您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧县农民汤国辉昨捐献遗体
时间:2020-07-22

  昨日6时40分,53岁的汤国辉永远地闭上了眼睛。弥留之际,他睁着眼睛一直看着儿子。签字、按手印,手捧着父亲的遗体捐献协议书,汤国辉的儿子汤龙泪水滴下,瞬间洇染了字迹。

  当天,家人按照汤国辉生前遗愿,将他的遗体捐献给沧州医学高等专科学校,为我市医学事业贡献最后的力量。目前,沧县红十字会和沧州医学高等专科学校已完成遗体接收工作。

  “父亲总说,人来世上得活得有价值,所以就想把遗体捐献出来,支持医学研究。”汤龙悲伤不已。

  汤国辉是沧县汪家铺乡孙佛庄村农民,一直在外打工,一年前被检查出胃癌,之后回到沧州接受治疗。自新冠肺炎疫情发生以来,他看到电视里医护人员舍身忘我地救治患者,深受触动。于是,他产生捐献遗体支持医学研究的想法。

  不久前,汤国辉再次入院治疗。其间,他多次告诉儿子,自己“离开”后,一定要将遗体无偿捐献给国家。汤龙说,他和家人都非常支持父亲的决定,虽有万千的不舍和眷恋,但他相信,父亲的奉献一定能够在医学领域产生价值。

  汤国辉弥留之际,他的家人联系到了沧县红十字会和沧州医学高等专科学校相关的工作人员,并签署了遗体捐献协议。

  汪家铺乡孙佛庄村党支部书记李智国说,汤国辉自愿捐献遗体这件事在当地引起了强烈反响,大家对他的做法竖起大拇指。“我们会积极倡导,让村民更多地了解生命的意义和价值,从而做到积小善成大爱。”李智国说。

  据了解,汤国辉是我市今年第四例遗体成功捐献者。自2003年首例遗体成功捐献以来,已有312名志愿者到市红十字会签订了遗体捐献志愿书,至今已成功捐献遗体26例。目前,沧州市遗体和人体器官捐献者纪念园正在建设,将成为捐献者家属拜祭的地方,成为精神文明建设的基地。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
• 刘全利的公益人生
• 沧州各地护考人员为有困难中考生提供帮助
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 窗口单位的文明创建标准你都知道吗?
• 黄骅城市社区网格:一网“兜”起大小事
• “一桌一桶”,盐山打造文明经营新秩序
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号