您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
时间:2020-07-27

  从病倒在床上让人喂饭,到如今康复后生活能够自理,泊头市泊镇孙庄村90岁的强生达说自己的命是儿媳妇给“捡”回来的。

  每天早上,强生达吃过一碗又滑又嫩的鸡蛋羹,才心满意足地离开餐桌,慢慢踱着步去遛弯。

 

▲强生达每天吃一碗儿媳妇做的鸡蛋羹

 

家有九旬翁 爱吃鸡蛋羹

 

  每天必吃一碗鸡蛋羹,是强生达2018年生病后养成的习惯。强生达爱吃的这碗鸡蛋羹,可非常有讲究——它必须出自儿媳妇杨凤银之手。为啥呢?

  2018年1月,患有多种疾病的强生达因脑梗住进医院。强生达年龄大,病情重,治疗效果并不理想。医生对强生达的儿子说,医院会尽最大努力,但家人得做好最坏的打算。

  一个月后,自知很难熬过这关的强生达强烈要求出院,想在离世前回村里跟老少爷们见个面。

  从医院回家后,强生达整日处于昏迷状态,连村里人都说,老人坚持不了多久了。

  强生达的儿媳妇杨凤银却不肯放弃,每天精心照顾他。强生达爱吃鸡蛋,杨凤银就每天蒸好滑嫩的鸡蛋羹,一口一口地用勺子喂公公。

  那时候的强生达生活不能自理,大小便都在床上,杨凤银毫不嫌弃,一点点帮老人清理。

  丈夫看到妻子杨凤银天天这么忙,很是感动和心疼。他想让杨凤银好好歇歇。杨凤银却说:“你照顾老人没经验,也不如我心细。我已经照顾惯了,你就放心吧!”

  两个多月后,强生达身体状况明显好转,从当初的昏迷到能一点点挪动、慢慢坐起来,再到最后能下床自行活动,杨凤银付出的辛苦可想而知。

  慢慢地,强生达能自己吃饭了,但爱吃鸡蛋羹的习惯却一直保留了下来。不管饭桌上的饭菜怎么变换,一碗鸡蛋羹是必不可少的。

 

▲杨凤银给公公剪指甲

 

儿媳两年蒸了近千碗“孝心鸡蛋羹”

 

  有时候,杨凤银的丈夫看妻子太忙,就帮忙做鸡蛋羹端给老父亲。哪知强生达只看了一眼,就说这不是杨凤银蒸的。

  “我是按照凤银教给我的方法做的鸡蛋羹,盐和香油也都放了,可老人吃一口就说不好吃……”提起老父亲只吃儿媳妇蒸的鸡蛋羹这件事,杨凤银的丈夫既“无奈”又“纳闷”:“我也不知道咋回事,老人咋就‘看’不上我蒸的鸡蛋羹呢?”

  虽然是这么说,但杨凤银的丈夫总说妻子照顾老人的仔细劲儿,连他这个亲生儿子也自愧不如。

  一晃两年多了,杨凤银光鸡蛋羹就蒸了近千碗。强生达对儿媳妇的“依赖”,也不仅仅是在一碗鸡蛋羹上。每天,杨凤银都会把一天三顿该吃的药分装在不同的小瓶里,又在小瓶上标明“早”“中”“晚”几个字。每天,勤快的杨凤银总是洗洗涮涮,强生达身上的衣服也永远是干干净净。强生达爱看新闻,杨凤银爱看电视剧,可这么多年来,家里的电视屏幕永远停留在新闻频道上……

  强生达总是说,他这条命是儿媳妇给“捡”回来的。在他心里,杨凤银蒸的一碗碗满含孝心的鸡蛋羹,是最好吃的饭,也是最灵的特效药。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 献县县委领导实地督导文明县城创建工作
• 黄骅市召开诚信建设制度化工作推进会议
• “垃圾分类”文明墙扮靓新华区的街区小巷
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号