您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
时间:2020-07-29

  十年如一日,赵福新和高兰坚持为民族老年公寓的老人们义诊

  “大姨,今天血压正常,但是降压药还得接着吃。”昨天中午,沧州市人民医院急救中心医生赵福新和妻子高兰一起来到沧州市民族老年公寓,为老人们做检查,指导他们用药。

  据悉,高兰是沧州市人民医院内分泌科的一名护士,她和丈夫已经为老人们义诊了将近10年时间。

  

“医护夫妻”10年来坚持为老人们义诊

 

  赵福新第一次来民族老年公寓是在2011年,当时他和朋友开了一家诊所。有一天,民族老年公寓的负责人李颖来到赵福新的诊所说,有一位老人有受伤,想请赵福新到老年公寓帮老人治疗。

  赵福新二话没说,跟着李颖来到了民族老年公寓。老人是外伤,需要缝合。赵福新细心地为老人清理伤口,并缝合好。治疗完成后,赵福新没有收费。他发现,老年公寓的条件不太好,四五位老人卧床,只有李颖一个人照顾。

  当时,赵福新刚20多岁,看着老人们的情况,他心里很不是滋味儿。于是,到老年公寓“打卡”成了赵福新每天要做的事情。“赵医生基本上每天早上都来,给老人们量量血压、测测血糖,给有褥疮的老人清理伤口。”李颖说。

  再后来,赵福新不只自己来,还带来了在市人民医院工作的护士女朋友高兰。

  “当时,我们还在谈恋爱。有一天,我跟她说,我在老年公寓给老人们义诊,要是我忙不过来了,你来帮帮我吧。”赵福新说,“高兰非常爽快地答应了。”

  2018年,赵福新来到市人民医院工作。此后,他更忙了,但义诊却从没耽搁。

  两个人都没想到,干着干着,已经快10年了。

  

 

给老人换完药,他累得站不起来

 

  2015年,有一位患乳腺癌的老太太,从其他城市的养老院转到民族老年公寓。李颖说,当时,这位老人一侧乳房切除,由于护理不当,伤口已经腐烂。

  李颖赶紧找来赵福新,为这位老人清理伤口。“老人躺在床上,赵医生坐在凳子上,仔细地为老人清理伤口,先把盖在老人伤口处的卫生纸清理出来,再用棉签沾着药,一点一点地给老人抹上。”

  这个过程持续了四个小时,赵福新累得从凳子上都站不起来了。“几个人把他架起来,他缓了半天才没事。”李颖说。

  后来,这位老人的家人甚至不给老人买药。赵福新又自掏腰包,给老人买来药,继续给老人上药。

  李颖说:“老人每隔一两天就得换一次药,每次换药需要两个多小时,赵医生一直坚持给老人换药,直到老人4个月后去世。”

 

撇下年幼的儿子,她冒雨去给老人下尿管

 

  说起在老年公寓做志愿者的这些年,高兰印象最深的一次要数2015年的一个晚上。

  那天,赵福新上夜班,高兰下班到家已经快8点了。她刚进家,就接到了李颖的电话:有位老人排尿困难。高兰第一反应就是:必须给老人插尿管,让他把尿排出来。

  当时,外面正下着雨,高兰的大儿子还不满周岁。她想都没想,就把孩子交给婆婆,冒雨骑着电动车赶到了老年公寓。“老人的肚子已经鼓得很大了,我赶紧给他下了尿管,让他把尿排出来。”高兰说。

  高兰说,这些年,她和丈夫工作忙,还利用业余时间做志愿服务,多亏公婆给了他们很大的支持。赵福新的老家在吴桥,他的父亲在当地开诊所。赵福新经常在父亲的诊所里拿药,送到老年公寓。“我公公很支持我们,他说我们学医的就应该治病救人。”

  

 

说起这对夫妻,老人们连连竖起大拇指

 

  昨天,赵福新和高兰一走进民族老年公寓,老人们就笑脸相迎。“我们经常去,和老人们都熟了。我们有时候去了,老奶奶们会给个苹果,或给块蛋糕,就像疼爱自己家的孩子。”高兰说。

  说起赵福新和高兰,83岁的李树芳老人连连竖起大拇指,“这俩孩子是好样儿的”。

  李颖说,赵福新和高兰不光给老人们义诊,还经常给老年人添补药物、衣服、食物等。

  “在我们能力范围之内的事儿,我们能做点儿什么,就做点儿什么,这不算什么。”赵福新说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 南皮县召开创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部推进会议
• 孟村召开2020年省级文明县城创建调度会议
• 新华区“拆违治乱百日攻坚”专题片发布
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号