家车还很少。他加入了一家车友俱乐部论坛,并担任版主。曾经组织朋友开着私家车积极参与沙漠植树活动,虽路途遥远,但刘全利觉得做了一件非常有意义的事。

  当时他还是黄骅爱心社副社长,经常去黄骅旧城等地捐助一些孩子。“叔叔,我考上大学了,感谢您!”当不断有孩子给刘全利打来电话报喜,他心里总有说不出的高兴。

  刘全利锁骨处有一道很长很深的疤,那是2016年滑雪时留下的。他在山上滑下来时,另一个人的单板滑下来,正好砍到他脖子处,人当时就晕倒了。医院一检查,锁骨粉碎性骨折。手术需要很高的费用,造成事故的是20来岁的小高,他家庭条件并不富裕,一边为刘全利的安危担心,一边为费用发愁。

  凌晨两点,刘全利才从手术室里出来,小高还在手术室外坐立不安。他反过来安慰小高:“孩子,你别害怕,你也不是故意的。”小高窘迫地说:“叔叔,您有保险吗?保险之外的钱我来出,可以吗?”刘全利说:“叔叔知道,叔叔自己花钱,不要你的钱。”此后,小高一直在医院陪护,直到出院。其间,小高凑了1万元拿到医院,刘全利一分钱没要,十几万元的医疗费用全部自掏腰包。

  现在,小高成了他半个儿子。工作、结婚,人生的每一个重要节点他都会与刘全利分享。每年,他都会给刘全利寄来家乡的土特产。

  今年疫情期间,刘全利捐出50万元用于南大港产业园区疫情防控工作。他说,疫情面前,大家同舟共济,助力防控,企业义不容辞。

  “积善行,思利他”。2008年汶川大地震,他积极向灾区捐款15万元。2013年他为山西垣曲贫困山区捐资5万元,改善当地居民的生活条件、捐助了山区贫困儿童30余人。2016至2017年,他还为沧州美术馆捐款20万元,用于改善展厅环境。他密切关注家乡建设。为南大港马营村新农村建设投入40万元,改善公共设施并免费为道路建设提供原材料200吨,解决村民冬季取暖问题。他关注教育发展,捐款15万元,促进南大港中小学校的公共设施建设、改善学生们的学习环境。还为南大港中小学捐赠价值5万元的图书,为教育事业助力添薪。

  他还特别关注家乡生态环境。2019年,他当选为阿拉善S E E生态协会太行项目中心的主席,与河北企业家、环保公益组织、社会各界力量投身环保公益事业。他邀请数十位协会会员走进南大港湿地,展现湿地文化,并捐款70万元,将阿拉善S E E生态协会太行项目中心的第一个公益项目放在南大港湿地,保护南大港湿地鸟类生态环境,保护家乡的碧水青天。

  近三年,他还每年捐款10万元用于园区元宵节灯展,丰富百姓的文娱生活。他说,他并没有什么太大的想法,只是想力所能及地帮助那些需要帮助的人。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 刘全利的公益人生
• 沧州各地护考人员为有困难中考生提供帮助
• 儿子倒在公益路上,父亲含泪“接班”上岗
• 赶制“初伏面”免费送他人,黄骅“面条姐”连续五年献爱心
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• “一桌一桶”,盐山打造文明经营新秩序
• 青县召开2020年窗口单位创建工作调度会
• 孟村县召开社区文明县城创建工作部署会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号