您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
献县好媳妇用20年青春撑起一个家!
时间:2020-08-18

  在献县南河头乡东樊屯村,有一位坚强、乐观的妇女刘罗,她是公婆口中的好儿媳、孩子心中的好母亲、丈夫身边的好妻子、大伯哥眼中的好弟妹、邻里称赞的好模范。一个平凡的女子用20年的含辛茹苦浇灌出了不平凡的岁月,她的坚强、乐观感动了身边每一个人。

 

 

  今年41岁的刘罗,娘家是南河头乡西丁楼村,21岁的时候,经媒人介绍,刘罗和丈夫周玉环认识,步入婚姻的殿堂。婚后,夫妻恩爱,家庭和睦,邻里融洽。几年后,随着两个女儿的降生,更为他们的生活增添了一份幸福。

  天有不测风云,刘罗这样幸福的日子没有维持多久。随着婆婆年纪渐长,身体每况愈下。2004年,婆婆确诊患上了老年痴呆,自此之后,刘罗的时间就完全不属于自己了,婆婆走到哪里,她就跟到哪里,生怕婆婆找不到回家的路。2008年,随着婆婆病情的加重,再加上不小心摔伤过几次,婆婆完全瘫痪在床,吃喝拉撒不能自理。刘罗未说过半句嫌弃抱怨的话,她主动让婆婆和自己睡在一间屋里,悉心照顾。每天早上起来,做饭洗衣、打扫庭院,然后喊婆婆起床,帮她梳头、穿衣、洗脸、喂饭,一切收拾妥当后,她再把婆婆换下的衣服和床单拿去手洗。公公虽然退休在家,但是由于年纪较大,也帮不上什么忙。这样的日子刘罗坚持了两年,期间她四处寻医问药,希望婆婆的病情能够好转。但是天不如人愿,老人因体虚病重去世。

  刘罗的大伯哥周玉峰,由于受外界刺激,于2007年患上了严重的精神疾病。每次犯病的时候,他都对自己的老婆拳打脚踢,他老婆不堪忍受痛苦于一年后离婚,给他留下了两个还在上学的儿子。刘罗的公公虽然有退休金,但要担负起大儿子一家人的生活开支,还是非常困难。公公的难处刘罗看在眼里,急在心上,她主动和丈夫商量,把照顾大伯哥一家子的生活重担承担下来。丈夫周玉环心疼的抚摸着妻子的头,“辛苦你了”。

  就这样,本来分开的两个家庭,又合在了一起,两个家庭的负担落在了刘罗夫妻俩人的身上。平日里,刘罗照顾着一大家子的生活起居,周玉环由于身体强壮,在本村的一家盖房班打工挣钱,维持一家人的生活开支。

  世事多变,不幸再一次降临到了这个本来就困难的家庭。2016年,在一次盖楼施工的时候,周玉环一不小心从楼上摔了下来,在医院重症监护室昏迷了整整7天。当时的刘罗感觉天要塌了,丈夫看病,需要花钱;大伯哥看病,需要花钱;两家四个孩子上学需要花钱;一家人过日子,也需要花钱……刘罗守在丈夫的病床边,眼泪再也忍不住了,“孩子她爸,快点好起来吧,咱这个家不能没有你啊!”

  在医院的治疗和妻子的精心照顾下,周玉环的身体渐渐好转起来。刘罗,这个坚强的女人,通过自己微薄的力量改变了这个家的现状。在她看来,给老人无微不至的关怀,给丈夫体贴入微的照顾,给大伯哥无私的关爱,给孩子们全心全意的母爱,这个家依然平静和睦。刘罗认为既然选择了这个家庭,就要不离不弃的搀扶着,再难也要走下去。

  “是她撑起了这么大一个家!”公公对刘罗充满了感激。刘罗几年如一日的孝老爱亲,使得这个历经风雨坎坷的家庭,终于见到了希望的曙光。刘罗大伯哥的大儿子在新疆理工学院读大三。二儿子和自己的大女儿今年高中毕业考大学。小女儿在读高二,成绩非常优秀。丈夫的身体在也逐渐恢复,虽不能干一些重体力活,但清闲些的活计还是可以的。公公的身体也比较硬朗。大伯哥经过长期的吃药治疗,也能在村里打些零工帮衬着家里。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 青县快递小哥遇到交通事故后“教科书式”救人
• 七旬老人雨后弯腰清理马路排水口
• “谢谢你,大雨中送伞的女司机……”
• 男子海中抽筋遇险,辅警李浩跳水施救
   文明创建 更多»
• 青县创城义务监督员队伍正式成立
• 河北省文明行为促进条例:文明旅游篇
• 河北省文明行为促进条例:社区文明篇
• 我市发布加强餐饮行业自律倡议书
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号