您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
时间:2020-07-30

  婆婆瘫痪在床,大伯哥重病缠身,于淑敏承担起了照顾两个病人的责任。除了这些,她还要干地里的农活,经营自己的理发店,每天忙得像个陀螺

  7月24日早晨,天刚亮,于淑敏就喊醒初中刚毕业的儿子,和她一起去地里割草。

  昨天下午太忙,她没顾得上去割草,家里的几只羊已经断了顿。

  割草回来,她还得去黄骅市里取药——这两天大伯哥的病又犯了,每天还得在家输液。

  

倾家荡产也要给大伯哥治病

 

  于淑敏是黑龙江人,今年38岁。2004年,她嫁给黄骅市常郭镇中留村的吴忠彬,从此她成了中留村人,也成了这个家的支柱。

  7月24日上午11点多,笔者联系上于淑敏时,她刚骑着电三轮车急匆匆从黄骅市里回来。

  “我刚给我哥哥去城里取药了。”外面三十多摄氏度的高温,跑这一趟,于淑敏汗湿衣衫。

  于淑敏嘴里的“哥哥”,是她的大伯哥,叫吴忠奇,今年49岁。

  吴忠奇从小就有病,腿脚伸不直,还经常浑身疼痛。状况好些的时候,自己能拄着拐下地走路。可是疼起来,他身上就会出现大片的淤斑,连炕也下不了。

  以前,由于家里经济条件不太好,吴忠奇没能去大医院治疗。

  2016年,吴忠奇又一次发病,疼得都昏迷了。

  于淑敏看不过去,一定要带大伯哥到医院看看。

  于淑敏和丈夫带着吴忠奇赶到沧州的医院治病,后来又转到天津的医院。最后,吴忠奇被确诊为血友病,医生建议回家休养。

  “如果没有淑敏找大夫给我看病,也许我的命早就没了。”说起这些,吴忠奇声音哽咽,“她是我的救命恩人。”

  吴忠奇发起病来,疼痛难忍,脾气暴躁,于淑敏照顾他从没有不耐烦的时候。

  “我再生气再着急,也不能当着病人的面露出来啊。”于淑敏经常是安抚好吴忠奇,偷偷去自己屋里流眼泪。擦干眼泪,她再回到他们面前又是笑呵呵的。

 

婆婆的“小棉袄”

 

  “妈,天太热了,给您擦个澡。”忙完店里的事,于淑敏又用热毛巾给瘫在炕上的婆婆擦洗身体。

  “我不知哪辈子修来的福气,能遇上这么好的‘闺女’。”老人的眼里溢出泪花。

  “谁家妈妈还和闺女见外?您又见外了吧。”于淑敏笑着给老人擦去脸上的泪水。

  2004年,于淑敏和吴忠彬刚结婚时,吴忠彬的妈妈王玉霞身体健康,还很能干。

  于淑敏有理发的手艺,在离中留村不远的李子札村开了个理发店。理发店和婆婆家相隔只有百余米。每天于淑敏从理发店回来,总能吃上婆婆做的热乎乎的饭菜。尤其是冬天的晚上,王玉霞都会给于淑敏烧热了炕头,铺好了被褥。说起婆婆曾经对自己的好,于淑敏满脸的幸福。

  可是,于淑敏才结婚一年多,王玉霞突发脑梗瘫痪在炕上,左胳膊和左腿都不能动了。“谁愿意生病啊,老人瘫在炕上自己也着急。”于淑敏特别能理解婆婆。

  从那时开始,于淑敏开始了伺候婆婆的生活,吃喝、换洗、理发、剪指甲……她把婆婆照顾得无微不至。

  每天不管多累,只要有时间,于淑敏都坚持为婆婆按摩全身。“那么好强的婆婆,如今躺炕上,我看着很心疼。”于淑敏说,“我自己累点没什么,就盼着婆婆能慢慢好起来。”

  婆婆喜欢喝粥,一年365天,除了过年那天早晨不熬粥,其余每天早上她都给婆婆熬粥喝,粥里放上大米、红枣、花生、红豆和黑芝麻,既营养又美味。

  “人家都说闺女是娘的‘小棉袄’,于淑敏就是婆婆的‘小棉袄’。”村里人说起于淑敏都赞叹不已。

 

给婆婆当“翻译”

 

  婆婆刚瘫痪时,家里还有公公能给搭把手,可是没几年,公公又因病去世了。照顾婆婆和大伯哥的责任就全落到于淑敏和丈夫身上。

  家中有两个病人,还有一个未成年的孩子,负担可想而知。为了贴补家用,吴忠彬常年在厂子里打工,每天早出晚归。虽然他干活的厂子离家只有几公里,可是于淑敏从来不耽误吴忠彬的工作。“他歇一天,就得扣一天的钱,一家人的花销都指望着他呢。”于淑敏自己承担起了照顾家人的重担。

  “我既然嫁到这个家里,就要好好爱这个家,照顾好这个家里的每一个人。”于淑敏从没嫌苦道累过。

  于淑敏的婆婆患脑梗后吐字不清,外人根本听不出她说的什么,全家也只有于淑敏能听懂老人的话。

  刚开始,只要老人一出声,于淑敏就看着婆婆的口型猜测,不断问婆婆,是想这样吗,是想那样吗……久而久之,于淑敏就明白了婆婆的意思。

  老人这个语调“啊啊”,是想喝水了,那个声调“啊啊”,是说吃饱了……她也成了婆婆的“翻译”。

  于淑敏经常把在外面听来的有意思的事讲给婆婆听,哄婆婆开心。每次看到婆婆笑了,于淑敏会笑得更开心。“这么多年,我和婆婆从没红过一次脸。婆婆一辈子不容易,我必须好好疼她!”于淑敏说。

  “弟媳就是俺家的大恩人,没有弟媳多年的照顾,我和俺娘早就没了。”提起于淑敏,吴忠奇一直念叨这样的话。

  “家里虽然有两个瘫痪病人,但是人家每天把家里家外都收拾得利利索索的。”村里人提起于淑敏没有不竖大拇指的,“不笑不说话,这媳妇是真好。”

  在黄骅市常郭镇中留村,于淑敏是村上出了名的“甜”媳妇。说她“甜”,因为她不仅声音清脆、笑容甜美,而且心地善良、乐观开朗。她把别人眼中困难重重的家经营得幸福而甜蜜。“再苦再累,也要把日子过得甜蜜蜜。”于淑敏笑着说。

  

一家人有爱就幸福

 

  夏天天热,于淑敏买来空调,先给婆婆和大伯哥的屋子里安上。

  做点好吃的饭菜,于淑敏舍不得给孩子吃,先给婆婆和大伯哥端过去。

  吴忠奇看着眼前的饭菜,经常泪水盈眶,哽咽得难以下咽……

  家里有了什么新鲜东西,于淑敏总是先拿到婆婆和大伯哥跟前。知道于淑敏舍不得往自己嘴里放,王玉霞和吴忠奇总是把新鲜东西放起来,留给于淑敏。

  提起婆婆和大伯哥对自己的疼爱,于淑敏特别感动。

  “这个淑敏爱吃,给她留着吧!”前几天,邻家大娘给吴家送来几个石榴,婆婆和大伯哥一个也舍不得吃,坚持给于淑敏留着。

  收拾屋子、清理便盆、洗洗涮涮、下地干农活……于淑敏每天总有干不完的活,但她从不报怨,每天都是乐呵呵的,把笑声带给全家人。

  受于淑敏的影响,她的儿子也特别懂事:伺候奶奶和大伯,他能帮就帮;看到妈妈累,他总是给妈妈捶背;只要能干的家务活,他插手就干。看到儿子这么懂事,于淑敏特别欣慰。

  于淑敏对家人的付出,丈夫吴忠彬看在眼里,疼在心上。每天下班回到家,无论多累,他都抢着去帮于淑敏干活。

  “日子再苦再累,一家人在一起和和美美的就是幸福。”于淑敏说,“谁的生活也不是一帆风顺的,只要你用心去爱、去经营,苦日子也能过得甜蜜蜜!”

  于淑敏就像一束灿烂的阳光,这个家里有她,就有了温暖和幸福。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
• “医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 南皮县召开创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部推进会议
• 孟村召开2020年省级文明县城创建调度会议
• 新华区“拆违治乱百日攻坚”专题片发布
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号